Как убрать диастаз упражнениями? Диастаз после родов - как убрать без операции

После беременности живот женщины становится дряблым и обвисшим. Такое явление обусловлено тем, что мышечные волокна были подвергнуты растяжению, в результате чего возник диастаз. Патология, как правило, появляется по причине ослабления соединительной ткани. Как убрать диастаз без операции? Какие упражнения помогут исправить этот косметический дефект? Обо всем этом ниже.

Полный ликбез по диастазу

диастаз живота

Диастаз – это расхождение прямых мышц брюшного пресса. Иными словами, правая и левая стороны разделяются относительно центра живота, так званой «белой линии», в результате чего в брюшине образуется впадина. Что такое диастаз живота и можно ли его обнаружить самостоятельно? Заметить его можно через несколько недель после родов. Если упражнения на пресс, массажи и правильное питание не помогают, и живот остается выпуклым, это явный сигнал о разделении мышц живота.

Причины диастаза

Диастаз может возникнуть через несколько месяцев после родов. С такой проблемой зачастую сталкиваются роженицы после кесарево сечения. Это связано с травмированием мышечного апоневроза. В итоге это отрицательно сказывается на его сократительной способности. В период вынашивания малыша, гормональная система женщины подвергается серьезным изменениям. Это отрицательно сказывается на состоянии соединительной ткани. Растяжение мышц способствует правильному развитию плода в матке.

После того как рождается ребенок происходит естественное укрепление соединительной ткани, в результате чего живот приобретает былую форму. Как правило, на это уходит около полугода. Если в период реабилитации женщина будет заниматься интенсивными тренировками, у соединительной ткани не будет возможности сократиться. В итоге возникнет такое явление, как расхождение прямых мышц живота. С диастазом после родов рискуют столкнуться роженицы, у которых имеется лишний вес и те, кто не уделял внимание мышцам живота.

Симптомы

Этот косметический дефект может проявлять себя по-разному. Большинство женщин даже не подозревают о возникновении такой патологии. Диастаз после родов может развиваться в течение долгих лет. К симптомам можно причислить:

  • ощущение тяжести в животе;
  • запоры;
  • боль в области живота во время физических нагрузок;
  • повышенное газообразование.

Активные тренировки, поднятие тяжестей и длительная ходьба могут привести к усилению боли. При запущенном диастазе могут возникнуть выраженные нарушения:

  • опущение внутренних органов;
  • ослабление мышц стенок брюшной полости;
  • растяжение сухожильных пластинок;
  • нарушение сократительной способности соединительной ткани;
  • ослабление мышц пресса.

Симптомы диастаза живота после родов не должны оставаться без внимания. Эта мышечная патология никогда сама по себе не проходит, поэтому нужно успеть ее обнаружить и предпринять действия.

Допустимо ли незначительное разделение мышц живота после родов

Что такое диастаз живота после родов – осложнение после беременности или закономерное явление, которое со временем исчезнет? В период вынашивания ребенка мышцы живота значительно растягиваются. Предотвратить размягчение соединительной ткани между мышцами пресса невозможно. Со временем после родов соединительная ткань и мышцы обретут тонус и упругость.

Если сама по себе проблема не решается, нужно уделить время тренировкам и практиковать массажи. В случае с запущенным диастазом, все обстоит несколько иначе – классические упражнения на пресс не решают эту проблему, поэтому отсутствие улучшений говорит о том, что нужно принимать боле серьезные меры. Рекомендуется обратиться к врачу, который определит степень запущенности заболевания и подскажет, как избавиться от диастаза.

Виды и степени диастаза

В зависимости от проявлений диастаза выделяют три степени тяжести этого недуга. Если ознакомиться с ними, будет гораздо проще провести самостоятельную диагностику.

Стадии заболевания:

  1. Белая линия живота расширяется на 3-5 см. Форма живота остается практически неизменной.
  2. Расстояние между мышцами достигает 5-10 см. Заметно четкое изменение формы живота – он сильно выпирает, кожа посередине слишком дряблая. Все это говорит о том, что был затронут абдоминальный шов.
  3. Мышцы живота разделяются на 20 см. Живот сильно провисает. Велик риск появления пупочной грыжи.

Как диагностировать диастаз самостоятельно

Как убрать диастаз? В первую очередь нужно провести самостоятельную диагностику и только потом обратиться за помощью к врачу. Чтобы определить, имеется ли у женщины, расхождение мышц живота, нужно выполнить ряд следующих действий:

  • Лечь на ровную поверхность.
  • Согнуть ноги в коленях.
  • Приподнять голову и предплечья.
  • Прощупать рукой линию, которая находится в центре живота. В этом положении удастся нащупать линию мышц и впадину между ними. Она будет располагаться те только над областью пупка, но и под ним.

На момент самодиагностики нужно учесть следующие моменты:

  • Возникает ли боль при нажатии в область сочленения лонных костей.
  • Какие ощущения возникают в области тазового дна. Если диастаз запущен, во время нажатия может наблюдаться отхождение газов. Кроме этого, возможно неконтролируемое мочеиспускание.
  • В каком состоянии находятся границы вдоль середины живота. Путем пальпации можно определить, есть ли мягкий разрыв или разделение границ.

Если после проведения теста, возникли малейшие подозрения на расхождение мышц живота, стоит обратиться к специалисту, который подскажет, как убрать диастаз после кесарева или естественных родов.

Запущенный диастаз: чем грозит

Если проигнорировать симптомы диастаза и не начать с ним бороться, это чревато серьезными осложнениями:

  • опущением внутренних органов и нарушением их работы;
  • искривлением позвоночника;
  • возникновением болей в спине;
  • нарушением пищеварения.

Кроме этого, на фоне запущенного диастаза может возникнуть грыжа.

Лечение диастаза

Если после родов был обнаружен диастаз, оставлять эту патологию без внимания не стоит. Дело в том, что расширение мышц живота само по себе не исчезает, поэтому придется принять ряд определенных мер. В запущенных случаях потребуются более радикальные методы.

Как убрать диастаз без операции на начальных стадиях его развития? С этим поможет справиться корректирующая гимнастика. Если регулярно выполнять ряд упражнений, которые направлены на нейтрализацию мышечного послабления, можно улучшить состояние мышц брюшного пресса и вернуть животу былую форму.

Сжатия

Одно из эффективных упражнений при диастазе, которое помогает также справиться с целлюлитом в области живота. Его выполнение позволяет сделать талию более выраженной. Прежде чем приступить к упражнению, нужно постелить полотенце на пол так, чтобы оно было расположено перпендикулярно туловищу. Необходимо взяться за его концы, после чего вытянуть и скрестить согнутые руки. В этот момент важно туго стянуть талию полотенцем. Всего нужно сделать 10-15 таких повторений.

«Сотня»

Как убрать жир с живота при диастазе? С этой задачей справиться данное упражнение. Нужно лечь на коврик для фитнеса и согнуть ноги в коленях. Стопы нужно крепко упереть в пол и расположить параллельно друг другу. Руки разместить по швам, ладони развернуть вниз. На выдохе нужно приподнять голову и верх туловища. В таком положении необходимо задержаться в течение нескольких секунд. Всего следует выполнить 10 таких повторений.

Сгибание ног в положении лежа

Это упражнение позволяет убрать диастаз в домашних условиях и подтянуть дряблый живот. Выполняется в положении лежа на ровной поверхности. Ноги нужно сгибать и выпрямлять поочередно (по 10-20 повторений на каждую ногу).

«Плечевой мостик»

Чтобы подтянуть живот и убрать растяжение мышц живота, нужно знать, как убрать диастаз дома с помощью упражнений. Справиться с этой задачей под силу «плечевому мостику». Необходимо лечь на пол, руки расположить вдоль туловища, стопы на ширине плеч, согнуть ноги в коленях. Нужно сделать выдох и приподнять таз как можно выше и задержаться в таком положении около 20-30 секунд, после чего вернуться в прежнее положение. Для начала будет достаточно 5 повторений, со временем его нужно довести до 15-30 раз.

Поза кошки

упражнение поза кошки

Упражнение также отлично справляется с расхождением мышц живота после родов. Кроме этого, с его помощью можно скорректировать осанку. Необходимо встать на четвереньки, руки расположить на одну линию, спину держать прямо. Нужно сделать выдох, втянуть живот и округлить спину. В таком положении нужно задержаться на 5 секунд, после чего сделать вдох и расправить спину. Всего следует проделать такие движения по 10 раз.

Приседания с мячом для пилатеса

Для избавления от диастаза мышц живота потребуется специальный мяч. Нужно встать спиной к стене и прижать к ней позвоночник. Мяч придется охватить ногами и сделать присед так, чтобы угол между стеной и ногами был равен 90°. В нижней точке придется задержаться на 30 секунд, после чего принять ИП. Всего нужно выполнять 10–15 повторений.

Подъем ноги и таза в положении лежа

Упражнение нужно выполнять на гимнастическом коврике. Необходимо принять лежачее положение и согнуть ноги в коленях. Спина должна быть прижата к полу. Во время вдоха одну ногу нужно поднять, в этот же момент следует приподнять верхнюю часть туловища. Такие же действия ждут и вторую ногу. Всего следует выполнить 10-20 повторений.

«Воздушные шаги»

Поначалу в момент выполнения упражнения могут возникнуть болевые ощущения в мышцах живота. Как убрать диастаз в домашних условиях с его помощью? Необходимо лечь на пол и выпрямить ноги. Руки следует скрестить за затылком и вдохнуть. Во время вдоха нужно приподнять ноги и начать выполнять небольшие шаги ступнями в воздухе. Как только будет достигнута крайняя точка, нужно вернуться в ИП. Всего нужно выполнить 20 повторений.

Если регулярно выполнять комплекс упражнений от диастаза, можно быстро подтянуть живот и избавиться от дряблости в этой области. Все упражнения довольно простые, но в то же время эффективные. Не стоит тренироваться по этому комплексу ежедневно. Достаточно уделять время занятиям минимум три раза в неделю и выполнять по кругу (3–4 подхода). Как быстро убрать диастаз? В целом на полное восстановление может потребоваться несколько месяцев. Точные сроки зависят от степени запущенности патологии.

Диастаз: можно ли крутить обруч

обруч для плоского живота

Кручение обруча при диастазе возможно только при отсутствии серьезных гинекологических заболеваний. Вес хула-хуп не должен превышать 1-1,5 кг.

Во время работы с обручем нагрузке подвергаются косые мышцы живота. Крутить снаряд нужно поочередно (в разные стороны). Если кожа слишком чувствительная либо используется массивный обруч, на боках могут образоваться синяки. В таком случае придется прекратить занятия. Заниматься с использованием обруча желательно через день. Можно включить упражнений в общий комплекс или делать его в отдельные дни.

Когда можно приступать к занятиям

Чтобы в краткие сроки вернуть животу прежнюю форму и побороть диастаз, важно вовремя обратить внимание на этот косметический недостаток. Сразу после выписки из роддома от выполнения упражнений придется воздержаться. Прибегать к тренировкам нужно через 1,5–3 месяца.

Какие упражнения нельзя делать при диастазе

Если было выявлено растяжение мышц, необходим помнить, что есть ряд упражнений, которые выполнять строго запрещено:

  • планка и отжимания;
  • асаны, которые направлены на растяжение мышц живота;
  • скручивания в положении лежа;
  • поднятия туловища с отягощением в руках;
  • занятия на фитболе;
  • велосипед.

Как убрать диастаз без операции: бандаж, массаж, тейпирование

банджаж для живота

Чтобы убрать диастаз помимо упражнений придется прибегать к дополнительным процедурам:

  • Тейпирование. Подразумевает накладывание эластичной ленты из хлопка на клеевой основе на область живота. Безболезненный метод, при помощи которого удается быстро подтянуть кожу в проблемной зоне. С помощью тейпирования можно обеспечить поддержку поврежденным мышцам, убрать болевые ощущения, устранить застойные явления в проблемной области.
  • Бандаж. Поддерживает мышцы, укрепляет кожу, предотвращает дряблость кожи в области живота.
  • Массаж. К такой физиотерапевтической процедуре нужно прибегнуть только после того, как шов полностью заживет (в случае кесарево сечения). Способствует укреплению мышц, делает кожу упругой и подтянутой.

Оперативное вмешательство

операция при диастазе

Если заболевание обрело запущенную форму и убрать диастаз в домашних условиях невозможно, потребуется оперативное вмешательство.

На сегодняшний день практикуются два вида операций при расхождении мышц живота:

  • Ненатяжная пластика. Во время операции используется сетчатый эндопротез – сетка из синтетических полимеров. Крепится по краям и полностью покрывает проблемный участок. Таким образом, соединительная ткань полностью прорастает через сетку, в результате чего образуется цельные анатомический комплекс. Уже через некоторое время конструкция укрепляется.
  • Натяжная пластика. Для такой конструкции потребуется собственная ткань, которая берется из передней брюшной стенки. Операция проводится открытым способом либо посредством эндоскопа.

Профилактика диастаза

упражнения для укрепления пресса

Чтобы в будущем не столкнуться с вопросом, как избавиться от диастаза, нужно ознакомиться с мерой профилактики этой патологии. Предпочтительно еще до беременности подвергать мышцы пресса регулярным нагрузкам.

Чтобы предотвратить расхождение мышц живота после родов, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Если после родов ребенка приходится часто носить на руках, нужно обязательно приобрести послеродовой бандаж. С его помощью можно обеспечить мышцам поддержку и равномерно распределить нагрузку на позвоночник и мышцы спины.
  2. От поднятий тяжестей придется воздержаться. Если в этом возникает необходимость, не стоит держать увесистые предметы на вытянутых руках, локти нужно обязательно сгибать.
  3. Важно следить за осанкой: недопустимо прогибаться в пояснице, спина должна быть прямой.
  4. Спать на животе не следует. Желательно занять положение на боку или на спине.

Диастаз: можно ли планировать вторую беременность

беременная женщина

Если диастаз возник после родов, нужно принять меры по его устранению и только потом планировать последующую беременность. Если проигнорировать проблему она станет причиной появления грыжи. Ее защемление приведет к тому, что в организм начнут поступать вещества, которые несут угрозу для плода. Более того, это усилит боли и дискомфорт в области поясницы.

Если устранение диастаза осуществлялось путем хирургического вмешательства, планировать беременность можно не раньше чем через год.

Заключение

Дряблый живот после родов доставляет немало дискомфорта новоиспеченной маме. Позволить себе тренировки, когда малыш появился на свет, может не каждая женщина. Если после нескольких месяцев живот не обретает прежнюю форму, скорее всего, проблема связана с диастазом. Однако расхождение мышц пресса – это не приговор, главное – вовремя обнаружить эту проблему и знать, как убрать диастаз упражнениями. Если регулярные занятия не помогают, стоит обратиться за консультацией к специалисту в клинику пластической хирургии. После тщательного осмотра врач подскажет, какой вид оперативного вмешательства подойдет. В любом случае этот косметический дефект поддается корректировке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.