Музей УГМК: адрес, режим работы, экспонаты, интересные экскурсии, отзывы и фото

Музей УГМК (Пышма) расположен в пригороде Екатеринбурга и является уникальным выставочным пространством, где представлена история военной техники и этапы развития автомобилестроения. Экспозиция задумывалась как социальный проект компании «УГМК-Холдинг». За короткий срок из небольшой коллекции машин и техники военного периода вырос музейный комплекс, открытый для развития, общения, воспитания и обучения.

История

Открытие музея УГМК в Верхней Пышме было приурочено к 60-летию Победы и произошло 9 мая 2005 года. Первая экспозиция, состоявшая из нескольких единиц военной техники, располагалась под открытым небом возле проходной предприятия «Уралэлектромедь». Через 10 лет коллекция разрослась, что позволило открыть большую выставочную площадку, где были представлены бронетехника, артиллерийские орудия, самоходные установки, самолеты и многое другое.

В 2013 году, в День Победы, открыл двери выставочный центр, полностью посвященный военной технике. Коллекция постоянно пополняется новыми раритетами. На двух первых этажах музея расположены экспонаты, некогда принимавшие участие в боевых действиях. Третий этаж рассказывает военную историю Урала. Некоторое время в центре располагалась коллекция гражданских автомобилей, ставшая ядром открытого позднее музея автотехники.

музей угмк

В 2015 году музей УГМК расширился за счет еще одной открытой площадки, посвященной подвигу железнодорожников в период Великой Отечественной войны. Через год в арсенале появилась площадка с экспозицией техники военно-морского флота. Гордостью этой коллекции являются макеты катеров проекта 161, 194 и подлодки «Малютка», а также макет речного катера проекта 1125, принимавшего участие в Сталинградской битве.

Музей военной техники

Музей техники УГМК (Верхняя Пышма) задумывался как социальный проект, целью которого стало сохранение наследия о подвиге советского народа, военно-патриотическое воспитание молодежи. Экспозиционный центр стал жемчужиной Уральской горно-металлургической компании, сумевшей привлечь к работам не только своих сотрудников, но и ветеранов, участников общественных организаций и школьников.

Сегодня музей УГМК стал крупнейшим комплексом, не уступающим по полноте коллекций музеям Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и других городов. За десятилетие деятельности сотрудники музея собрали более 200 экземпляров военной техники, макетов огнестрельного оружия, униформы, отечественных наград и многое другое. В 2011 году музей был удостоен почетного статуса филиала Центрального музея Вооруженных сил РФ.

музей техники угмк

Открытая площадка музея занимает почти 6 гектаров, экспозиция выставочного центра раскинулась на более чем 7 тысячах квадратных метрах. Количество посетителей постоянно растет, ежемесячный поток экскурсантов составляет примерно 17 тысяч человек.

Экспозиция

Музей УГМК предлагает посетителям ознакомиться с такими отделами экспозиции:

  • Железнодорожный транспорт – коллекция расположена на открытой площадке. Гордостью собрания является макет станции «Узловая». Работы по реконструкции велись по архивным материалам и фотографиям, запечатлевшим станцию «Капралово», располагавшуюся некогда в городе Ревда Свердловской области. В ансамбль входят водонапорная башня, колонки для подачи воды и многое другое. Возле станции, на пяти путях, выставлены паровозы с вагонами, бронеавтомобили, теплушки, железнодорожные платформы. В теплое время года для посетителей открыта экспозиция, посвященная работе и устройству санитарных поездов периода ВОВ.
  • Авиация – на открытой площадке экскурсанты могут познакомиться с такими машинами, как МиГ-21ПФМ, вертолетами моделей Ми-21, Ми-2 и Ми-8. Заинтересует публику обширная коллекция учебных летательных машин, истребитель-бомбардировщик, а также макеты легендарных машин периода ВОВ. Под открытым небом расправили крылья довоенные бомбардировщики и послевоенные модели сверхзвуковых самолетов. Самый крупный аппарат на площадке – летающая лаборатория Ту-16ЛЛ, пробывшая в эксплуатации до 1995 года.
  • Артиллерия – в этой части экспозиции представлены минометные системы довоенных и военных годов, гаубицы, пушки и многое другое.
  • Награды, униформа и оружие – в коллекции собраны исторические раритеты знаков военного отличия, нагрудные знаки, военная униформа, личные вещи, наградное оружие, относящееся к Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне.

Военная техника ежегодно принимает участие в городском параде, посвященном Дню Победы.

Экскурсии

Коллекция экспонатов музея УГМК содержит несколько тысяч предметов. Жителей и гостей города приглашают посетить экспозицию со следующими экскурсиями:

  • Обзорная. Посетители знакомятся с основной экспозицией, расположенной на трех этажах музейного центра.
  • Советские довоенные танки. Экскурсия знакомит посетителей с историей появления и строительства первых танков, их конструктивными особенностями и применением. Многие из представленных экспонатов могли перепрыгивать через широкие рвы, преодолевать болота и речные преграды. Коллекция отражает качественное и быстрое развитие отечественного танкостроения.
  • Военный автопром. В ходе экскурсии посетители знакомятся с советскими бронеавтомобилями, автомобилями военного назначения довоенного выпуска. Также в этой экскурсии ведется подробный рассказ о легендах американского автомобилестроения – внедорожниках «Додж» и «Виллис».
  • Санитарные поезда периода ВОВ – уникальная экскурсия, посвящающая посетителей в особенности функционирования военно-санитарных поездов во время Великой Отечественной войны. Врачи и медсестры этих госпиталей на колесах спасли тысячи жизней, отправили в тыл миллионы раненых солдат. Экскурсанты получают возможность узнать, как работал персонал, увидеть устройство операционных и понять, каким самоотверженным был труд врачей и медсестер.
музей угмк

Длительность любой экскурсии – 1 час, стоимость билетов от 300 до 500 рублей, для посещения требуется предварительная запись. Экспозиция «Санитарный поезд» открыта в летние месяцы.

Автомобильная история

Музей автомобильной техники УГМК в Верхней Пышме был открыт в 2018 году. Представленная коллекция экспонатов автомобильной ретро-техники считается одной из самых масштабных и лучших в России. Для музея был построен комплекс, на 4 этажах которого представлено более 160 единиц автомобилей, велосипедов, мототехники. Первый уровень посвящен началу эры автомобилестроения. В зале можно полюбоваться первыми шедеврами автопрома марок Auburn, Rolls-Royce, Cadillac, Packard и Delaunay-Belleville, чьи авто были в автопарке императора Николая II.

музей угмк в верхней пышме

На двух следующих этажах представлены отечественные автомобили. Коллекция отслеживает историю развития автомобилестроения, начиная с машин Горьковского завода начала 30-х годов до конца 20 века. В экспозиции находятся экспериментальные образцы и авто, выпущенные в ограниченном количестве. Четыре основные локации посвящены автомобилям представительского класса, обслуживавшим руководителей высшего звена СССР. Собрание не имеет аналогов.

На последнем, 4 этаже музея техники УГМК, представлена коллекция спортивных машин и мотоциклов начала 20 века, включая Harley-Davidson, Indian, НАТИ-А-750, ИЖ-7. Интерес представляют гоночные авто «Эстония», спортивные мотоциклы и другая техника.

Экскурсии

Музей автомобильной техники в Верхней Пышме приглашает посетить такие экскурсии:

  • Обзорная экскурсия длительностью 1 час, рассчитана на посетителей любого возраста.
  • Для маленьких автолюбителей, возрастом 5–8 лет, длительность – от 40 до 50 минут.
  • «Автоистория», на эту познавательную экскурсию приглашаются школьники до 16 лет. Длительность – 60 минут.

Стоимость экскурсий от 300 до 500 рублей, для посещения требуется предварительная запись.

музей техники угмк верхняя пышма

В музее УГМК реализуются образовательные программы, действует кружок моделирования для детей, проводятся открытые уроки и военно-исторические игры для взрослых и детей, для желающих почувствовать себя на поле боя установлены интерактивные танковые тренажеры.

Отзывы

В отзывах посетители написали, что музей заслуживает всяческих похвал за огромную и разнообразную экспозицию. Знатоки военной техники отметили, что для того чтобы осмотреть в подробностях и насладится видом всех представленных экспонатов музея УГМК нужно потратить целый день, настолько богата коллекция. Большинству посетителей понравилась работа экскурсоводов и бесплатный доступ на открытые площадки.

Семейные пары считают, что для детей музей не менее интересен, чем для взрослых, а пользы приносит невероятно много. Здесь предоставляется возможность увидеть, чем страшна война, почему так важно совершенствовать технику, и какой путь развития она прошла. Положительно оценены несколько локаций для фотосессий, где кроме оформленного места могут предложить форму, каску или другие предметы.

Экскурсанты посчитали, что в музейном центре все устроено так, чтобы посетители имели возможность не просто осмотреть экспозицию, но сделать это с комфортом. На открытой площадке и в помещениях есть места для отдыха, работает буфет, где можно перекусить. Стоимость билетов приятно удивила, а льготы для школьников, студентов и пенсионеров открывают для этой категории населения доступность экспозиции.

музей автомобильной техники угмк в верхней пышме

Единственным недостатком было названо расположение парковки для автомобилей, а также малое количество мест на ней.

Музей УГМК находится по адресу: город Верхняя Пышма, улица Александра Козицына, строение 2.

В нашей стране много музеев, посвященных войне и ее участникам. Тем более ценно, что музей УГМК – относительно новое начинание, где считают долгом тщательно сберечь наследие и дать ему вторую жизнь, чтобы следующие поколения могли гордиться страной и своими предками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.