Основные правила и нормы личной гигиены повара

Обсудить Редактировать статью
 

Несоблюдение поваром правил личной гигиены часто является причиной многих случаев пищевого отравления в заведениях общественного питания. Поэтому владельцам закусочных, кафе и ресторанов необходимо устанавливать постоянный контроль за тем, чтобы работники соблюдали санитарные нормы и со всей ответственностью относились к процессу приготовления пищи.

санитарные требования и личная гигиена повара

Эта статья расскажет об основных нормах личной гигиены повара и существующих медицинских требованиях к допуску такого работника на кухню. Также в статье будет описано, каким образом устанавливается санитарный контроль за соблюдением этих правил.

личная гигиена повара

Основные правила личной гигиены повара

Чтобы избежать негативных последствий и не допустить пищевого отравления в заведении общественного питания, повар должен следовать правилам личной гигиены.

  1. Работник кухни должен тщательно мыть и высушивать руки перед тем, как приступить к работе с продуктами. Процедуру мытья рук следует повторять регулярно на протяжении всего рабочего дня.
  2. Вытирать руки нужно чистым полотенцем, одноразовыми бумажными салфетками или высушивать под сушилкой. Не стоит использовать для этих целей тряпки, фартук и пр.
  3. Повару запрещено на рабочем месте жевать жвачку, употреблять пищу в процессе приготовления еды. Для обеда поварам должно быть отведено отдельное место на кухне.
  4. Во время приготовления еды нельзя кашлять или чихать над продуктами.
  5. Повар обязан носить чистую защитную одежду (китель, штаны, фартук, колпак, перчатки и пр.).
  6. Поварам запрещено хранить запасную одежду и другие личные вещи (включая мобильные телефоны) вблизи места хранения и приготовления пищи. Для личных вещей должно быть отведено специально место (раздевалка, личный шкафчик и пр.).
  7. Длинные волосы у поваров должны всегда быть завязанными и находиться под колпаком.
  8. Ногти должны быть короткими.
  9. Стоит избегать ношения ювелирных украшений.
  10. Если у повара имеется небольшая ранка (порез, ожог и пр.), которую он получил накануне или в процессе рабочего дня, ее нужно полностью закрыть пластырем.
  11. На кухне работа с продуктами должна проходить исключительно в одноразовых резиновых перчатках, которые следует менять как можно чаще.
  12. Если во время рабочего дня повар почувствовал недомогание, он должен сразу же сообщить об этом руководству, чтобы предотвратить возможное распространение вирусных и инфекционных заболеваний внутри заведения.

В целом соблюдать такие рекомендации на рабочем месте просто. При ответственном подходе именно они минимизируют возможные случаи отравлений.

Медицинские обследования

Санитарные требования и личная гигиена повара – вещи неотъемлемые друг от друга. Так, работник кухни всегда должен следить не только за тем, как он вымыл руки или в какую сторону чихнул, но и за общим состоянием своего здоровья.

Согласно российским нормам, поварам необходимо:

  • 1 раз в год проходить обследования на предмет подтверждения или отсутствия таких заболеваний, как сифилис, туберкулез, брюшной тиф, различных кишечных инфекций;
  • 2 раза в год проходить обследование на предмет подтверждения или отсутствия гонореи, различных венерических и дерматологических заболеваний.

Данные о прохождении осмотров и консультаций должны заноситься в личную санитарную книжку. Все эти меры необходимы для того, чтобы предотвратить возникновение эпидемий и распространение серьезных инфекционных заболеваний.

личная гигиена повара

Контроль надзорных органов

Для того чтобы контролировать соблюдение поварами личной гигиены, работники санитарно-эпидемиологической службы имеют право (в рамках действующего законодательства) проводить проверки и выявлять нарушения.

Существует ряд требований к условиям работы поваров: их внешнему виду, состоянию здоровья и пр., которыми руководствуются контролирующие органы. Чтобы не допустить их нарушения, руководителю заведения общественного питания следует тщательно изучить их и ознакомить с ними поваров и других работников кухни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.