Сколько в день можно курить сигарет? Вред курения

Каждый человек знает о том, что курение постепенно убивает. Именно поэтому многие люди стараются найти оптимальное количество папирос, которое не способно навредить здоровью. Любители сигарет искренне верят в то, что 1-2 папиросы в сутки являются безопасными для организма. В данной статье мы с вами более подробно разберем, сколько в день можно курить сигарет, чтобы они не навредили здоровью. Это не относится к тем людям, которые являются заядлыми курильщиками. Как правило, такие в день употребляют около 2 пачек. Тема будет более актуальна для тех, кто редко потягивает сигаретки за компанию.

Вред курения

Прежде чем ответить на вопрос о том, сколько в день можно курить сигарет, следует ознакомиться с тем, какой вред способно нанести курение. Дым от табака негативно сказывается на состоянии всех органов и систем в организме, поэтому со временем могут развиться серьезные недуги, которые приводят даже к смерти. Никотин и смола являются причиной развития тахикардии, атеросклероза сосудов, а также аритмии. Повышенный показатель артериального давления может спровоцировать инфаркт, тромбоз, инсульт. Яд, который содержится в сигаретном дыму, способен нарушить кровообращение, по причине чего внутренние органы начинают рано стареть. Со временем у человека ухудшается обменный процесс, появляются морщины на теле, а кожный покров становится слишком сухим.

вред от курения

Кроме того, курение провоцирует потемнение эмали, а также ее разрушает. Дым становится причиной развития воспалительного процесса, который сопровождается хроническим кашлем. Если вы будете курить на протяжении длительного времени, то появится риск образования злокачественных опухолей в легких, в желудке, а также в других важных органах. Смолы и никотин негативно влияют на эндокринную систему человека. Если яд будет постоянно поступать в организм, то это станет причиной нарушения выработки гормонов щитовидки, по причине чего начнут развиваться аутоиммунные недуги и тиреотоксикоз. Именно поэтому многие интересуются тем, сколько в день можно курить сигарет, чтобы это не спровоцировало каких-то серьезных последствий для организма.

Безопасное курение

Те люди, которые в день выкуривают 2-3 сигареты, убеждены в том, что данное количество является безвредным для организма. Многие также полагают, что способны избежать серьезных заболеваний, если будут знать, сколько в день можно курить сигарет. Однако следует обратить внимание на то, что не существует никаких безопасных дозировок. Даже три тяги способны оставить неприятные последствия, а тот табак, который воздействует на организм регулярно, может привести к зависимости. Спустя некоторое время человеку требуется большее количество сигарет, чтобы он опять почувствовал удовольствие.

мужчина курит

Специалисты говорят о том, что одна доза табака является равносильной половине пачки, если сравнить по уровню воздействия на ткани. Следует обратить внимание на то, что ни количество смолы, ни размер сигареты в данном случае не будут иметь никакого значения. Многие полагают, что если они курят в небольшом количестве сигареты "Парламент" или какую-нибудь другую дорогую марку, то это не нанесет вреда организму. Однако производитель здесь не имеет значения. Лишь одна затяжка уже провоцирует спазмы сосудов, а также повышение артериального давления.

Благодаря проведенным исследованиям было доказано, что 1-3 папиросы в день увеличивают у курильщика риск получить инсульт и инфаркт в 3 раза. А если человек курит пачку в день, то эти недуги его обязательно настигнут. Не сразу, но через 10-15 лет регулярного курения.

Безопасное количество

Безопасного количества папирос нет, будь то сигареты "Парламент" или какие-то другие. Чтобы не навредить здоровью, можно выкуривать 0 сигарет в день. В составе сигарет вещества, которые обязательно отрицательно скажутся на здоровье курильщика. Поэтому полный отказ от курения - правильное решение.

вред табака

Эксперимент

Чтобы выявить безопасное количество сигарет в день, в 2009 году был проведен эксперимент, в котором принимало участие 120 добровольцев. Ученые установили минимальную дозировку никотина, которая не смогла нанести вреда организму. Все подопытные сдавали анализы, проходили медицинское обследование.

Всех участников поделили на три группы: некурящие, редко курящие, постоянно курящие. Благодаря исследованию было доказано, что всего лишь 1,8 нг/мл никотина способно изменить состав лимфы. Принимая во внимание тот факт, что у взрослого в среднем в организме 5 литров крови, то разрешается употреблять 0,009 миллиграмма никотина, чтобы не нанести вреда. Даже самая легкая сигарета в своем составе содержит 0,3 мг этого вещества, а это в 33 раза больше разрешенной дозировки.

Таким образом, можно сделать вывод, что если курить одну сигарету в день, то она сильно навредит организму. Кроме того, при регулярном выкуривании такого количества папирос снабжение крови кислородом сокращается на 5 %. Тот яд, который содержится в дыме, не способен выводиться из организма моментально, для этого требуется 2 дня. Именно поэтому одна доза табака, выкуренная в день, поспособствует накоплению большого количества вредных веществ в организме. Данный вид курения нельзя назвать безобидным. А если подумать о том, сколько сигарет в день выкуривает курильщик (1-2 пачки), то можно сделать вывод, что вред будет неимоверным.

безопасное курение

Минимальный ущерб

После получения табака сосудам требуется около 2 часов, чтобы они восстановились. Если человек будет курить через данный промежуток времени, то они страдать будут не так сильно. Бегать часто на перекур ни в коем случае нельзя, тогда организм не будет успевать отдохнуть. Больше 2 папирос за 2 часа можно назвать смертельной дозой сигарет. В день курильщики курят гораздо чаще.

Если человек не способен справиться с зависимостью от никотина, но при этом хочет свести к минимуму вред, то следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, не стоит выкуривать всю сигарету до конца. Также следует отказаться от курения натощак, во время движения, а также не стоит совмещать сигареты с алкоголем. Врачи не рекомендуют курить после секса. Покупать необходимо только качественные табачные изделия, но при этом избегать так называемого светлого табака. Затяжка должна быть медленной. В идеале специалисты рекомендуют использовать мундштук. Также следует отметить, что курить следует без принятия алкоголя, чая и кофе.

Рекомендаций, как видите, много, и все они нуждаются в пояснении.

Курение по утрам

Если утром человек встал, после чего вышел на балкон и закурил, то это будет сильным ударом для организма. Защитные механизмы по утрам еще не полностью запустились, а пустой желудок начинает продуцировать соляную кислоту, разрушающую слизистую.

количество сигарет в день

Кофе и алкоголь

Кофеин и алкоголь совместно с никотином сильно способны навредить всем органам и системам в организме, поэтому специалисты не рекомендуют их совместное потребление. Кофеин действует будто папироса - если человек будет их чередовать, то его организм получит двойной удар.

Секс и никотин

То же самое можно сказать и о сексе. Дело в том, что интимная нагрузка вызывает тахикардию, сильную потребность в кислороде, напряжение мускулатуры. Как известно, табак способен убивать клетки, ведь они не получают необходимого питания. Кроме того, усиленное кровообращение намного быстрее доставляет к тканям вредные вещества.

Как курить?

Если вы курите дорогие сигареты, то небольшое количество яда будет выветриваться сквозь отверстие, которое находится на фильтре. Не стоит их закрывать, в противном случае организм получает большее количество токсинов. Если человек курит на ходу, то его дыхательная система начинает работать активнее, по причине чего никотин сразу же проникает в легкие. Также не рекомендуется курить в помещении, ведь на свежем воздухе все вредные вещества сигареты будут выветриваться быстрее.

В самом конце сигареты собираются вредные продукты распада, поэтому, если человек выкуривает ее полностью, то он еще больше травит свой организм. Именно поэтому небольшую часть сигареты следует оставлять нетронутой.

сколько можно курить сигарет

Как сохранить здоровье?

Если вы хотите отсрочить развитие опасных заболеваний, а также сократить негативное воздействие никотина на организм, то следует регулярно его насыщать различными полезными веществами и витаминами. Курильщик в обязательном порядке должен ходить в спортзал, бегать, прогуливаться пешком, а также придерживаться правильного режима и рациона питания. В обязательном порядке в ежедневном меню должны быть свежие фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты, каши.

Именно благодаря правильному рациону можно значительно снизить риск развития такого опасного заболевания как атеросклероз. Если курильщик пытается курить как можно меньше, понимая, что никотин весьма вреден для здоровья, но не может полностью отказаться от вредной привычки, то специалисты рекомендуют посетить наркологическую клинику. Там квалифицированные врачи помогают преодолевать этот барьер, который мешает побороть вредную привычку.

Заключение

Помните о том, что стойкая зависимость будет развиваться весьма быстро, поэтому специалисты рекомендуют вовсе не пробовать курить, особенно за компанию. Следует понимать, что потребность в никотине является больше психологической проблемой, которая связана с определенным ритуалом. Например, многие выкуривают сигаретку во время утреннего кофе, вторую - для расслабления после тяжелого рабочего дня.

вредны ли сигареты

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что что на вопрос о том, сколько можно выкуривать сигарет в день, однозначный ответ будет - ноль. Только если вы полностью откажитесь от вредной привычки курить, то сможете прожить счастливую и долгую жизнь. Если вы сможете избавиться вовремя от этой зависимости, то приведете свой организм и здоровье в норму. Первые улучшения можно будет заметить спустя неделю после отказа от табакокурения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.