Холестерин - что это такое в крови, как снизить и нормы

Холестерин - что это такое в крови? Это знают далеко не все. Он выполняет разные функции. Его наличие в организме не является свидетельством заболевания. Нет необходимости отказываться от продуктов, содержащих этот элемент, ошибочно полагая о его исключительной вредности для состояния здоровья.

Холестерин выполняет важные функции, которые необходимы для нормальной работы всех органов. Так, посредством рассматриваемого элемента создается слой, оберегающий клетку, вещество придает прочность ее мембране, способствует нормальной работе ферментов.

Для чего необходим

Холестерин - что это такое в крови? Многие даже не представляют значение этого вещества. Этот элемент представляет собой жирный спирт, содержащий от одной до трех гидроксильных групп. Дословный перевод термина обозначает «твердая желчь». Впервые был обнаружен в желчных камнях.

20 % холестерина от общего его состава в организме поступают с потребляемыми продуктами, а остальную часть синтезируют органы: надпочечники, печень, половые железы.

В крови это образование перемещается в виде соединения, поскольку оно не растворяется ни в воде, ни в крови. Холестерин используется для образования других, наиболее сложных соединений или в качестве строительного материала для клеток.

холестерин в крови повышен

Это вещество различают с низкой и высокой плотностью. Последний вид является залогом хорошего здоровья, а первый негативно сказывается на работе органов. Продвижение холестерина по крови предполагает совокупность указанных видов и их определенное соотношение.

В целом, объем двух видов должен составлять необходимую норму. Если она будет превышена, то это приведет к заболеваниям сосудов и, как следствие, сердечной патологии. В то же время, пониженный холестерин в крови может быть опасен. Необходим своеобразный баланс.

Положительные функции в организме

Что это такое в крови - холестерин, и зачем он нужен, некоторые даже не догадываются. Он является непосредственным участником всех процессов, которые постоянно происходят в организме. Среди наиболее важных выделяют:

  • способствует пищеварению, так как участвует в процессе усвоения жиров;
  • без холестерина невозможен процесс выведения из организма ядовитых веществ;
  • принимает участие в регулировании ферментов;
  • стабилизирует работу надпочечников;
  • способствует производству желчи, необходимой для переваривания пищи;
  • холестерин необходим для нормального обмена веществ;
  • образование витамина Д невозможно без рассматриваемого элемента;
  • укрепляет стенки клеток;
  • улучшает память, умственные способности;
  • предотвращает образование бляшек на стенках сосудов и появление атеросклероза.

Таким образом, холестерин должен находиться в организме обязательно, но в норме. Любое отклонение в большую или меньшую сторону может повлечь различные заболевания.

Отрицательные стороны

В то же время, рассматривая вопрос, что это такое - холестерин в крови и что он делает, следует помнить, что высокое содержание этого элемента с низкой плотностью способствует его нарастанию на стенках сосудов. В результате образуются бляшки, нарушающие нормальное движение крови.

Сужение просвета из-за холестерина

Следовательно, приток кислорода и необходимых полезных элементов ко всем органам, в том числе к сердцу, нарушается. Т. е. кровь из-за узких просветов в сосудах недостаточно поступает к некоторым частям сердца. В результате таких образований развивается ишемическое сердечное заболевание, инфаркт, инсульт.

Кроме этого, бляшки способствуют образованию тромбов, которые могут оторваться или полностью перекрыть артерию, что несет угрозу жизни. Также необходимо учитывать, что сосуды теряют эластичность, поэтому при высоком давлении могут лопнуть.

Внутренние признаки повышенного содержания

Повышение уровня кровяного давления является первым признаком увеличения холестерина. Для запущенной гипертонии характерны болевые ощущения в области левой лопатки, руке, груди, сердцебиение становится частым. Пациенты ощущают постоянную усталость без физической нагрузки, возможно удушье и осложнения в виде тромбоза, ишемии, инфаркта.

Холестериновые бляшки на стенках сосудов

Атрофируются мышцы ног, больной начинает хромать. При любой нагрузке, ходьбе, беге возникает боль, появляются язвы, пальцы на нижних конечностях немеют. Возможна гангрена.

Характерны патологические изменения в головном мозге. Нервные клетки, в результате недостаточности обращения крови в сосудах, подвергаются деформации. Для первой стадии развития болезни характерны низкая работоспособность, частые головные боли, ухудшение памяти. Если своевременно не принять необходимое лечение, то болезнь принимает хронический характер, симптомы обостряются. У больного часто и совершенно беспричинно меняется настроение, появляется необоснованная агрессивность. В некоторых случаях речь становится несвязанной. На этом фоне появляются патологические изменения в работе мозга.

Присущи нарушения в работе легких. Первые признаки болезненных изменений этого органа появляются на поздней стадии, так как в начале развития заболевания никаких изменений не наблюдается. Для болезни характерна одышка, непрекращающийся кашель, меняется цвет кожи, приобретая бледно-синий оттенок. В результате недостатка поступления кислорода увеличиваются шейные вены.

Холестериновые бляшки поражают артерию брюшного отдела, в результате чего нарушается процесс кровообращения ног, пищеварительной системы, почек. Кровь не имеет возможности поставлять нужное количество кислорода указанным органам, так как аорта повреждена, имеет маленький внутренний просвет. Образуются газы, боли в животе, изжога. Больной может стремительно худеть.

Для исключения тяжелых последствий в виде тромбоза необходимо своевременное лечение. Кроме перечисленных недугов, возможны заболевания печени, повышения глюкозы в содержании крови, ожирение.

Внешние признаки

О повышенном уровне холестерина свидетельствуют не только внутренние симптомы, но и наружные признаки:

  • На коже век образуются жировики желтоватого цвета.
  • На локтях, пальцах рук появляются более крупные жировые образования, размером до 4 см.
  • На глазной роговице можно увидеть белую или с серым оттенком дугу.
  • Под кожей, в области сухожилий, подошве ног, ладонях появляются бугорковые образования белого цвета.

Показатель холестерина для женщин

Количество холестерина для женщин является:

  • нормальным в пределах от 3,59 до 5,19 миллимоль;
  • допустимо повышенным от 5,19 до 6,20 единиц;
  • свыше 6,20 миллимоль уровень считают значительным.

Указанный уровень не является постоянной величиной. Он меняется в зависимости от возраста. Т. е. норма холестерина в крови в 60 лет отличается от показателя в 30 лет. Это видно из приведенной таблицы. В ней представлена норма холестерина в крови.

Таблица по возрасту у женщин.

Возраст

Уровень холестерина

От 24 лет до 30 лет

3,30-5,70

От 30 лет до 36

3,36-5,94

От 36 до 40 лет

3,60-6,20

От 40 лет до 45

3,65-6,64

От 46 до 50 лет

3,90-6,80

От 50 до 55 лет

4,19-7,37

От 55 до 60 лет

4,44-7,76

От 60 до 65 лет

4,46-7,68

От 65 до 70 лет

4,42-7,84

От 70 лет и старше

4,47-7,23

Эти данные очень важно знать. Выше указана норма холестерина в крови у женщин по возрасту. Пациентка защищена от бляшек до начала менструальной паузы за счет вырабатываемого гормона, который непосредственного связан с этим веществом. Если гормональный фон снижается, то повышается и уровень холестерина. После паузы женский организм наиболее подвержен стенокардии, ишемической болезни.

Для мужчин

В связи с изменением гормонального фона и перестройкой организма уровень холестерина у мужской половины также меняется.

Нормой является показатель от 3,5 до 5,19 миллимоль. Если в 25 лет его содержание варьируется от 3,43 миллимоль до показателя в 6,30, то к 50 годам эти цифры увеличиваются - 4,10-7,16 миллимоль.

Специалисты рекомендуют проверять количество этого вещества с частотой 1 раза в 5 лет. Мужчины более подвержены росту холестерина независимо от способа жизни и питания. Исследования показали, что, начиная с 25 лет, необходимо регулярно проверять его уровень.

Методы определения

Лабораторное исследование состава крови предусматривает различные способы. Количество холестерина можно проверить в любой больнице, достаточно сдать кровь на холестерин.

Анализ на холестерин

В домашних условиях также возможно провести подобное исследование посредством специального бытового прибора. Для этого надо сделать небольшой прокол в пальце и приложить его к полоске, обработанный специальным веществом. Прибор покажет необходимые сведения.

Причины повышения

Причины высокого холестерина в крови могут быть разными. К ним относят имеющиеся болезни, пол и возраст. Этому заболеванию подвержены не только люди в возрасте, но и молодежь, особенно те ее представители, которые имеют вредные привычки.

Для мужчин и женщин уровень холестерина повышается в зависимости от возраста. Патология может появиться в результате неправильного и неполноценного питания, отсутствия физических нагрузок, лечения медицинскими препаратами. Для женщин рассматриваемое состояние может быть связано еще и с беременностью.

Если имеются заболевания печени, почек, поджелудочной железы, повышен сахар, то рекомендуется регулярно сдавать анализ для определения уровня этого вещества в организме.

Одной из главных причин, если повышен холестерин в крови, является ожирение. У всех, кто занимается спортом, подвижен и активен, кровь циркулирует быстро, и жир не успевает отлагаться, он расщепляется. А у малоподвижных людей кровь становится гуще.

Ожирение как причина повышенного холестерина

Болезнь не передается по наследству, но предрасположенность определяется на генетическом уровне. Поэтому, если ближайшие родственники имели такую проблему, то следует своевременно обратить внимание на состояние своего здоровья.

Некоторые лекарственные препараты способствуют повышению уровня холестерина. К ним относят мочегонные средства, гормональные. В случае установления причинной связи эти средства надо отменить и заменить их более чадящими.

Эффективные способы лечения

Нормализовать повышенный холестерин в крови у женщин и мужчин возможно при помощи медикаментов. Однако некоторые народные средства нисколько не уступают им по эффективности и при этом не оказывают побочных действий.

Если повысился уровень холестерина, то это повод задуматься о своем рационе. Прежде всего, необходимо отказаться от продуктов, содержащих жиры животного происхождения, копченые, рафинированные, колбасные изделия, изготовленные промышленным способом, красители, растворимый кофе.

Вредная еда

Рекомендуется питаться клетчаткой, растительной пищей, рыбой. Необходимо разнообразить свое меню нежирным творогом, молоком, овощами, морской капустой, фруктовыми и овощными соками, ягодами.

Полезные продукты

Применение семян льна

Кроме диеты, существует множество других средств, которые очищают сосуды от бляшек, разрушая их и выводя из крови. Наиболее востребованы при таком заболевании семена льна. Они содержат кислоты, которые воздействуют непосредственно на холестериновые образования.

Один из рецептов такой. Льняные семена перемалывают до образования порошка, который ежедневно, по одной столовой ложке, съедают перед завтраком, запивая водой. Курс лечения зависит от степени заболевания и особенностей организма, но в среднем составляет четыре месяца.

Другие варианты

Хорошо понижают уровень «плохого» холестерина лимоны в сочетании с чесноком и медом. Практика подтвердила эффективность лечения соками из свежих овощей или фруктов, особенно смесь морковного и сока сельдерея в соотношении 2:1, свекольного и яблочного. Однако необходимо соблюдать ряд мер предосторожности и рекомендаций по употреблению. Особенно это касается тех, у кого имеются проблемы с желудком, аллергия, болезнь почек.

Овес выводит «нехороший» холестерин, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Употребляют в качестве настоя, три раза в день по двести грамм. Курс лечения рассчитан на месяц.

Пчелиный продукт – прополис, чистит организм на клеточном уровне, избавляя его от содержания жирного спирта. Это вещество предупреждает заболевание сердца, очищает сосуды. Можно употреблять непосредственно этот продукт без примесей и добавок, но полезны и настойки на его основе со спиртом и молоком.

Профилактика

В борьбе с атеросклерозом помогут не только диеты, полезные продукты и народные способы лечения, но и занятия спортом, утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе. Уровень подвижности зависит от возраста.

Необходимо избавиться от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Эти привычки разрушают сосуды, отрицательно влияют на их эластичность и способствуют образованию бляшек. Суженые проходы в сосудах вызывают увеличение кровяного давления. Холестерин необходим для организма, но его количество должно соответствовать норме. Любое отклонение негативно скажется на здоровье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.