Шахматы. Защита двух коней

Защита двух коней в шахматах - один из самых популярных дебютов сегодня. Это старый открытый дебют. Первые обнаруженные записи сделаны крупнейшим шахматистом и теоретиком Италии XVI-XVII веков Полерио, которого считали самым сильным в Риме. Из-за многочисленных возможностей двух сторон дебют по сей день часто встречается даже на профессиональном уровне шахматной игры. Он с большим успехом применялся сильнейшими шахматистами разных эпох. Вклад в развитие дебюта был внесен Михаилом Чигориным.

защита двух коней варианты

Характерные черты дебюта

Его преимущество в том, что черные с начала игры стараются перехватывать инициативу, в некоторых вариантах даже жертвуя материал. При разыгрывании большинства вариантов защиты двух коней на доске получаются сложные обоюдоострые позиции, в которых любая из сторон может запросто получить перевес. Этому началу уже несколько столетий посвящаются аналитические разборы. Некоторые из современных вариантов проработаны на 25 ходов.

Теория защиты двух коней

Начинается с движения пешки белых на е4. Оппонент отвечает тем же на е5. Вторым ходом белые делают логичный маневр конем на f3, сразу нападая на пешку, которая только что вошла в игру. Черные ее защищают, выводя своего скакуна на c6, попутно развивая фигуру. На третьем ходу белые выводят белопольного слона на c4, подготавливая рокировку короля в короткую сторону, а черные развивают второго коня, выводя его на f6. На этом защита двух коней заканчивается.

защита двух коней шахматы

Продолжение Kf3 - Kg5

Существуют разные варианты защиты двух коней, но этот, наверное, старейший, который играется и до сих пор. Этим маневром белые пытаются использовать слабость пункта f7. Бывают разные продолжения, но основное - это ход пешки на d5. Этим ходом черные блокируют диагональ для белопольного офицера, тем самым запрещая белым немедленно атаковать пункт f7.

Пятым ходом белые забирают пешку d5 своей, одновременно атакуя коня, а черные уводят его на а5, контратакуя слона белых. Далее офицер объявляет шах королю с b5, а черные преграждают путь, выводя пешку на с6. Седьмым ходом белые забирают пешку с6 с d5, а оппонент, в свою очередь, забирают ее визави из противоположного лагеря пешкой с b7, одновременно атакуя слона белых. Далее лучшее отступление для офицера - это пункт е2.

Черные сразу предлагают вражескому скакуну определиться с новой стоянкой путем нападения на него пешкой с h6. Белый конь отступает на f3, и черные тут же вновь атакуют продвижением пешки на е4. На десятом ходу ему приходится делать четвертый маневр в партии, что плохо сказывается на развитии фигур шахматиста. Он занимает новую стоянку на пункте е5, а черные выводят чернопольного слона на с4, прицеливаясь к ослабленному пункту f2, который прикрывает вражеского командира.

Эту позицию в защите двух коней компьютер оценивает как равную, но все меняется за один неверный ход белых, потому что они сильно отстали в развитии, а у черных с этим, наоборот, нет никаких проблем. Фигуры стоят активно, у них есть пространство для дальнейших маневров и возможности атаковать в будущем короля. У белых лишняя пешка.

защита двух коней за черных

Гамбит Понциани - Стейница

Очень острое продолжение, в котором черные на четвертом ходу вместо защиты диагонали от белопольного слона белых и пункта f7 контратакуют белых, забирая пешку на е4. На пятом ходу есть три основных варианта развития партии:

  1. Белые могут забрать коня черных своим и предложить черным пойти пешкой на d5 с возможностью отыграть фигуру назад.
  2. Могут взять на е7 слоном, который объявит черному королю шах и будет неуязвим, что вынудит его двинуться и лишиться рокировки.
  3. Либо жадный вариант – это взять конем на f7 с дальнейшим планом выиграть у соперника качество. Но этот вариант является самым опасным, потому что черные, выводя ферзя на h4, начинают опасную контригру.

Играть защиту двух коней за белых необходимо аккуратно, потому что один неверный маневр может сделать вашу позицию беззащитной.

защита двух коней за белых

Вариант со взятием пешки конем на f7 в гамбите Понциани - Стейница

Белые забирают пешку на f7, а черные выводят ферзя на h4, угрожая матом! Невооруженный глаз, не знающий теории в этой позиции, может выбрать из хороших ходов, самый жадный из которых - это забрать конем ладью, чего делать нельзя из-за описанного выше мата. Если белые выведут ферзя на е2, черные ставят второго скакуна на d5, угрожая вилкой на с2.

Лучшим седьмым ходом в этом варианте за белых будет g3 с контратакой ферзя, после чего черные идут на размен ферзей, забирая вражеского. После этого идет серия простых ходов, в течение которых оппоненты забирают друг у друга по одной ладье. По итогу у обоих остается по одной тяжелой фигуре, по три легких, и черные имеют одну лишнюю пешку и перевес по позиции.

вариант гамбита Понциани - Стейница

Вариант гамбита Понциани - Стейница со взятием коня на е4

Самое надежное продолжение этого гамбита. Вы просто забираете вражеского коня своим, после чего оппонент двигает пешку на d5, объявляя вам вилку, и вы вынуждены расстаться с одной из своих легких фигур. Сегодня компьютер показывает, что необходимо забирать эту пешку офицером, чтобы получить лучшую позицию. На доске останется материальное равенство и примерное равенство по позиции. Таким образом черные упрощают игру, убирая с доски пару легких фигур, и получают хорошую и простую для дальнейшей игры позицию. Можно после тычка d5 объявить шах с f6, вынуждая забрать коня и сдвоить себе пешки по линии f, сохраняя своего сильного белопольного офицера. У него останется лишняя пешка, но она будет сдвоенной, и в его лагере появятся слабости из-за новой структуры.

Играть защиту двух коней за черных очень удобно. Особенно если соперник плохо разбирается в теории. Если вам по душе острая атакующая игра, которая начинается с самого начала партии, со взаимными шансами, то этот дебют вам подойдет. Но перед началом его использования лучше выучить теорию, хотя бы на пять-десять ходов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.