Что такое заболевание: понятие, формы и виды заболеваний

Что такое заболевание, четко должны понимать все студенты медицинских институтов. Разбираться в этом понятии будет нелишним любому человеку, так как наши организмы не железные. Рано или поздно в них происходят сбои, которые могут привести к достаточно серьезным последствиям. В этой статье мы разберем данный термин, рассмотрим его основные виды и формы.

Термин

Что такое исход заболевания

Разбираясь, что такое заболевание, дадим точное определение этому понятию. Это патологическое состояние организма, при котором происходят всевозможные нарушения в его нормальной работе. Все это приводит к невозможности поддерживать собственный гомеостаз, сокращению продолжительности жизни. Болезнь является последствием функциональных и энергетических возможностей живой системы, которая пытается противостоять негативным факторам, например, вирусам, грибкам или бактериям.

Говоря о том, что такое заболевание человека, нужно также отметить, что оно нарушает стабильную жизнедеятельность, снижает работоспособность, возможность эффективно адаптироваться к условиям изменяющейся среды.

История развития понятия

Представления о болезнях появилось еще в древние времена. Именно тогда впервые попытались сформулировать, что такое заболевание. Правда, до нашей эры представления об этом понятии было иным. Например, Гиппократ считал его причиной смешения в неправильных соотношениях основных жидкостей, содержащихся в организме, то есть слизи, крови, венозной крови и желтой желчи.

Интересно, что с тех пор было проведено множество исследований, но понятие, что такое заболевание, до сих пор четко не определено. Некоторые исследователи считают, что болезнь не создает в организме ничего принципиально нового, другие включают в данный термин только биологические закономерности.

Формы

Определение заболевания

Специалисты выделяют три основных формы заболевания. Они могут быть:

  • хроническими (в этом случае длятся месяцами, годами, в некоторых случаях остаются на всю жизнь);
  • острыми (от одних суток до двух недель);
  • подострыми (от 15 до 45 дней).

Итог

Виды заболевания

Результатом в любом случае становится исход заболевания. Что такое скрывается за этим понятием, понятно уже из названия данного термина. Человек либо встает на ноги, либо его состояние ухудшается из-за возникновения всевозможных осложнений.

Врачи выделяют пять исходов:

  • полное выздоровление;
  • частичное выздоровление;
  • рецидив;
  • переход в хроническую форму;
  • смерть.

Нарушения иммунной системы

Аутоиммунное заболевание

Заболевания также подразделяют на виды. Отнести недуг в той или иной группе можно в результате постановки точного диагноза. Одно из самых потенциально опасных - аутоиммунное заболевание. Что такое означает данное понятие, нужно осознавать всем, кто столкнулся с данной проблемой сам или у своих близких.

Это нарушение иммунной системы, в результате которого организм начинает считать здоровые клетки потенциально опасными и атакует их. Считается, что это одни из самых трудноизлечимых болезней. Нередко диагноз аутоиммунного расстройства ставят ошибочно или на протяжении многих лет не могут диагностировать, так как его симптомы схожи со многими другими недугами.

Среди причин специалисты называют нарушение целостности тканевых барьеров, инфекции. Часто эти проблемы передаются на генетическом уровне, преимущественно страдают ими пациенты молодого или среднего возраста. Более склонными к аутоиммунным расстройствам считаются латиноамериканцы, индейцы и афроамериканцы.

Симптомы могут быть различными, в зависимости от того, какой конкретно недуг поразил организм. Например, при непереносимости глютена (целиакии) появляется боль и воспалительный процесс в животе, усталость, жжение в груди, диарея, рвота, уменьшение массы тела.

При болезни Аддисона надпочечники производят недостаточное количество гормонов в организме. В этом случае резко снижается артериальное давление, появляются головокружения, понижается уровень глюкозы в крови, пропадает аппетит.

Определяются аутоиммунные заболевания по наличию в организме специфических антител.

Инфекции

Инфекционные заболевания

Что такое инфекционные заболевания, знает, пожалуй, каждый. Это обширная группа, в которую входят недуги, спровоцированные специфическими патогенными возбудителями. Они могут передаваться от зараженного пациента к здоровому.

Заразность считается их главной особенностью. Также для таких недугов характерна цикличность, предрасположенность к массовому эпидемическому распространению, формирование постинфекционного иммунитета.

Развиваются эти болезни из-за сложных биологических процессов, возникающих при взаимодействии патогенных микроорганизмов к восприимчивым макроорганизмам в некоторых условиях. В общей структуре заболеваний человека их уровень составляет от 20 до 40 процентов.

В настоящее время науке известно более одной тысячи инфекционных недугов. Лечение пациентов с такими диагнозами проводится в специализированных отделениях или стационарах, в домашних условиях остаются только в легких случаях. Обязательным условием при этом становится соблюдение противоэпидемического режима.

Эффективной оказывается профилактика инфекций, основанная на специфической иммунизации и строгом соблюдении санитарно-гигиенических правил.

Подразделяются такие заболевания на зоонозные и антропонозные. К первым относятся болезни животных, которыми в некоторых случаях заражается и человек. Это чума, бешенство, сибирская язва, ящур, бруцеллез. Антропонозные болезни свойственны исключительно людям, передаются от одного человека к другому. В качестве примера можно привести дифтерию, натуральную оспу, корь, брюшной тиф, дизентерию, холеру и многое другое.

Хронический недуг

Хроническое заболевание

Столкнуться с тем, что такое хроническое заболевание, человек может в любом возрасте. Некоторые из них приводят к незначительным ограничениям, другие приводят к серьезным проблемам. Некоторые могут представлять даже угрозу жизни человека, а также его функциональным особенностям. Хроническими называют недуги, которые возможно контролировать, но они при этом не поддаются полному исцелению. Как правило, данный термин используют в том случае, если справиться с недугом не удается на протяжении более трех месяцев.

Среди примеров классических хронических недугов называют бронхиальную астму, церебральный паралич, эпилепсию, рассеянный склероз, сахарный диабет, рак, синдром хронической усталости, порок сердца.

Жизнь человека с хроническим заболеванием меняется коренным образом. Она становится связанной с серьезными ограничениями здоровья, вызванными конкретной болезнью. Часто люди начинают испытывать отчуждение, одиночество, страх, смущение, беспокойство.

Многие заболевания при несвоевременном или неэффективном лечении могут переходить в хронические формы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.