Куда должны открываться двери по пожарной безопасности: нормативные требования, правила установки

Куда должны открываться двери по пожарной безопасности? Для решения данного вопроса сначала нужно изучить определения правой и левой двери. В России модификации, имеющие ручку с правой стороны, принято считать «левыми», модели с ручкой, находящейся слева – «правыми». Например, в Европе картина выглядит наоборот. Во избежание путаницы можно использовать универсальные петли. А еще лучше в магазине показать консультантам план вашего помещения, указав в нем позицию для двери. Они помогут определиться с вектором ее распахивания и выбором петель.

Согласованность с соседями

Это актуальный вопрос для жильцов домов с большим количеством квартир. Куда должны открываться двери их жилища по пожарной безопасности в таких строениях? СНиП требует их открывания во внешнюю сторону. Однако это необходимо согласовывать с соседями из ближайшей квартиры.

А если выполнить установку вопреки нормам, можно попасть на существенные штрафы. В более серьезных случаях и вовсе последуют судебные тяжбы. Чтобы не создавать препятствия для эвакуации соседей, ваша дверь должна открываться так, чтобы для их прохода оставалось минимум 80 см пространства.

Дополнительные нюансы

Если у вас уже состоялся монтаж двери, и соседи постоянно жалуются и пугают судом, можно обойтись без кардинальной реформы – замены двери. Для этого применяется специальный ограничитель, который контролирует амплитуду ее движения. В итоге соседям не причиняется дискомфорта.

Напольный ограничитель открывания

Также смену вектора открывания двери не нужно согласовывать в БТИ, поскольку это не меры перепланировки или реконструкции.

Во многих домах между несколькими квартирами образуется тамбур. При таком раскладе входная дверь должна распахиваться во внутреннюю сторону, а тамбурная конструкция – во внешнюю.

Ситуация с административными строениями

Административные здания

Куда должна открываться дверь по пожарной безопасности здесь? Если изделие освобождает пространство в коридоре, в котором может находиться много людей, правильным является направление «на себя». Это позволит избежать травматичных ситуаций. В иных случаях система должна раскрываться только во внешнюю сторону.

Входы в подъезды многоэтажек

Как правило, они выглядят так:

Вход в подъезд многоэтажки

А куда должны открываться двери по пожарной безопасности в домах такого типа согласно законам? На сегодняшний день при разборе этого вопроса большое значение имеют следующие акты:

  1. Приказ МЧС РФ № 171, изданный 25.03.2009.
  2. СНиП 21-01-97.

Второй из них требует, чтобы использование двери не мешало эвакуации жителей. Конструкции для этого должны открываться в соответствующую сторону (эвакуации из здания).

Также в СНиП есть пункт 6.16. Он обозначает требуемую ширину выходов для эвакуации – минимум 80 см. Это касается и многоэтажек, и блочных одноквартирных построек. Они относятся к категориям Ф 1.3. и Ф 1.4 соответственно.

Обозначенными выходами согласно п. 6.9 СНиП является квартирная или домовая входная дверь. И все нормативы затрагивают именно их. И до этих участков при необходимости еще требуется добраться.

А куда должны открываться двери по пожарной безопасности во внутренних помещениях, в правилах не отражается.

Ситуация с частным домом

Частный дом

Собственники таких построек не ограничены в установках и заменах дверей. Им не нужно согласовывать данные вопросы с какими-либо инстанциями.

Вопрос «Куда должны открываться двери по пожарной безопасности в частном доме?» для них решается в свободном порядке. Конструкции могут распахиваться как во внешнюю, так и во внутреннюю сторону, как влево, так и вправо.

Однако есть некоторые рекомендации относительно входных дверей. Соблюдая их, обеспечите практичную эксплуатацию данных конструкций:

  1. Когда входная створка движется внутрь, не остается места для монтажа второй двери, которая могло усилить теплоизоляцию дома.
  2. Если дверь выходит во внешнюю сторону, то не следует под ней делать большой порог.

Офисные структуры

Офисные помещения

Требования к выходным путям здесь соответствуют критериям для аналогичных конструкций в административных строениях.

Что касается внутреннего пространства, то, куда должны открываться двери по пожарной безопасности в офисе, гласят следующие требования:

  1. Если на одной площади трудятся более 11 человек, то двери обязательно распахиваются в коридорное помещение. Если оно очень узкое, можно установить механизм с внутренним открыванием.
  2. Полотна между комнатами должны идти к глухой стене по отношению к соседнему помещению.

Можно разделять пространство офиса перегородками и распашными конструкциями. Но у кабинетов двери должны быть классических моделей.

Внутренние квартирные двери

Двери в комнатах квартиры

Здесь нет нормативов по их расположению и вектору распахивания. И куда должны открываться двери по пожарной безопасности в квартире, решает каждый хозяин самостоятельно, но учитывая следующие рекомендации:

  1. Установка межкомнатных распашных конструкций происходит по принципу: из меньшего помещения в большее.
  2. Двери открываются в соседнюю комнату так, что визуально освобождается пространство для обзора всей площади.
  3. Из маленького помещения полотно распахивается только наружу. Так, на незначительной площади экономится пространство.
  4. Из-за створки не должна загораживаться часть помещения. Поэтому полотно направляется к самой близкой стеновой поверхности.
  5. В кладовках и гардеробах нужно устраивать блоки с движением во внешнюю сторону. Ведь данные помещения и так обладают очень скромной площадью.
  6. Дверь из кухни обязательно открывается в коридор.
  7. В санузлах двери требуется оборудовать блоками с наружным распахиванием. Например, если человек там потеряет сознание, он может сам себе блокировать выход, и его будет сложно эвакуировать.
  8. В детских комнатах устраиваются конструкции, открывающиеся во внутреннюю сторону. Ведь, например, если ребенок нечаянно сам себя закроет, сломать полотно с распахиванием «на себя» будет крайне сложно.

Ситуация с отелями

Вход в гостиницу

В каждом таком заведении устраиваются необходимые сигнализации и индикаторы, технологии устранения дыма, средства спасения и связи и т. д. Что касается того, куда должны открываться двери по пожарной безопасности в гостинице, то здесь нужно основываться на требованиях для категории подобного здания - Ф 1.2.

Следовать конструкции должны к выходу из него. Что касается дверей номеров, то многое зависит от величины коридора. Если он узкий, то движение получается внутрь. Хотя по этому пункту нет нормированных положений. И хозяева отелей решают эту дилемму по своему усмотрению.

Прочие критерии, касающиеся гостиничных дверей, таковы:

  1. Минимальная огнеустойчивость – полчаса.
  2. Наименьшие параметры входного комплекса: 120 х 190 см. Если в здании предусматривается проживание менее 50 постояльцев, то - 80 х 190 см.
  3. Двери, ведущие в общий коридор, оснащаются приспособлениями для автоматического закрывания.
  4. Движение входных блоков изнутри должно быть свободным и без применения ключа.

Ситуация с общежитием

Вход в общежитие

В таких постройках пожары случаются довольно часто. Самыми распространенными причинами являются проблемы с проводкой и небрежное использование электрических приборов.

Перечень правил безопасного проживания здесь довольно обширный. Затрагивается и вопрос, куда должны открываться двери по пожарной безопасности в общежитии:

  • входная дверь – по внешнему направлению;
  • полотна комнат – внутрь.

Также здесь должен быть запасной выход на случай экстренных происшествий. Его дверь должна направляться во внешнюю сторону.

В подобном строении действуют такие запреты:

  1. Создание порогов на эвакуационном выходе.
  2. Установка раздвижных и подъемно-опускных механизмов, если их невозможно открыть или заблокировать вручную.
  3. Наличие вращающихся дверей и турникетов, осложняющих эвакуацию при отсутствии запасных путей.
  4. Блокировка спасательных выходов.
  5. Фиксация в открытом состоянии самозакрывающихся механизмов в тамбурах, лестничных клетках и коридорах.
  6. Изменение вектора движения дверей.

Детские сады и подобные учреждения

Детский сад

Их категория опасности – Ф 1.1. Здесь огнестойкие двери ставятся:

  • на выходах в чердачное помещение и на крышу;
  • в подвалах и цоколях.

Как гласит СНиП, если в помещениях одновременно присутствует более 10 человек, в нем должны быть устроены хотя бы два запасных выхода. Их нормативные минимальные параметры составляют 120 х 190 см (для каждого).

Двери с огнеустойчивостью 30 минут монтируются в:

  1. Кладовых с воспламеняющимися материалами.
  2. Помещениях, где хранятся большие объемы белья.
  3. Вентиляционных секторах.
  4. Электрощитовых камерах.

Модели с параметром 15 минут ставят в проемы, отделяющие коридоры от лестничных площадок. Здесь оптимальны однопольные конструкции.

Двери, ведущие в группы, обязательно уплотняются в притворах.

Оптимальная конструкция оснащается:

  1. Двумя стальными листами с гнутым сечением.
  2. Коробом с плотностью металла 1,5 мм.
  3. Базальтовой плитой.
  4. Уплотнением против дыма.
  5. Лентой, расширяющейся при термальных нагрузках.
  6. Замком типа «Дорлок», обработанным специальными компонентами, чтобы не деформироваться и не сломаться под влиянием мощных температур.
  7. Технологией «Антипаника».
  8. Доводчик.

В вопросе, куда должны открываться двери по пожарной безопасности в детском саду ответ однозначный – только наружу. Во входах на чердак и в подвал – внутрь. В группах их движение никак не регламентируется. В спальнях разрешается монтировать модели-купе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.