Торпидная фаза шока: признаки, первая помощь

Первая фаза шока называется эректильной или компенсаторной. Сразу после получения травмы или ожога человек начинает метаться, кричать, звать на помощь. В качестве реакции на сильную боль зрачки расширяются, а давления повышается. Вторая фаза называется торпидной или апатичной.

оказание первой помощи

Торпидная фаза шока характеризуется заторможенностью всех процессов, снижается артериальное давление, организм испытывает общее истощение. Если пульс снижается до критических отметок, человек может впасть в кому и погибнуть.

Пока скорая помощь едет на вызов, пострадавшему нужно оказать помощь, заставлять его разговаривать, бороться. Нельзя позволять человеку впадать в бессознательное состояние.

Торпидная фаза шока - симптомы

Симптомы второй фазы шока нельзя игнорировать. Как понять по внешним признакам, что человек близок к потере сознания и смерти?

давление при потери крови

Признаки будут следующие:

  1. Прощупывается нитевидный пульс.
  2. Кожа очень бледная.
  3. Глаза тускнеют, взгляд неподвижен, а зрачки сужены.
  4. Температура тела снижается до 36-35 °С вследствие снижения способности организма поддерживать функции жизнедеятельности. Но если есть открытая рана, то температура может повышаться.
  5. Кожа сухая и может быть липкой от холодного пота.
  6. Больной на вопросы не отвечает или отвечает очень тихо.
  7. При прослушивании сердца наблюдается тахикардия.
  8. Наблюдается гематокрит - объем эритроцитов крови резко снижается.
  9. Дыхание слабое, кровоснабжение тканей нарушено.
  10. Иногда начинается тошнота и рвота.

Важно в период шока давать человеку питье и укрывать, если ему холодно. Ежели шок очень тяжелый, у организма быстро заканчиваются компенсаторные возможности. Насколько тяжелое состояние, можно понять по пульсу. Если он слишком частый и слабый, то человек может скоро впасть в кому. Предвестник комы - редкое поверхностное дыхание.

Что происходит с организмом?

Когда заканчиваются компенсаторные возможности, гормон стресса перестает выделяться, сахар в крови резко падает. Тогда эректильная фаза сменяется торпидной. Реакция апатии и заторможенности запускается, когда ткани перестают реагировать на действие гормонов возбуждения - адреналина и норадреналина. В результате после активного возбуждения человек впадает в исступленное состояние. Сбивается ритм сердца, он перестает реагировать на действия окружающих.

вызов скорой

В этот период нарушается работа печени и почек. После пережитого травматического шока часто наблюдается желтушность кожных покровов из-за переизбытка билирубина в крови. Это симптом временной потери работоспособности печени в период подавленности.

переливание крови

Низкий уровень гемоглобина также сохраняется еще долгое время. Поэтому для поднятия уровня эритроцитов назначают переливание.

Классификация шоковых состояний

Виды шока разделяются на несколько категорий. У каждой категории отдельная причина. Итак, какие есть виды?

  • операционный.
  • геморрагический.
  • травматический, который разделяют на висцеральный, церебральный, возникающий при переломах и сдавливании конечностей.
  • смешанного происхождения.

Основной признак торпидной фазы шока - снижение сердечного выброса. Вследствие сердечно-сосудистого коллапса начинается выброс адреналина, сбои в дыхании и прочее. Торпидная фаза шока обратима при любом виде его, но не всех стадиях.

Стадии

Различают четыре основные стадии шока, которые разделяются по уровню кровопотери.

  1. Первая стадия - от 0,5 до 1 л крови. Состояние обратимо. Пострадавший в сознании.
  2. Вторая - частично обратимая. Кровопотери составляют - 1-1,5 л. Начинается торпидная фаза шока. Признаки начала этой фазы - человек успокаивается, перестает стонать и жаловаться, губы синеют.
  3. Кровопотеря 1,5-2 л крови. Пульс еле ощущается. Человек уже без сознания, цвет кожи синюшный. Выздоровление маловероятно. Если в этот момент не подоспеет медицинская помощь, летальный исход неизбежен.
  4. Последняя 4-я стадия- это уже терминальное состояние. Потеря крови - более 50%. Гипоксия всех органов, нарушен обмен. Функции нервной системы угасают.

В период, когда 3 стадия переходит в 4, нарушается синтез АТФ, окислительный тип обмена заменяется гликолитическим. В клетках идут деструктивные изменения. Это необратимые изменения в организме, и врачи не смогут повлиять на исход событий.

пострадавший человек

Первая помощь при травматическом шоке

Как помочь человеку в состоянии шока? Ему нужно обеспечить покой и напоить теплой сладкой водой, но только если нет ранения в живот. Сахар ему нужен для поддержания сил. Если в ране есть какие-то загрязнения или осколки, постараться убрать это. Желательно также найти бинт или чистую ткань и использовать вместо жгута.

Торпидная фаза шока может длиться несколько часов, пока не приедет скорая и не восстановит кровообращение, не вколет больному обезболивающее и адреналин. Все, что можно сделать до приезда скорой - это поддерживать человека морально и зажимать рану, чтобы кровь немного приостановить. Можно также дать пострадавшему 50 грамм спиртного или обычный "Анальгин".

Выводы

Самое опасное, что происходит при потере крови при травме - это нарушение ритма сердца и изменения в гормональной и нервной системах. Потеря крови запускает в головном мозге реакцию шока. Торпидная фаза шока знаменует сбой механизма компенсации. Когда дыхание и питание кислородом тканей начинает нарушаться, а артериальное давление стремительно падает.

Торпидная фаза шока предшествует терминальному состоянию, когда признаки жизнедеятельности угасают и человек впадает в кому. В этот момент нельзя растеряться. Необходимо оказать первую помощь, укрыть и постараться поддержать морально.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.