Вкусная гречка с сушеными грибами

Гречка считается вкусной и полезной кашей. Нередко она выступает в качестве гарнира к мясу или рыбе. Грибы - питательный продукт, который придает пикантный вкус любому блюду. В данной статье подобраны популярные рецепты гречки с сушеными грибами, с которыми вы сейчас ознакомитесь.

С морковью

Ингредиенты:

  • 200 г крупы;
  • морковина, луковица, долька чеснока;
  • 60 грамм грибов;
  • свежий укроп.

Как приготовить гречку с сушеными грибами:

  1. Грибы лучше всего залить на ночь горячей водой. Для этого понадобится пол-литра кипятка. Когда грибы набухнут, их перекидывают на дуршлаг. А после того как стечет вода, нарезают соломкой.
  2. Лук нарезают мелко, морковь – тоненькой соломкой.
  3. Овощи и грибы обжаривают до золотистого цвета. После чего перекладывают в кастрюлю.
  4. К овощам высыпают вымытую кашу.
  5. Содержимое кастрюли заливают водой, в которой вымачивались грибы и варят до полной готовности гречки.
  6. За пять минут до выключения блюда добавляют измельченный чеснок, зелень и соль.
гречка с сушеными грибами рецепт

Гречка с сушеными грибами и луком

Необходимые продукты:

  • ¼ кг крупы;
  • две небольшие луковицы;
  • ½ литра воды;
  • 80 грамм любых сушеных грибов;
  • 30 г масла (сливочного).

Процесс приготовления:

  1. Гречку предварительно промывают, выкладывают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Варят для полной готовности. При этом следует кашу посолить, и по необходимости снять образовавшуюся пену.
  3. Готовую кашу заправляют маслом, накрывают крышкой и оставляют настаиваться.
  4. Грибы моют и заливают на два часа кипятком.
  5. После чего перекидывают в дуршлаг и дают стечь воде.
  6. Лук нарезают тонкими полукольцами и жарят вместе с грибами до полной готовности. По желанию можно добавить любимые специи.
  7. Содержимое сковороды высыпают в кашу и хорошенько перемешивают.

С томатами

Необходимые ингредиенты:

  • ¼ кг каши;
  • литр воды;
  • 50 г грибов;
  • луковица, морковина и один томат.
Гречка с грибами

Как приготовить гречку с сушеными грибами и томатами:

  1. Грибы заливают водой и оставляют их минимум на два часа. После чего отжимают, нарезают соломкой и обжаривают на масле.
  2. Томат нарезают мелкими кубиками, лук – произвольными кусочками, морковь – тонкой соломкой.
  3. Когда грибы обжарятся, к ним отправляют нарезанные овощи, и на маленьком огне готовят пятнадцать минут.
  4. Кашу моют и выкладывают в утятницу.
  5. К гречке отправляют жареные овощи.
  6. Заливают водой, в которой замачивались грибы.
  7. Блюдо солят и отправляют в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
  8. Готовят около часа.
гречка с сушеными грибами и луком

Сушеные белые грибы с гречкой и овощами

Ингредиенты:

  • ¼ кг крупы;
  • пару морковин и столько же томатов;
  • небольшая луковица;
  • 100 г цветной капусты и столько же брокколи;
  • один кабачок;
  • 30 грамм белых грибов;
  • зелень.

Инструкция по приготовлению.

  1. Грибы заливают горячей водой (100 мл) и выдерживают два часа.
  2. В кастрюлю наливают масло подсолнечное и подогревают его.
  3. Отправляют измельченный лук и натертую морковь. Обжаривают, периодически помешивая.
  4. Когда овощи поменяют цвет, добавляют томаты, нарезанные небольшими квадратными кусочками.
  5. Через десять минут выливают воду из-под грибов и добавляют еще ¼ литра чистой воды.
  6. Когда жидкость закипит высыпают грибы, добавляют соль и специи.
  7. Через пять минут высыпают произвольно нарезанную цветную капусту.
  8. Через 10 минут добавляют нарезанный кубиками кабачок, соцветия брокколи и гречку.
  9. Варят до полной готовности каши.
  10. Перед подачей посыпают рубленой зеленью.
сушеные белые грибы с гречкой

С говядиной в горшочках

Необходимые продукты:

  • 200 г говядины и столько же каши;
  • стакан воды (можно заменить овощным бульоном);
  • морковина и луковица;
  • 100 грамм грибов;
  • 50 г масла сливочного.

Воплотить рецепт гречки с сушеными грибами и говядиной несложно. Главное -придерживаться рекомендаций:

  1. Предварительно на два часа замачивают грибы.
  2. Тем временем нарезают кубиками мясо и обжаривают его, при этом добавляют любимые специи.
  3. После того как говядина подрумянилась, ее перекладывают в глиняные горшочки.
  4. Лук мелко нарезают, морковь измельчают на терке. Овощи обжаривают на сливочном масле, и тоже распределяют по горшочкам.
  5. Грибы отцеживают и раскладывают сверху овощей, поверх насыпают вымытую кашу.
  6. Содержимое горшочков заливают водой или бульоном, солят, накрывают крышками и отправляют в духовой шкаф.
  7. Готовят при температуре 180 градусов около сорока минут.
  8. Спустя это время горшочки достают из духовки, в каждый выкладывают кусочек сливочного масла и настаивают еще десять минут.

Некоторые советы

Чтобы блюдо получилось вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Для приготовления блюда не важно, какие сушеные грибы используются, можно добавить и грибную смесь.
  2. Лесные грибы обязательно необходимо замачивать минимум два часа. Но если нет времени на этот процесс, то можно просто полчаса проварить их.
  3. Чтобы блюдо получилось вкуснее, кашу заливают водой, в которой замачивались грибы. А также можно добавлять мясные или овощные бульоны.
  4. Перед тем как высыпать гречку, ее хорошенько моют. Чтобы крупа быстрее подсохла, а аромат стал сильнее, ее немного обжаривают на сухой сковороде.
  5. Гречка с сушеными грибами становится необыкновенно вкусным блюдом, если готовить ее в духовке или долго томить.

Подбирайте рецепт, который понравился и готовьте полезное блюдо с удовольствием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.