Песочный кекс: рецепт, порядок приготовления, время выпекания

Обсудить Редактировать статью
 

Нежный, легкий, рассыпчатый и мягкий, быстрый и простой в приготовлении — все это аппетитный песочный кекс, рецептом которого мы хотим поделиться с вами. Песочные кексы — это отличный десерт для семьи и гостей, их просто обожают дети, особенно приготовленные с различными начинками: изюм, орехи, ягоды, шоколад.

Давай вместе попробуем приготовить простое домашнее лакомство, мы с радостью представим вам парочку сладких рецептов песочных кексов.

Кексы с кремом

Кекс с изюмом

По рецепту песочных кексов в формочках для приготовления вам понадобятся:

  • 200–250 г сливочного масла;
  • 150–200 г сахара;
  • 1.5 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны или сливок;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соды;
  • уксус;
  • изюм.

Для экономии сливочное масло можно заменить маргарином или спредом. В качестве начинки для этого кекса мы предлагаем использовать изюм, добавляйте его исходя из своих вкусовых предпочтений. Для тех, кто изюм не переносит, добавьте в тесто немного кураги или мака. Для аромата в рецепты песочных кексов предлагают добавить немного лимонной цедры, фруктового сиропа. Впрочем, изделия получаются прекрасными и без каких-либо добавок.

Как приготовить кексы дома?

Подготовка изюма

Заранее подготовьте изюм, замочите жменьку сухофруктов в горячей воде на 15-30 минут. Перед добавлением в тесто изюм промойте под холодной струей воды и просушите на чистом вафельном полотенце или салфетками, избавив от влаги. Лишняя влага в тесте нам ни к чему.

Рецепт кексов

Основа теста

Далее займемся главным — тестом. Маргарин или сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно немного подтаяло, стало мягче. Разрежьте его на кусочки, переложите в удобную емкость и растопите на водяной бане.

К растопленному маргарину добавьте сахар, всыпайте его постепенно, размешивая движениями снизу вверх. Благодаря таким простым манипуляциям масляная консистенция набирает больше кислорода, становится более воздушной, а значит и тесто получится мягким и пористым.

Затем в смесь введите несколько яиц. Вбивайте в миску по одному яйцу, тщательно размешивая такими же движениями.

Следом добавьте разрыхлитель для теста, с ним будущие песочные кексы получатся такими же, как и в магазине — большими и пышными.

Чтобы тесто получилось мягким, добавьте в него ложку сметаны. Для приготовления подойдет продукт любой жирности, ее также можно заменить небольшим количеством сливок. Если их нет, то отлично подойдет майонез. Ничего удивительного — на вкус кексов такая замена никак не повлияет.

Соду погасите уксусом на столовой ложке, выложите в тесто и хорошенько перемешайте. Затем в массу добавьте ванильный сахар или экстракт, горсть заранее подготовленного изюма. По желанию замените его на курагу, орешки, кусочки шоколада или мак.

Как приготовить кексы самому?

Мука

Осталось добавить муку в тесто. Этому этапу необходимо уделить особенное внимание. В первую очередь, муку просейте через мелкое сито. Это не только поможет разбить мучные комочки, но и насытит муку кислородом. Правильная подготовка ингредиентов, введение в тесто не только муки, обеспечит вам по-настоящему пышное, вкусное угощение.

В стандартном рецепте песочного теста для кексов указано полтора стакана муки, однако вводить в тесто муки нужно столько, сколько возьмет само тесто. Поэтому вводя муку в смесь, добавляйте ее небольшими порциями хорошенько вымешивая.

Готовое тесто для песочных кексов должно напоминать по состоянию густую, тягучую сметану.

Если тесто покажется вам слишком жидким, добавьте еще немного просеянной муки.

Перед тем, как разложить и отправить кексы в духовку, дайте тесту немного настояться, оставьте его в прохладном месте на 15–20 минут, накрыв пищевой пленкой.

Домашние песочные кексы

Процесс выпекания

Далее тесто необходимо разложить по формочкам и отправить в духовку.

Заранее разогрейте духовку до 220 градусов, это важно для приготовления десерта по рецепту песочных кексов с изюмом. В холодной духовке тесто очень плохо поднимается, поэтому если вы хотите получить действительно мягкие, пористые кексы, следуйте этому маленькому правилу.

Для выпекания кексов можно использовать одноразовые формочки, металлические и силиконовые. Силиконовые формы — отличное решение, их не нужно смазывать, тесто не пристанет к бортикам, да и выпечка выпрыгивает из чашечек без каких-либо усилий, вы не рискуете деформировать свои маленькие, ароматные изделия.

В каждую формочку выкладывайте по полторы десертные ложечки. Помните, что в процессе выпекания кексы поднимутся и если переборщить с тестом, то оно попросту вытечет за бортики.

Если вы хотите попробовать своими руками приготовить кексы с начинкой, например, с шоколадом, ягодами или вареной сгущенкой, то выкладывайте их так: немного теста на дно, затем начинка в центр угощения, а следующую ложку распределяйте сначала по кругу, вокруг начинки, а потом сверху. Так ваша начинка в кексики останется в серединке или, в случае с шоколадом, не вытечет, испортив внешний вид выпечки.

Разложив тесто, поставьте формы на противень или решетку, отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Следите за выпечкой, когда серединка кексиков поднимется, уменьшите жар до 160.

Общая длительность выпекания песочных кексов по рецепту - 15-10 минут в зависимости от особенностей духового шкафа.

Кексы с посыпкой

Подача

Готовые кексики достаньте из духовки, дайте им немного остыть. Освободите их от формочек и украсьте сахарной пудрой. Чтобы кексики радовали глаз, перед тем, как поставить их в духовку, вы смело можете посыпать тесто мелко рубленными орешками, сладкими посыпками, кокосовой стружкой.

Готовые кексы можно украшать шоколадом, глазурью, сливками и различными кремами по своему усмотрению, придавая десерту праздничный вид.

Домашние песочные кексы

Вот такой вкусный рецепт песочных кексов с фото у нас получился. Этот способ универсален. Не бойтесь в последующие разы экспериментировать с начинкой или украшением. К примеру, замечательны на вкус песочные кексы и с вишенками в сахарном сиропе, а какое объедение полностью шоколадные или с начинкой из вареной сгущенки или арахисовой пасты. Можно приготовить кексы с фруктами или даже вареньем.

Наш рецепт песочного кекса будет оригинальным с любой начинкой, какую бы не пожелала ваша душа. А готовый десерт станет прекрасным дополнением к чаю.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.