Страховые взносы во внебюджетные фонды и порядок их уплаты

Государство должно действовать в интересах граждан, поэтому оно ведет соответствующую политику (демографическую, экологическую, социальную, экономическую и другие). В качестве средства при этом используется ценовой и финансово-кредитный механизм.

Бюджетная система включает в себя отношения, которые связаны с накоплением материальных средств. Хранятся деньги во внебюджетных фондах, которые призваны обеспечить эффективное выполнение функций государства. Происходит это в виде ежегодного изъятия определенной части ВВП в форме налогов.

Страховые взносы во внебюджетные фонды выплачивают:

- все работники, создающие собственным трудом нематериальные и материальные блага, получающие с этого доход;

- предприниматели, в том числе инвесторы.

Всего внебюджетных фондов четыре:

- социального страхования;

- занятости;

- пенсионный;

- медицинского страхования.

Рассмотрим подробнее страховые взносы во внебюджетные фонды. Пенсионный фонд РФ подотчетен правительству страны. Данное учреждение следит за полным и своевременным поступлением взносов. Размер тарифа установлен следующий:

- для большей части работодателей (производство, торговля, оказание услуг) – 28% от всех доходов, например, работы по договору поручения, подряда;

- для совхозов, колхозов, в том числе предприятий, работающих в сфере производства сельхоз продукции – 20,6% от заработной платы;

- для фермерских, крестьянских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, семейных общин народов Крайнего Севера, адвокатов, нотариусов, частных охранников, детективов – 5% от суммы дохода;

- для учреждений и предприятий, которые выплачивают авторские гонорары – 26% от полученной суммы;

- для граждан, которые покупают труд работников по найму в личных целях (ремонт, постройка дома и т.п.) – 28% к сумме оплаты.

Начисление страховых взносов в Социальный Фонд происходит в обязательном порядке для всех работодателей. Денежные накопления Фонда социального страхования не могут быть перемещены в состав бюджетов РФ. Управляет им правительство России.

Страховой тариф установлен для учреждений, предприятий, организаций и прочих хозяйств в размере 5,4% от оплаты за работу. Данный взнос также платят граждане, использующие наемный труд в личном хозяйстве, фермерские, крестьянские хозяйства, семейные общины народов Крайнего Севера.

Фонд занятости предназначен для оплаты мероприятий, которые связаны с реализацией политики трудоустройства населения. Он образуется за счет:

- взносов работодателей;

- платежей с заработка работников;

- ассигнований из местных и республиканского бюджета.

Плательщиками являются различные организации и прочие хозяйства. Размер тарифа – 1,5% от зарплаты. Взнос не платят граждане, купившие труд наемных специалистов для собственных целей, предприниматели и другие граждане, которые официально не являются работодателями. Страховые взносы во внебюджетные фонды производят также фермерские, крестьянские хозяйства и семейные общины народов Крайнего Севера.

Фонды медицинского страхования аккумулируют средства, находящиеся в собственности государства. Создаются они органами местного управления.

Медицинское обязательное страхование в РФ подлежит уплате в размере 3,6% от зарплаты. Из них в Федеральный фонд – 0,2%, остальные 3,4% – в территориальные.

Платят взносы:

- организации, представительства и филиалы иностранных юридических лиц;

- фермерские, крестьянские хозяйства, семейные общины народов Крайнего Севера;

- граждане, которые купили наемный труд;

- частные детективы, охранники, нотариусы, адвокаты;

- лица профессий, связанных с творчеством.

Страховые взносы во внебюджетные фонды подлежат обязательной уплате всеми уполномоченными субъектами рынка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.