Как зарабатывать в такси: секреты и проверенные варианты

Работа в сфере извоза на автомобиле - своем личном или организации, может приносить довольно хороший доход. Потому что неспроста такой источник заработка очень популярен уже в течение более 100 лет, а многие опытные таксисты, накопив с годами определенные умения и навыки, способны зарабатывать деньги на такси куда больше многих других предпринимателей.

О конкуренции

Конкуренция на рынке транспортных перевозок на сегодняшний момент весьма велика, а, следовательно, уровень качества и цены услуг постоянно теснят малоопытных водителей. Новички, которые приходят работать в эту сферу, совершают целый ряд серьезных ошибок, после которых часто получают только убытки и разочарование. Поэтому, прежде чем заняться личным извозом, нужно ознакомиться с некоторыми секретами успеха – как начать работать, какие существуют проверенные варианты хорошего заработка и как зарабатывать в такси больше денег.

как больше заработать в такси

Ошибки новичков

Среди наиболее распространенных ошибок, которые совершают начинающие водители, следует отметить:

  1. Брать много заказов в порыве желания зарабатывать в такси как можно больше. Спешка здесь приводит к тому, что водитель начинает нарушать правила дородного движения, после чего ему приходится платить дорогостоящие штрафы, что, в свою очередь, приводит к убыткам. Иногда наступают более серьезные последствия спешки – ДТП.
  2. Брать заказы, находящиеся на дальнем расстоянии. Крайне важно просчитывать транспортные издержки, а начинающие таксисты обычно считают, что пара километров большой роли не сыграет. Однако на практике это далеко не так.
  3. Грубость и хамство в отношении клиентов. В любой сфере услуг таксисту приходится много общаться с людьми. Получив порцию негатива, у водителя портится настроение, и все последующие клиенты начинают чувствовать это на себе. Если при этом новичок работает в фирме перевозок, его за такое явно не похвалят (возможны, штрафные санкции).

Секреты опытных таксистов

Для того чтобы понять, как заработать деньги в такси, необходимо обратиться к опытным водителям. Люди, долго работающие в этой сфере, говорят, что есть несколько несложных правил, следуя которым можно успешно работать и постоянно повышать свой заработок. Естественно, каждый пассажир, садясь в чистый автомобиль, где хорошо пахнет, не раздражает музыка, приятно проведет время в поездке, и возможно, даже захочет отблагодарить водителя такси за комфорт. Ситуация в корне противоположная, если при посадке в машину человек пачкает одежду, усаживается в грязное сиденье, а в салоне, плюс ко всему, стоит сильный запах табачного дыма. Поощрения такой водитель такси уж точно не заслуживает.

Таксисты со стажем, как правило, управляют автомобилем очень плавно, без резких экстремальных торможений и ускорений. Основная цель такого вождения проста - экономия топлива и аккуратная эксплуатация машины. Экономя на издержках, можно значительно больше зарабатывать в такси. Как правило, при этом актуально – «заработал то, что сэкономил». Плюс ко всему, при плавном вождении пассажирам обеспечивается безопасность и комфорт. А замечено, что большинство из них предпочитают в меру адекватный и спокойный скоростной режим, а исключения бывают только в случаях, если клиент опаздывает, и просит ехать побыстрее.

как заработать деньги в такси

В какое время суток лучше всего работать?

Реально ли заработать в такси, придерживаясь одного и того же графика изо дня в день? Еще один секрет успеха – таксист не сидит за рулем 24 часа в сутки. Он выходит на смену в то время, когда больше всего заказов и среди них можно выбрать наиболее подходящие для себя. Таксисты с опытом выделяют несколько наиболее прибыльных отрезков времени:

  1. Раннее утреннее время в будние дни, когда люди едут на учебу, работу и т. д. Заказов в это время всегда много, поскольку людям свойственно опаздывать по утрам и торопиться. Многим из них проще уехать на такси, чем на остановке ожидать маршрутку.
  2. Вечернее время в будние дни. Это время, когда утренние клиенты, которые регулярно пользуются услугами такси, возвращаются домой. Остальные – кто приболел, устал, также хотят как можно скорее доехать до места жительства, и на помощь в этом приходят таксисты. Количество заказов в вечернее время увеличивается в разы, однако маршрут при этом следует продумывать заранее, потому что в городе всегда возникают пробки.
  3. Вечер и ночь с пятницы на субботу. Это время, когда многие люди отдыхают после рабочей недели. Люди гуляют, развлекаются и, как правило, ездят на такси. Причем некоторые клиенты иногда достаточно щедро платят.
  4. По понедельникам лучше работать. После хорошо проведенных выходных начало рабочей недели многим людям дается нелегко, они часто отказываются от езды на личном автомобиле, опаздывают и пользуются услугами такси.

Когда таксовать не выгодно?

Таксисты с опытом главным секретом этой работы называют важность выбора рабочего времени. Выше было рассказано, когда работать выгодно, далее же будет раскрыт секрет того, как зарабатывать в такси не получится:

  1. В полдень и обед. Примерно с 11 до 16 часов в будние дни во всех городских пассажирских перевозках наблюдается спад потока людей. В этот промежуток времени студенты и учащиеся находятся на занятиях, дети - в детских садах, рабочие трудятся. Остается лишь одна категория людей, не занятых в этот период - это пенсионеры. Они, конечно, пользуются услугами такси, но гораздо реже остальных. Доход у таксистов в это время есть, однако он совсем не велик. Лучше побыть дома, отдохнуть и набраться сил к вечеру, когда поток людей увеличится.
  2. Вторник. У многих опытных таксистов вторник - это выходной. В этот день, по наблюдениям опытных трудящихся сферы такси, меньше всего заказов, и можно по праву устроить себе полноценный отдых.
зарабатывать водителем такси

Погодные условия

Как больше заработать в такси, ориентируясь на погоду? Секреты успешной работы в такси кроются и в погодных условиях. Смена температуры воздуха, осадки, наличие сильного ветра - все это существенно влияет на спрос людей в области перевозок. Например, как только начинается гроза, большинство людей, которые прогуливаются по улице пешком, сразу бегут на автобусную остановку либо начинают вызывать такси. В сильный снегопад, к примеру, мало у кого возникает желание ходить пешком в промокшей обуви, отсюда и высокий спрос на услуги такси. Прямой противоположностью таких факторов являются резкое потепление в холодный период года, когда люди отвыкли от лучей солнца, а в светлый день всем хочется погулять и подышать воздухом. Таким людям уж явно не захочется ехать домой на такси.

Знание города

Можно ли заработать в такси, если названия и расположения улиц совсем не знаешь? Опыт людей, добившихся успеха в этой сфере работы, показывает, что хорошее знание города является немаловажным фактором получения неплохой прибыли. Конечно, такие знания приходят не сразу, даже если изучить карты и знать расположение улиц. Все приходит с опытом, однако пренебрегать ознакомлением с картами города все же не стоит. Многие водители используют навигатор, что очень удобно, поскольку данное приложение без труда составляет наиболее короткий маршрут и даже может подсказать, на какой улице города вероятнее всего попасть в пробку. Такие приборы позволяют эффективно распоряжаться свои рабочим временем и увеличить доход.

Таксисты со стажем уже знают, где обычно возникают пробки, и куда лучше не ездить, особенно в час-пик. На таких участках можно потратить много времени и топлива, заработать убытки. Все эти тонкости способствуют опытным таксистам быть на шаг дальше новичков. В то время, когда новичок простоит в пробке, к примеру, два часа, профи сделает несколько заказов и заработает в несколько раз больше.

можно ли зарабатывать в такси

Сколько реально можно заработать в такси?

Как правильно рассчитать доход таксиста? Наиболее приемлемый вариант - считать доход по часам. При этом выясняется, что выгоднее брать много мелких заказов - каждый заказ приносит деньги «за подачу автомобиля», плюс за большое количество заказов часто бывают определенные бонусы. Конечно, такой способ заработка в такси будет выгоден только тогда, когда они появляются постоянно и находятся на небольшой удаленности друг от друга.

Согласно статистическим данным, средний чистый доход таксиста в час составляет:

  • 300 рублей при работе в «Яндекс.Такси», «Метро», «Везет»;
  • менее 300 - в такси «ГОСТ»;
  • примерно 250 рублей в час – в такси «Гран-Авто», «Максим» и «Поехали».

Таким образом, в час таксист зарабатывает примерно 300 рублей, а это 45 000 рублей в месяц, если работать по 8 часов в сутки 5 дней в неделю. А если работать по 12 часов в день, что безусловно тяжело, но при этом заработок составляет 108 000 рублей. Конечно, при таком режиме работы человек быстро устает, рискует своим здоровьем и безопасностью на дорогах. Поэтому, можно придерживаться золотой середины и зарабатывать примерно по 40-50 тыс. рублей в месяц.

Как зарабатывать в такси больше?

Как уже было сказано выше, заработок в такси зависит от времени работы, знания города, выбора заказов, погоды и многого другого. Тем не менее, можно увеличить собственную популярность, и работать не на фирму, а на себя. При этом не надо будет отчислять часть денег организации, и доход будет идти в собственный карман. Хороший способ наработать клиентов – раздача визиток. Если автомобиль и водитель клиенту понравился, он захочет воспользоваться услугами проверенного и комфортного такси снова. Чем больше будет постоянных клиентов, тем более стабильной будет финансовая составляющая.

зарабатывать деньги на такси

Качество заказов

Для того чтобы как больше заработать в такси, следует придерживаться правила, которое известное практически всем предпринимателям, и заключается оно в эффективности работы. Так, например, доставляя по адресу одного состоятельного человека, таксист не напрягает машину, расход топлива при этом умеренный, салон авто не пачкается и т. д. Абсолютной противоположностью является такой заказ - компания из 3 подвыпивших человек, которые работают на стройке. Они запачкают вам коврики, сиденья, и навряд ли заплатят больше тарифа. В подобном случае издержки таксиста будут существенно выше, чем в первом, а базовая стоимость обоих поездок может быть примерно одинакова. Опытные таксисты стараются отказываться от подобных заказов.

Клиенты «с руки»

Многие таксисты с опытом во время небольшого количества заказов, поступающих с фирмы, предпочитают заниматься частным извозом, то есть брать клиентов «с руки». Такие водители зачастую останавливаются возле детских поликлиник и больниц, где такси может потребоваться в любое время дня, особенно в случае, если на улице плохая погода. Например, женщина с грудным ребенком наверняка поедет на такси, если выйдя из поликлиники, обнаружит, что на улице сильный ветер или дождь. То же самое касается больниц - здесь всегда много людей с травмами, тех, кто плохо себя чувствует и старается как можно скорое попасть домой и заплатить для этого любые деньги.

реально заработать в такси

Работа в пригороде и по межгороду

К отдельной категории относятся заказы такси по межгороду. При этом цена поездки рассчитывается по «оптовому» тарифу, который таксисту зачастую совсем не выгоден, поскольку не дает дохода, соответствующего затраченному времени. Реально заработать в такси, если ориентироваться только на междугородние перевозки? Основные секреты тут кроются в том, чтобы найти пассажира на обратную дорогу. Хорошим способом считается «заглянуть» в интернет, где на специальных сайтах легко найти клиента и попутчика, однако это не всегда получается.

Таксисты часто ищут пассажиров на автовокзале. При этом можно разместить на своем авто табличку с указанием цены и города, и если стоимость поездки будет невысока, вероятность найти клиента существенно увеличивается.

Многие сомневаются, можно ли зарабатывать в такси.

Когда лучше работать по межгороду?

Наиболее оптимальное время для работы по междугородним и пригородным направлениям - середина весны и начало осени. В это время наступает активная фаза каникул и отпусков, а водителей такси становится значительно меньше. Принято считать, что летом по межгороду легче всего найти пассажиров на обратный путь.

как больше зарабатывать в такси

Что касается времени суток, то в данной ситуации в такие поездки лучше всего выезжать в дневное время. Это обусловлено, в первую очередь, соображениями безопасности для самого водителя. Светлое время суток – небольшая, но все же гарантия того, что поездка пройдет без приключений и пьяных пассажиров. Зарабатывать водителем в такси несложно, если учесть все вышеперечисленные условия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.