Гремучая ртуть

В 17 веке Йохан Кункель впервые получил гремучую ртуть. Рецепт по изготовлению этого соединения описан в его книге, которая была опубликована уже после смерти алхимика. После открытия гремучую ртуть не использовали до 1800 года. Рецепт изготовления соединения был открыт Эдвардом Говардом. Ученый изучил многие ее свойства. Точный химический состав соединения определил Либих приблизительно в 1824-м году.

При этом следует отметить, что до этого события в 1807-м году Форсайт запатентовал использование вещества как инициатора детонации дымного пороха. В 1836-м году было создано ружье, в котором применялся ударный воспламенитель. Ударные воспламенители в России начали производить с 1843-го года. Нобель в 1867-м году изобрел капсюль-детонатор, который с успехом стал использоваться при детонации динамита.

Гремучая ртуть является достаточно ядовитым соединением. Но основная ее опасность, как оказалось, не в ядовитости.

Строение же гремучих солей было расшифровано окончательно к 1890 году. Эти соединения в науке приобрели более строгое название – фульминаты ("молниевые").

В течение многих лет гремучая ртуть воспламеняла заряды пороха и динамита. Однако в течение последних лет стали применяться и другие соединения. Например, новые инициирующие взрывчатые вещества – тенерес и азид свинца. При этом последний является, по мнению ученых, основным сегодня.

Гремучая ртуть "боится" влаги. Кроме того, как показывает практика, она не всегда способна спровоцировать активность вторичного соединения и часто требует дополнительного детонатора.

Гремучая ртуть представлена в виде серого либо белого кристаллического порошка. В сухом виде проявляет высокую чувствительность к удару, огню, трению и прочим воздействиям. Взрыв происходит при воздействии на соединение концентрированной серной кислоты. Разложение гремучей ртути вызывают концентрированными кислотами, а также кипячением и действием щелочных солей.

Формула ртути (гремучей) Hg(CNO)2.

Из водного раствора происходит кристаллизация гемигидрата желтого цвета (в связи с наличием примеси продукта гидролиза). Не отличается хорошей растворимостью в этаноле.

Белая модификация проявляет заметную устойчивость и к тепловым, и к химическим воздействиям. Восприимчива к солнечному свету – в процессе облучения начинает темнеть, а в поверхностных слоях образуется ртуть.

Скорость горения порядка 15,5 мм/с. Отмечается активная реакция гремучей ртути с магнием или алюминием, в особенности при наличии влаги. Это может спровоцировать взрыв. В связи с этим не следует допускать контакта гремучей ртути и этих металлов.

В сухом виде соединение показывает достаточно медленную реакцию с медью, серебром, кадмием. Вне зависимости от состояния (влажного или сухого) не вступает во взаимодействие со сталью или железом.

При воздействии ударом соединение разлагается, не взрываясь. В условиях влажности около тридцати процентов теряет чувствительность полностью. При температуре более пятидесяти градусов начинается медленное разложение гремучей ртути. Это происходит даже в сухих условиях. При температуре 90-95 градусов за несколько дней соединение разлагается полностью. При этом образуется желтое невзрывчатое вещество. При добавлении в соединение 10% этилцентралита соединение проявляет устойчивость при температуре до восьмидесяти градусов.

Горение в зарядах, спрессованных неплотно, переходит в детонацию. Значительное уплотнение соединения способствует потере свойств инициирующего взрывчатого вещества. Скорость детонации 2300 м/с, если плотность 1,25 г/см3. Теплота взрыва – 1,79 Мдж/кг. Объем продуктов детонации – 315 л/кг.

Запрессовка в капсюли-детонаторы осуществляется под давлением 250-300 кг/см2.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.