Невский проспект в Санкт-Петербурге: длина, достопримечательности, история

Санкт-Петербург (бывший Ленинград) является уникальным и необыкновенным городом в мировом масштабе. Он лежит в устье реки Невы, у Финского залива. Насчитывается нем в настоящее время около 5 миллионов жителей. Считается второй столицей России. Представляет собой важный экономический центр, научный и культурный центр. Этот город богат многочисленными достопримечательностями. А главной "артерией" Петербурга, возникшей еще во времена Петра Великого, является Невский проспект.

Что это?

Это символ города, и он находится в самом его центре. Длина Невского проспекта в Питере составляет 4,5 км, начинается он от Адмиралтейства и Зимнего дворца, заканчивается у собора Александра Невского. Улица первоначально выполняла функцию маршрута в сторону Новгорода.

здания на проспекте

Со временем здесь возникали церкви, дворцы, кафе и театры. Сегодня он выполняет роль центральной городской улицы. Это место роскошных магазинов, дорогих отелей и ресторанов, но также и чрезвычайно привлекательных достопримечательностей, таких как Адмиралтейство, Казанский собор, Гостиный двор, Эрмитаж, Воронцовский дворец, собор Александра Невского, памятник Екатерине II и многие другие. Вопросом, какая длина у Невского проспекта, задается множество людей. И все дело в том, что эта улица, несомненно, является такой частью Санкт-Петербурга, которая прочно вписана в историю и культуру города, поэтому прогулка по ней относится к обязательному маршруту для туристов, сюда приезжающих.

невский проспект

История

Город был основан Петром I в начале XVIII века, отсюда и название, которое изначально он носил, то есть Петроград. Расположение на берегу Балтийского моря в значительной степени облегчило его развитие. Здесь находились города-крепости, которые представляли собой оборонительный бастион перед шведами. Строительство всего города длилось всего 9 лет, а сразу после этого он стал столицей России.

Это звание позволило создать здесь центр развития науки и культуры, дало дорогу возникновению новых институтов и университетов, таких как морская академия, инженерная школа, академия наук или горный институт. Период после Второй мировой войны стал не лучшим для него. Во время блокады Ленинграда за 900 дней погибло здесь от голода около миллиона жителей. С тех пор город восстановили, и по всей длине Невского проспекта в Петербурге снова закипела жизнь.

зимний город

Достопримечательности

Весь город прорезают каналы, благодаря которым Санкт-Петербург славится и считается русской Венецией. Собираясь изучить его достопримечательности, пройдитесь по всей длине Невского проспекта от площади Восстания. Цепь достопримечательностей берет свое начало от здания Адмиралтейства и тянется на 4,5 км до собора Александра Невского, от которого, как считается, проспект и взял свое название. Множество великолепных зданий сосредоточено на участке до Гостиного двора. А в его районе расположено большинство лучших магазинов.

Казанский собор

Двигаясь по всей длине Невского проспекта, невозможно пропустить это великолепное здание. Казанский собор – постройка с 96 коринфскими колоннами, которые выстроились в четыре ряда. Они создают широкую дугу по направлению к проспекту. Этот православный храм посвящен Казанской иконе Божией Матери. Построен он в неоклассическом стиле.

Казанский собор

Идя по всей длине Невского проспекта в Санкт-Петербурге, стоит обратить внимание на противоположную сторону улицы (пересечение проспекта и канала Грибоедова). Там находится дом компании "Зингер". Это бывшая штаб-квартира этой компании, построенная в 1902-1904 годах. Здание отличает характерный стеклянный шар. В настоящее время в нем находится Дом книги.

Спас на Крови

Обязательно нужно посмотреть церковь Спаса на Крови, расположенную на канале Грибоедова. Это украшение, которое всегда замечают все, кто двигается по всей длине Невского проспекта в Санкт-Петербурге.

Церковь возникла на месте, где 1 марта 1881 года убили царя Александра II. Общая площадь храма составляет 1642 м2, высота – 81 метр. Храм венчают 5 куполов. Интерьер украшен прекрасными мозаиками, созданными 30 выдающимися художниками тогдашней России. Фасады церкви украшают 144 мозаичные композиции, символизирующие отдельные провинции (бывшие губернии) в царской России.

Церковь Святой Екатерины

Церковь Св. Екатерины (Невский проспект, 32-34) построена в 1763-1783 годах. Ее, двигаясь по всей длине Невского проспекта в Санкт-Петербурге, замечают по характерным чертам стиля барокко и классицизма. Гроб с останками короля Станислава Августа Понятовского покоился в склепе этой церкви. Лишь в 1989 году урну с останками последнего польского короля перенесли в Варшаву.

В 1938 году церковь закрыли, а ее имущество было уничтожено или разграблено. Потом церковь была превращена в склад, который сгорел в 1947 году. Реконструкция была начата в 1977-м, но церковь снова сгорела в 1984-м. Только в 1991 году вновь зарегистрировали приход Св. Екатерины.

Гостиный двор

Изначально здесь была конюшня, а с середины XVIII века эта характерная постройка с аркадами стала крупнейшим рынком Санкт-Петербурга. Здесь находится более 300 магазинов, в которых можно купить все: и одежду, и косметику, и сувениры, и конфеты. Желтое здание имеет форму неправильного четырехугольника. Общая длина фасада здания составляет почти 1 км.

У моста Аничкова на Невском проспекте длина (в км) - 0,25. Его возвели в 1826 году. Мост является одним из самых узнаваемых мостов в городе благодаря четырем чугунным грифонам, которые расположены по обеим его сторонам.

гостиный двор

Магазин Елисеева и другие достопримечательности

Магазин Елисеева – это величественное здание в стиле модерн. Дом был спроектирован в 1903-1907 годах. Магазин был основан братьями, потомками некогда бедного крестьянина, который сделал состояние на торговле вином и шоколадом. Фасад украшают скульптуры из бронзы и большие окна, на нем есть сказочные фигурки, изображающие купцов. Интерьер с витражами, убранство из мрамора и хрустальные люстры производят большое впечатление.

магазин елисеева

Это одно из самых примечательных зданий, которые человек видит на протяжении всей длины Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Рядом расположен магазин "Зенита" – футбольные фанаты знают, о чем речь.

В этом районе можно увидеть Русский музей, который расположен в Михайловском дворце. Музей имеет одну из самых крупных в мире коллекций русского искусства. Перед ним находится памятник Пушкину на площади Искусств.

В свою очередь, на площади Островского находится Александрийский театр, выстроенный в стиле классицизма. Большую лоджию с шестью коринфскими колоннами, почти весь фасад венчает бронзовая скульптура, изображающая Аполлона в колеснице.

В сквере перед театром стоит памятник Екатерине Великой. Был открыт в 1873 году. Екатерина изображена в окружении государственных деятелей и других выдающихся личностей.

В Санкт-Петербурге "все дороги ведут на Невский проспект". Можно выбрать прогулку по следам Раскольникова, и тогда станет понятно, что это главная "артерия" Санкт-Петербурга. Невский проспект - это великолепные постройки с куполами в пастельных тонах, выполненными в соответствии с пожеланиями Петра I, богатые отели, рестораны.

Важнейшим памятником Санкт-Петербурга в стиле барокко является Зимний дворец, расположенный на берегу Невы. Дворцовая площадь - это центральная точка Санкт-Петербурга. К ней лучше всего также двигаться по Невскому проспекту. Примечательно, что на домах этой улицы остались знаки времен Великой Отечественной войны.

Германия подвергала обстрелу центральные улицы, поэтому на зданиях до сих остались обозначения, на какой стороне улицы следовало спасаться от обстрела. Именно они были способны спасать жизнь жителей в те времена.

легендарная надпись

Невский проспект страдал от обстрелов весьма сильно и часто, и на постройках, возведенных на нем, подобных ужасающих следов прошлой эпохи осталось немало. Найти их не составит труда, это надписи "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". Впоследствии они стали еще одним символом одного из самых красивых городов Российской Федерации.

Собираясь прогуляться по Невскому проспекту, стоит обязательно хотя бы раз сделать это именно ночью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.