Санитарные узлы: планирование, размещение, удобство, особенности уборки и легкий доступ для ремонта

Обсудить Редактировать статью
 

Помещения санитарных узлов обустраиваются в зависимости от размеров квартиры. В настоящее время выделяют два варианта таких помещений. Отметим совмещенный санитарный узел, раздельную уборную и узел-блок ванной комнаты.

Ванной комнатой является помещение, которое предполагает размещение умывальника и ванны. Также в ней может быть поставлен душевой поддон. Уборная является помещением, которое рассчитано на установку унитаза. Современные санитарные узлы предполагают установку в них унитаза, умывальника, ванны.

Теоретические аспекты

Применяются они в большей степени в однокомнатных квартирах. Владельцы таких ванных комнат предусматривают возможность установки в них стиральной машины.

При наличии достаточной свободной площади возможно использование расширенного состава оборудования в санитарной комнате. Если отсутствует горячее водоснабжение в ванном помещении, в таком случае необходимо предусмотреть место для монтажа водонагревательного элемента.

санитарно технический узел

Монтаж и особенности

Санитарные узлы — это помещения, в которых есть приборы, необходимые человеку для личной гигиены. Совмещенным называют такой вариант комнаты, в котором установлен и умывальник, и унитаз. Размещают их чаще всего вдоль одной стены, чтобы упростить монтаж трубопровода.

Санитарно-технический узел предполагает установку вытяжной вентиляции, а также отопительных приборов. В частности, им выступает электрический полотенцесушитель.

Санитарные узлы общественных зданий оснащаются дополнительным оборудованием: настенными полочками, бумагодержателями, мыльницами, туалетными навесными шкафами с зеркалом, крючками для одежды и сумок, светильниками. Дополнительно они оснащаются емкостями для грязного белья, бумаги, занавесом для ванны.

В настоящее время в строительстве применяют эффективный метод - общественные санитарные узлы монтируют с использованием крупных элементов заводского изготовления:

  • панелей;

  • санитарно-технических блоков;

  • кабин из гипсокартона;

  • синтетических материалов (полистирола, пластиков).

В некоторых предприятиях бытового обслуживания (столовых, кафе, ресторанах) кроме типичных санитарных приборов, дополнительно устанавливают поливочные краны для мойки помещения, емкости для дозированной подачи мыла.

общественные санитарные узлы

Особенности отделки

Санитарные узлы общественных зданий стараются оборудовать вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, что гарантирует стабильный воздухообмен. Ограждающие конструкции в таких помещениях изготавливают из водостойких материалов, которые упрощают их обслуживание (мойку и уборку). В полах предполагается гидроизоляция. А для их отделки выбирают пластиковые либо керамические плитки. Стены оформляют масляной краской, облицовывают разными элементами: керамикой, пластиком, древесно волокнистыми панелями, синтетической пленкой.

Требования к вентиляции

Под облицовкой скрывают основные узлы и детали. Санитарно-технические требования и нормы разработаны для комнат гигиены в жилых зданиях. В частности, должна монтироваться вытяжная вентиляция с естественным выводом воздуха из помещения. Приток через решетку (у пола) должен быть не меньше 0,02 м2, через зазоры под дверями не меньше 0,03 м2. Важным моментом является и монтаж дверей так, чтобы они выходили наружу.

общественные узлы

Санитарно-технические приборы

Это устройства, которые обеспечивают санитарное благоустройство общественных, коммунальных, жилых предприятий, зданий. Санитарные узлы включают в себя следующие важные приборы:

  • умывальники, душевые поддоны, которые размещаются в ваннах, умывальниках, душевых помещениях;

  • унитазы, напольные чаши, писсуары, которые нужны для уборных и туалетных;

  • мойки, раковины, которые монтируют в буфетах, кухнях, столовых.

Санитарно-технические приборы с дополнительной арматурой направляют в виде комплектов на строительные объекты с учетом интерьера помещения.

как оформить туалет

Особенности планировки

Как проводится ремонт санитарных узлов? Для оформления ванной комнаты необходим особый подход на этапе проектирования. После того как ремонт будет завершен, сложно будет перенести сантехнику. Именно поэтому желательно продумать малейшие детали ванной комнаты, учтя несколько важнейших моментов:

  • количество человек в семье;

  • периодичность использования санузла;

  • наличие людей преклонного возраста;

  • установка специального оборудования;

  • расположение вентиляционных коробов;

  • количество и размещение стояков;

  • схему инженерных коммуникаций.

При желании можно увеличить площадь санитарной комнаты, объединив санузел и ванную. Прежде чем приступать к подобным действиям, необходимо предварительно согласовать свои действия с органами власти. Также нужно понимать, что подобные действия предполагают существенные финансовые вложения.

Как правильно и рационально обустроить санитарный узел? Определение площади помещения - это первый этап. Зная, каковы размеры комнаты, можно выделять место под душевую, унитаз, раковину.

В настоящее время на рынке представлено множество душевых кабинок, установка которых позволяет вносить в обстановку элемент современности. Стены в ванной комнате можно декорировать не только пластиковыми панелями или керамической плиткой, но и мозаичными панелями.

Пространство, которое при этом будет высвобождено, вполне подойдет под установку стиральной машины. Открытое пространство дает возможность добавить в помещение комфорта, завершив образ маленьким мягким пуфом. Если в планах появление новорожденного, желательно выделить в ванной комнате место и для небольшого пеленального столика.

санитарный узел определение

Совмещенный или раздельный санузел

Этот вопрос появляется у владельцев небольших квартир. Перегородка между ванной комнатой и туалетом не позволяет им приобретать современные угловые ванны с гидромассажем, ставить удобные шкафы, вносить в помещение уют и гармонию.

Именно поэтому многие стараются избавиться от этой перегородки, организовав совмещенный санитарный узел в своей квартире. Пространство, которое изначально было дверным проемом, закрывается гипсокартоном, после фиксации на стены декоративных панелей в нем можно разместить стиральную машину. Зеркала на стенах — это отличное решение для визуального расширения пространства в ванной комнате. Такой же эффект можно получить, если использовать пастельные оттенки и качественное освещение.

Дизайнеры считают оптимальным решением объединение двух маленьких комнат в одно просторное помещение для личной гигиены.

варианты декорирования санузла

Интересное решение

В домах старой планировки под санузел отводилось не больше 3 м2. Такие скромные габариты обязывали владельца рационально использовать каждый сантиметр имеющейся площади. При правильной расстановке приоритетом, выборе качественной сантехники, мебели, вполне можно создавать функциональный и гармоничный образ в помещении.

Лучше подбирать небольшую душевую кабинку, чтобы осталось место для унитаза. Интересным решением и способом рационального использования свободного пространства является крепление навесных шкафчиков под банные принадлежности.

Коммуникации в таком случае желательно размещать в стене, включая и краны.

Линейное размещение элементов

Такой дизайнерский прием является оптимальным для визуального расширения пространства. В качестве основных преимуществ подобного приема можно отметить расположение умывальника. Его можно сделать одним из красивейших предметов сантехники. Душевая кабинка будет скрыта за стенкой, вход в нее не преграждается унитазом. Минусом линейного размещения является неудобство размещения полотенцесушителя, поэтому многие просто отказываются от него.

как ведется ремонт санитарных узлов

Советы дизайнеров

В настоящее время оформлению санузла собственники недвижимости уделяют пристальное внимание. Такой интерес не случаен, ведь в гигиенической комнате люди проводят достаточно времени, мечтают о расслаблении после сложного трудового дня. Учитывая, что многие ванные комнаты и туалеты имеют весьма скромные размеры, возникает необходимость подбора такого дизайнерского решения, при котором бы можно было в минимальной площади поместись максимально комфортно различные предметы сантехники.

Совмещение санузла становится привычным явлением. Дизайнеры применяют различные интерьерные направления: минимализм, хай-тек, японскую классику. Такие стили дают возможность придавать помещению не только эстетичный вид, но и рационально использовать каждый сантиметр имеющегося пространства. Для хай-тека характерно применение подвесной сантехники (раковин, унитаза), установка душевой кабины. Предметы должны быть с четкими геометрическими линиями, без резных ручек, открытых полок. Желательно сочетание двух цветов, для освещения подбирают прямоугольные бра и небольшие потолочные светильники.

Популярность набирает и японская классика. Для этого стиля характерна нейтральная цветовая гамма, натуральные материалы для отделки стен и пола. Например, можно стену вдоль душевой кабины оформить панно с сакурой. Коммуникации при этом должны быть спрятаны в стену, а сантехника располагается в одну линию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.