Тахифилаксия - это что такое?

Обсудить Редактировать статью
 

В медицине существует множество различных терминов, которые зачастую непонятны обычному человеку. Один из таких терминов - это тахифилаксия. Возможно, вы его когда-то слышали от врачей и у вас возник вопрос, что же он означает. В данной статье постараемся ответить на него и на некоторые другие, которые не менее интересны и важны для общего развития и эрудированности.

Краткая справка

рассыпавшиеся таблетки

Тахифилаксия - это достаточно специфическая реакция организма человека при повторном приеме медикаментозного средства. Она заключается в резком понижении эффективности его воздействия. Основная особенность тахифилаксии - это возникновение потребности значительно увеличить дозировку, что может привести к дальнейшей зависимости от препарата. Одними из веществ, которые могут быть подвержены данному явлению, являются эфедрин и морфин, а также производные от них соединения. По-другому это явление называется толерантность.

Толерантность. Что это значит?

Общее толкование данного термина подразумевает под собой общее привыкание организма к действующему веществу. Однако в медицине это понятие разделяют на два других, которые имеют более узкую направленность.

медицинские инструменты

Иммунологическая толерантность - это отсутствие способности организма синтезировать особого вида антитела, необходимые для ответа внешним антигенам. Говоря простым языком, это то, что может помешать при пересадке органов и различного рода тканей, в том числе и при переливании крови.

Фармакологическая и наркологическая толерантность - это как раз то понятие, которое совпадает с уже известным нам термином. Тахифилаксия - это явление, при котором повторное действие вещества на организм оказывается значительно меньшим, нежели ожидается.

Также существует такое понятие, как обратная толерантность. Оно подразумевает собой обратное воздействие препарата, а именно - его накопительный эффект. Так, при курсовом лечении пациенту требуется все меньшая и меньшая дозировка для достижения терапевтического эффекта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.