Сдача экзаменов на оружие: порядок сдачи, обязательные вопросы

Обсудить Редактировать статью
 

Каждый гражданин нашей страны обладает правом на приобретение, ношение и использование (при определенных условиях) гражданского и охотничьего оружия. Правда, этот процесс весьма бюрократизирован, чтобы минимизировать вероятность попадания огнестрела в руки уголовников, наркоманов, людей с психическими отклонениями.

Общая информация

сдача экзамена на лицензию

Для приобретения оружия необходимо иметь лицензию. Процедура ее получения находится под внимательным контролем МВД. Чтобы получить огнестрел, нужна сдача экзамена на лицензию на оружие. К нему допускаются исключительно те лица, которые прошли обучение и освоили азы работы с ним. Следует отметить, что из-за возросшего количества преступлений правила выдачи лицензий относительно недавно были ужесточены.

Что же могут приобрести люди? Вот список доступных для приобретения предметов:

  1. Оружие для спортивной стрельбы.
  2. Огнестрел для самообороны.
  3. Сигнальное оружие (также известны как шумовые или стартовые пистолеты).
  4. Клинки.
  5. Охотничье холодное и огнестрельное оружие.

Кроме этого, не нужно забывать про определенные ограничения. Таковыми являются:

  1. Возраст соискателя. Человеку на момент получения лицензии должно быть больше 18 лет.
  2. Должны отсутствовать медицинские противопоказания. К таковым относятся психические расстройства, наркомания, токсикомания, серьезные нарушения зрения.
  3. Наличие непогашенной судимости, которая была дана за умышленное преступление.
  4. Совершение административного нарушения (при условии, что оно произошло меньше года назад).
  5. Отсутствие постоянного места жительства.
  6. Человек уличен в распространении психотропных веществ. В таком случае о получении лицензии можно забыть.

Что необходимо знать?

сдача экзаменов на охотничье оружие

В первую очередь то, что предусмотрена одновременная сдача экзамена на ношение оружия, его хранение и использование. Сам процесс строится в виде небольшого разговора, когда необходимо ответить на ряд вопросов.

Также есть вариант с тестированием. Следует отметить, что, хотя сдача экзаменов на оружие предусмотрена законодательством, довольно распространена ситуация, когда человек просто подает документы и затем получает лицензию. Это связано с особенностью работы различных ответственных структур. Но все же на такое попустительство не следует надеться. Поэтому необходимо прочитать закон «Об оружии». В нем пристального внимания заслуживают статьи 17, 22 и 24. Кроме этого, полезен и Уголовный кодекс.

Особенное внимание следует уделить статьям 37, 38, 39, 222 и 224. Также не следует забывать про Административный кодекс. В нем следует изучить статьи 20.8, 20.11, 20.12 и 20.13. И еще один немаловажный момент - владелец гражданского оружия не обязан уметь оказывать первую медицинскую помощь. Но все же изучить порядок ее предоставления следует, ведь вопросы по этой теме могут быть заданы. Ведь неприятно, если сдача экзаменов на оружие окажется неудачной из-за такой мелочи.

Дополнительная подготовка

Тренировка на сайтах, где можно сдать виртуальный экзамен, послужит хорошей практикой, прежде чем пробовать свои силы в реальных условиях. К тому же там можно найти развернутые ответы к предлагаемым билетам. Следует отметить, что вид теста и вопросы в МВД могут отличаться. Но если пройти предварительную подготовку, то сдать официальный экзамен окажется на порядок легче.

Пример обучения и получения лицензии

порядок сдачи экзамена на оружие

А теперь давайте поэтапно разберем, как же выглядит этот процесс. Сдача экзамена на разрешение на оружие вместе с официальной подготовкой занимает три дня. Перед этим необходимо оплатить обучение, сдать требуемые документы и написать заявление. Первоначально внимание уделяется исключительно теории. Штудируются законы, правовые нормы, рассматриваются все билеты. Кроме этого, внимание уделяется и различным ситуациям применения оружия в жизни.

Следует отметить, что писать приходится довольно много. Поэтому на формальную сдачу лучше не рассчитывать. Следует помнить, что повтор является платным. При обучении выдаются три брошюры:

  1. Рассматривающая аспекты правовой подготовки будущего владельца оружия. В ней содержится пятьдесят вопросов.
  2. Рассматривающая аспекты огневой подготовки. В ней содержится тридцать вопросов.
  3. Рассматривающая аспекты первой медицинской помощи. В ней содержится тридцать вопросов.

Также часто предоставляется адрес сайта, где можно тренироваться в сдаче экзамена.

На пути к лицензии

экзамен на травматическое оружие

Теоретические вопросы на сдачу экзамена на оружие рассматриваются в первый день. На втором наступает черед знакомиться с огнестрелом на практике. Первая половина занятия предусматривает ознакомление с устройством оружия и закрепления ряда практических навыков. Среди таковых: базовые движения, стойки, правильное удержание, зарядка/разрядка.

Вторая половина занятия посвящается стрельбе. Первоначально используются патроны-болванки. После того как ученик начнет уверенно держать оружие в руках, начинается стрельба боевыми патронами. В качестве тренировочного образца оружия часто выдают что-то мелкокалиберное. При этом необходимо выполнить определенную программу действий. Например, сдача экзаменов на травматическое оружие предусматривает, что человек должен за пять секунд вытащить пистолет из кобуры и сделать по мишени два выстрела. При этом обязательно нужно попасть хотя бы в разметку. Если программа не выполнена, приходите на пересдачу через две недели.

Финальная стадия

сдача экзамена на ношение оружия

Третий день – это окончательная сдача экзаменов на оружие. Первоначально идет теория на компьютере. Необходимо ответить на десять билетов. Затем наступает черед практики. Она, так же как и подготовка, предусматривает наличие двух этапов. Первоначально отстреливают болванки, а затем начинается использование боевых патронов. Стоит признать, что у начинающих процент сдачи весьма небольшой.

Ведь обучить человека, который никогда не держал в руках пистолет или винтовку за три дня (а по факту один), очень сложно. Хотя если есть армейский опыт, то будет немного легче. Кроме этого, можно предварительно потренироваться с использованием пневматических моделей. Только для этого дела необходимо выбирать копии боевого оружия, у которого есть подвижный затвор и имитация отдачи.

Получение лицензии на охотничье оружие

вопросы на сдачу

Давайте рассмотрим пример, который очень часто можно встретить в наших условиях. Для получения документа следует обратиться в разрешительно-лицензионный отдел МВД. Лучше предварительно позвонить и уточнить, можно ли оформить бумаги на оружие. Также там следует ознакомиться со списком документов, которые нужны для выдачи разрешения на охотничье оружие.

Если уже решено, что брать, то не следует лениться и нужно приобрести соответствующий по величине оружейный сейф. Когда выбор еще не сделан, необходимо купить хранилище крупного размера. Этот вариант предпочтительней на случай, если планируется приобретение еще нескольких единиц огнестрела, ведь в таком случае все они легко в нем поместятся.

Если сейфа нет, то участковый не выдаст справку о возможности хранения оружия в доме. Коли есть желание сэкономить, то приобретать его лучше непосредственно у производителя, а не в охотничьих магазинах. Ведь разница в цене может достигать 50%. Без сейфа сдача экзаменов на охотничье оружие не имеет смысла. Ведь без выполнения всех требований приобрести огнестрел все равно не получится.

Завершение трудного пути

сдача экзаменов на оружие

При получении охотничьего оружия следует оплатить государственную пошлину на оружие. Затем инспектору предоставляется пакет документов, среди которых:

  1. Заявление на получение лицензии.
  2. Копии нескольких страниц паспорта. Это развороты 2-й и 3-й страниц, указание места жительства, а также оригинал для сверки.
  3. Три фотографии 3х4.
  4. Квитанция об оплате пошлины.
  5. Медицинская справка, где указывается, нет ли у человека противопоказаний к использованию оружия.
  6. Ксерокопия охотничьего билета.

На подготовку лицензии законом определен месяц. Если сдача экзаменов на оружие не затянулась, то именно на такой срок и необходимо ориентироваться, чтобы почувствовать себя владельцем огнестрела.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.