Художник Юрий Клапоух - наследник Левитана и Айвазовского

Обсудить Редактировать статью
 

Юрий Клапоух - современный художник-реалист из Украины. Мастер вдохновляется красотой повседневности, родным пейзажем и характерами близких людей. Сведения о жизни и хороших картинах Клапоуха будут интересны любителям нового и классического искусства.

Биографическая справка

Юрий Клапоух

Украинский живописец родился в 1963 г. После окончания школы Юрий поступил в высшее военное инженерное училище в Харькове. В 1985 г. юноша окончил ВУЗ с красным дипломом. По первому образованию Юрий Александрович Клапоух – конструктор авиационной техники.

Профессиональная карьера оказалась недолгой. Перспективный инженер перебрался в Москву и стал студентом Суриковского института. С 1993 г. Юрий Клапоух – художник-профессионал. Первая крупная работа мастера – роспись Свято-Александро-Невского храма в Харькове.

Храм Александра Невского в Харькове

С середины 1990-х Юрий Клапоух занимается светским искусством. Работы художника демонстрировались на экспозициях в Украине, ЮАР и странах Европы. В 2003 г. прошла первая персональная выставка в Германии.

Клапоух – участник и лауреат международных конкурсов. В 2009-2010 г. украинский мастер получил 2 премии Art Renewal Center – научной организации, поддерживающей современных художников-реалистов. В 2011 г. Юрий удостоен диплома Священного синода и ордена «В честь 1020 лет крещения Киевской Руси» за роспись Александро-Невского храма.

С 2019 г. художник живет в Харькове. Картины мастера есть в частных собраниях отечественных и зарубежных коллекционеров. Работы Клапоуха выставляются в киевской галерее «Гамма».

Характеристика творчества

Юрий Клапоух – художник, работающий в технике масляной и акриловой живописи. Он создает красивые полотна. Лучшие картины мастера относятся к 4 жанрам:

  1. Пейзаж.
  2. Сюжетная живопись.
  3. Натюрморт.
  4. Портрет.

Живопись Клапоуха проникнута симпатией и нежностью к изображаемым людям, предметам и пейзажу. Художник продолжает традиции романтического реализма XIX-XX в. Сюжеты взяты из современной действительности, но помещены вне политического и идеологического контекста. Автор картин выражает личный эмоциональный настрой, не привлекая внимания к социальным проблемам.

Портреты

Мужской портрет

У всех мужчин и женщин, изображенных на картинах украинского мастера, есть реальные прототипы. Герои портретов лично знакомы с Юрием Клапоухом. Художнику известны обстоятельства жизни и характеры персонажей. Непосредственное общение с моделями помогает Клапоуху показать на полотне их человеческую индивидуальность.

Мастер придает большое значение деталям фигуративных работ. Жесты и позы, одежда и фон рассказывают о характере и судьбе позирующих мужчин и женщин.

Пейзажи

Родные просторы – один из любимых сюжетов Юрия Клапоуха. Художник пишет морские пейзажи, леса и равнины с извилистыми тропинками, каменистые ручьи. Виды деревень и пастбищ рассказывают о безмятежной жизни вдали от городов.

Пейзажи Клапоуха наполнены свежестью и безмолвием, которое может нарушить только пение птиц, мычание коров или журчание лесного источника. Картины оставляют ощущение светлой грусти, заставляют восхищаться тихой красотой изображенной природы.

Родной пейзаж

Натюрморты

Очарование обыденности – тема, лидирующая в предметной живописи Юрия Клапоуха. Художник демонстрирует пышную красоту садовых цветов, затейливые контуры лесных грибов и нежный румянец отечественных яблок.

Завтрак художника

Будничная еда на картинах Клапоуха превращается в объект для творческого осмысления. В натюрморте «Завтрак художника» глянцевитый блеск и ажурные края жареных яиц вызывают у зрителя не только аппетит, но и эстетическое наслаждение.

Сюжетная живопись

В жанровых работах Юрия Клапоуха преобладают сцены деревенского быта. Художник пишет селян в моменты отдыха от хозяйственных забот. Персонажей окружает привольный пейзаж и простой рабочий инвентарь. Безоблачное небо довершает картину идиллической жизни в согласии с природой.

2 жанровые работы - «Жажда» и «Серьезные намерения» - принесли Клапоуху награды в конкурсе Art Renewal Center. Оба полотна показывают моменты из повседневной жизни деревенских стариков. Детали выявляют скрытый психологизм сцен.

Картина "Жажда"

В «Жажде» пожилая женщина сидит возле блюда со спелыми персиками. Героиня дотрагивается до фрукта, и жест руки выдает ее нерешительность и немой вопрос: попробовать или отказаться? Женщина любуется румяным плодом и не осмеливается нарушить гармонию, достигнутую природой.

"Серьезные намерения"

В «Серьезных намерениях» пара стариков разговаривает во время отдыха на сенокосе. Мужчина делится с собеседницей «грандиозными» планами. Женщина слушает его с улыбкой. Зритель может лишь догадываться, в чем заключаются «серьезные намерения» старика и осуществит ли он задуманное.

Видео-блог Клапоуха

С 2017 г. художник ведет русскоязычный канал в Интернете. Клапоух публикует видео-уроки рисунка, а также живописи маслом и акриловыми красками.

Материалы блога рассчитаны на художников-новичков и профессионалов. На канале есть видео-инструкции для детей по рисованию природы.

Каждый урок – наглядный мастер-класс Клапоуха, сопровождаемый комментариями автора. В роликах можно увидеть весь процесс создания портрета, пейзажа или натюрморта.

Клапоух Юрий Алексеевич делится собственными творческими методиками и раскрывает секреты старых мастеров. Например, в одном из уроков художник предлагает научиться писать дуб у Шишкина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.