Как нарисовать знак радиации по правилам?

Обсудить Редактировать статью
 

Такой знак часто встречается в компьютерных играх, фильмах, на разного рода стикерах и наклейках. Смотрится он довольно эффектно, привлекает внимание. Выглядит ярко и интересно, вызывая определенные ассоциации.

Появился он относительно недавно, в 1946 году, в Беркли. После того как началось изучение радиации, ученые быстро пришли к выводу, что она опасна для жизни. "Невидимая смерть" должна была получить свой знак. С помощью яркого и легко запоминающегося изображения нужно было донести угрозу, которую она несет.

значок радиации

Если постараться вспомнить и изобразить этот значок по памяти, скорее всего, выйдет что-то отдаленно похожее. Шансы на успех зависят не только от опыта художника. Вряд ли у кого-то без всяких подсказок получится с первого раза нарисовать знак радиации. Как это сделать правильно?

Пропорции

Казалось бы, обыкновенный круг, внутри которого проглядывают треугольные лепестки. Все не так просто! Оказывается, есть определенные пропорции, опираясь на которые даже начинающий художник легко начертит это изображение.

Можно все прикинуть мысленно и произвольно изобразить его по памяти, но если нужна точная картинка, то удобнее всего будет делать это поэтапно.

Знак радиации нарисовать не так уж и сложно. В этом обязательно поможет циркуль.

Размеры

Современная версия — черный знак на желтом фоне. Пропорции рисунка — центральный круг радиусом R, три лепестка с внутренним радиусом 1,5·R и внешним 5·R, лепестки отстоят друг от друга на 60°.

При отрисовке используются именно эти параметры. Конечно, можно все делать приблизительно и "на глазок", но тогда есть реальный шанс потерять узнаваемость знака, ограничившись просто легкой внешней на него похожестью.

Если в наличии есть циркуль, транспортир и энтузиазм, то пора браться за дело.

Как нарисовать

  1. Знак радиации может быть любого размера, но для удобства можно взять диаметр большого круга (внешние границы лепестков) равным 10 см. При таких параметрах довольно просто будет масштабировать меньшие размеры окружностей.
  2. Из того же центра необходимо начертить (без сильного нажима) две маленькие окружности. Диаметром 10 и 15 мм. Это граница внутреннего круга и края лепестков-треугольников.
  3. Горизонтальная линия, проходящая через центр круга, станет нижним краем для двух верхних лепестков.
  4. С помощью транспортира нужно отмерить ровно 60 градусов, проведя две оставшиеся линии, образующие края треугольников.
  5. Лишние контуры нужно стереть и можно приступить к раскрашиванию.
построение рисунка радиации

Традиционно он изображается в черно-желтом исполнении, но цвет может варьироваться от лимонного до практически оранжевого, в зависимости от выбранных оттенков.

Все! Знак радиации готов! Легко и просто!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.