Птоз молочных желез: причины, степени, коррекция

Обсудить Редактировать статью
 

Во все времена упругая женская грудь считалась самым главным признаком красоты дамы. Но мало кто может в старости похвастаться ее красотой. Факторов, которые способствуют потере упругости и ухудшению внешнего вида, в жизни женщины очень много.

Это возрастные изменения, послеродовая лактация, беременность. Но, к счастью женщин, наука и хирургия не стоят на месте, и давно уже существуют методы, которые могут замедлить процессы изменения молочной железы.

Анатомия женской груди

анатомия груди

Молочную железу составляет три типа тканей: соединительная, железистая и жировая. Соединительная ткань служит своеобразным «каркасом», который удерживает молочные дольки – железистую ткань. Жировая ткань как раз и придает форму груди.

Особенностью молочных желез является то, что в них отсутствует мышечная ткань. Поэтому как-либо воздействовать на их форму с помощью упражнений никак нельзя. Размер, разные особенности строения и формы груди, а также вид сосков полностью являются наследственными факторами.

Каждый организм индивидуален, и, соответственно, коллаген вырабатывается по-разному. Сложно предугадать, в каком возрасте ослабнут связки и уменьшится количество жировой ткани.

Что представляет собой птоз?

Птоз молочных желез – это и есть ослабление соединительной ткани, растяжение кожи, а также уменьшение жировой прослойки. Иначе недуг характеризуют как потеря груди своей упругости. В результате птоза молочных желез происходит их уплощение и изменение направления соска.

Соответственно, в результате этого женщина перестает быть довольной своей грудью. Опущение молочных желез может характеризоваться как врожденное состояние. При нем молочные железы начинают неправильно формироваться еще на стадии внутриутробного развития. В таком случае у девочки-подростка грудь в период роста является плоской и сосок направлен вниз. Такое явление также часто наблюдается у женщин как среднего, так и пожилого возраста.

Идеальная грудь

Как уже говорилось, скорость, при которой происходит потеря формы груди, зависит от возрастных показателей, размера груди, количества беременностей и частоты кормлений грудью, а также от особенности генетики женщин.

Патология классифицируется по характеру и степени происходящих изменений, а именно по расположению соска по отношению к сумбарной складке (складка под грудью). Как правильно распознать птоз молочных желез? Фото, приведенные ниже, помогут определить патологию.

Идеальной считается та грудь, которая полностью расположена над складкой, и сосок обязательно должен быть направлен вверх либо вперед. Норма расстояния между сумбарной складкой и соском должна быть от 5 до 8 сантиметров.

Степени птоза

степени птоза

Учеными выявлено 3 степени птоза молочных желез. Первые две степени можно корректировать методами, не требующими хирургического вмешательства. Для этого при обнаружении симптомов требуется обратиться к специалисту для прохождения диагностики и подбора правильного лечения. Ниже представлены степени патологии (согласно классификации на фото выше):

  • В. Птоз молочной железы 1 степени – грудь подвергается незначительным изменениям. Наблюдается незначительное опущение соска до уровня складки. Эту степень легко спутать с псевдоптозом. Как правильно выглядит птоз молочной железы 1 степени? Фото выше указывает довольно точно.
  • С. Процесс, при котором грудь становится более плоской за счет уменьшение жировой ткани. Называется он птозом молочной железы 2 степени. Соски в этом случае опускаются ниже линии складки, но при этом еще сохраняется их направление вперед или вверх.
  • D. Птоз молочной железы 3 степени – в этом случае наблюдается «утяжеление» железы, то есть ее полное опущение ниже уровня складки. Соски при этом смотрят вниз.
  • Е. Жировая инволюция. Этот процесс наблюдается в большинстве случаев при наступлении климакса у женщины. Жировая ткань начинает преобладать в организме и не заменяется на железистую. На начальных стадиях заболевание может никак себя не проявить. Заметной лишь станет частичная утрата формы и провисание. Как самостоятельно определить этот вид птоза молочных желез? По фото, приведенному выше. Очень важно в случае появления этой проблемы разделать истинный птоз и псевдоптоз.

Псевдоптоз характеризуется такими же симптомами, как и опущение молочной железы, но при этом ареола соска находится в правильном положении относительно складки основания.

Как диагностируется?

узи груди

Какой недугу присвоен код согласно Международной классификации болезней? Птоз молочных желез, по МКБ-10, имеет код N64.

Каждая девушка может своими силами классифицировать уровень обвисания молочной железы с помощью зеркала. Следует посмотреть на себя как сбоку, так и спереди. Проведя воображаемую линию по складке груди, довольно легко определить нахождение сосков. Идеальным вариантом будет обращение к специалисту – пластическому хирургу. Именно этот специалист занимается исправлением косметических дефектов.

Если проблемы имеются, то хирург в праве назначить дополнительную диагностику. В нее могут включаться такие процедуры как:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) груди.
  • Маммография.

При третьей стадии заболевания единственным выходом для лечения является пластическая операция. Специалист с помощью просчета измерений сможет сформировать правильные форму и размер груди.

Главной задачей хирурга, перед тем как приступить к операции, является исключение любых опухолевых заболеваний.

Тактика терапии

Определение тактики лечения для коррекции птоза молочных желез - полностью задача лечащего врача. Существует несколько вариантов лечения, которые специалист обязан озвучить и предложить. К ним относятся:

  • Подтяжка груди без хирургического вмешательства.
  • Массажи.

К положительным моментам массажа относится улучшение притока крови к молочным железам вследствие растирания, очищаются поры, улучшается лимфатический ток и функция сальных желез.

Сам массаж включает в себя поглаживания, затем происходит усиление до более интенсивного разминания и после интенсивность снижается до вибраций.

Подтяжка груди без хирургического вмешательства

воздействие электричеством

Можно воспользоваться такими способами:

  • Электромиостимуляция – лечение, которое происходит благодаря электрической стимуляции нервных окончаний и мышц. Через присоединенные к телу электроды происходит передача тока с установленными заранее характеристиками. Благодаря такому воздействию увеличивается количество коллагена в тканях, и они обретают былую эластичность.
  • Процедура проведения микротоков. В составе фигурирует коллаген и гиалуроновая кислота. Благодаря току полезные компоненты проникают глубже под кожу и действуют намного эффективнее. Благодаря току улучшаются обменные процессы, ускоряется восстановление тканей и увеличивается выработка коллагена.
  • Нитевая. Такой способ подходит для 1 и 2 стадии птоза и груди не более второго размера. При таком лифтинге молочная железа прикрепляется к ключице нитями. При проведении мини-операции применяется неполное обезболивание, нить вводится под кожу с иголкой и закрепляется петелькой на ключице.
  • Коррекция филлером макролайн. Этот филлер из гиалуроновой кислоты считается наименее вредным при использовании. При введении в молочную железу используется местное обезболивание. Но эффект после этой процедуры недолговечен, продержится максимум год.

Противопоказания к нехирургическим процедурам для лечения птоза

Противопоказаний для описанных выше процедур не так уж и много, так как они малотравматичны и проводятся без общего наркоза. К основным требуется отнести:

  • Планирование беременности.
  • Наличие как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.
  • Онкозаболевания.
  • ВИЧ или СПИД.
  • Малая свертываемость крови.

Исправление птоза при помощи скальпеля

хирургическое вмешательство

В данном случае применяется общий наркоз, при введении которого пациент засыпает и ничего не чувствует:

  • Липофиллинг – это перенесение жировой ткани, полученной во время липосакции, в молочную железу для восстановления потерянного объема. Такой способ подойдет только для начальной стадии птоза, и результат такой процедуры очень недолговечен, так как большая часть жировой ткани рассосется.
  • Мастопексия – это подтяжка и возвращение груди формы за счет удаления лишней кожи.

В зависимости от разрезов мастопексия делится на:

  • париареолярную – происходит разрез по кругу соска;
  • вертикальную – от складки под грудью разрез направляется в сторону соска;
  • якорную – разрезы имеют форму якоря.

Существует еще и эндоскопическая мастопексия, и отличается она от стандартных только тем, что осуществляется не через разрезы, а через проколы, рубцевание не столь заметно.

При редукционной мастопексии подлежит удалению лишняя кожа и значительная часть жировой прослойки груди. Используется этот метод только тогда, когда женщина уже родила либо не планирует роды и кормление грудью, так как травмируется и железистая ткань.

Результаты нехирургического лечения

Исходом качественно проведенной корректировки молочных желез без применения имплантов довольна большая часть лечащихся. Конечно, очень волнительно и приятно получить как результат красивый бюст, перетерпев всего лишь несколько не совсем приятных моментов.

Радостным является тот факт, что грудь выглядит натурально. Этого невозможно добиться даже с помощью самых дорогих силиконовых имплантов. Самым главным плюсом является то, что восстановление после таких процедур протекает очень быстро и легко, главное только правильно выполнять все предписания врача.

При подтяжке нитями отеки и синяки сходят около 7 дней, возвращаться на работу можно уже на пятый день.

Противопоказания, характерные для хирургического вмешательства

Нельзя ложиться под скальпель при таких состояниях:

  • ОИЗ;
  • дистрофия;
  • недавно сделанные прививки;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • астма;
  • онкологические заболевания;
  • дисфункция внутренних органов.

Профилактика появления птоза

уход за грудью

Для того чтобы грудь как можно медленнее теряла свою форму, требуется позаботиться о ней. Совсем предотвратить птоз молочных желез не удастся, но хотя бы получится на более длительный срок сохранить упругость кожи. К основным профилактическим методам относятся:

  • Закаливание. Гидромассаж прохладной, но никак не холодной, струей воды, или прохладные обертывания помогут коже сохранить упругость и свежесть.
  • Ровная осанка при ходьбе. Ровная спина визуально поднимает грудь.
  • Не забывать об увлажняющем креме после ванны или душа. На сегодняшний день рынок в изобилии наполнен разными средствами для ухода за телом, от бюджетных до класса люкс. Эта простая процедура, занимающая 5 минут после принятия душа, поможет надолго сохранить молодость груди.
  • Правильно, по размеру подобранный бюстгальтер считается самым важным методом ухода за грудью при профилактике птоза.
  • Постоянство массы тела. Резкая потеря или набор веса провоцируют
  • растяжение кожи.
  • Для профилактики птоза следует избегать прямых лучей солнца, то есть, не загорать топлес.

Некорректное лечение

обвисание груди

Совершенно не каждый случай возникнувшего заболевания требует операционного вмешательства. Специалисты разных центров, контролирующих патологию, с периодичностью напоминают всем женщинам об обязательном посещении маммолога.

Но как данность, большинство игнорируют их советы либо обращаются в дешевые клиники к неграмотным специалистам. И, если повезет, проходят долгую реабилитацию либо, в худших случаях, теряют грудь. Что же делать с этой тяжелой травмой для психологического здоровья женщины?

Возможно, это будет грубо, но главное внушить пострадавшей, что она не была первой и не будет последней. Ни в коем случае нельзя держать все эмоции в себе, ими стоит делиться. также очень важны поддержка и понимание со стороны родных.

Какие выводы можно сделать?

Очень важно не забывать о том, что естественную форму груди нужно стараться сохранить как можно дольше. И не затягивайте с обращением к специалисту. После хирургического вмешательства кожа рубцуется, и этот процесс в несколько раз повышает риски возникновения осложнений при повторных коррекциях. Грудь следует беречь, баловать кремами и хорошо подобранным бельем. Только при правильном уходе она будет округлой, высокой и красивой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.