Колбаса из куриных грудок в домашних условиях: рецепт приготовления и ингредиенты

Обсудить Редактировать статью
 

Желаете на завтрак есть колбасу, приготовленную из настоящего мяса, а не сои и усилителей вкуса? Увы, здесь есть лишь два варианта – платить огромные деньги (и все равно не факт, что продукт будет действительно качественным) или же постараться приготовить колбасу из куриных грудок в домашних условиях. Это значительно проще, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому рассказать о процессе будет весьма полезно.

Немного о колбасе

Начнем с того, что освоив рецепт куриной колбасы и воплотив его в жизнь, вы получаете стопроцентно качественный продукт. Вы точно знаете, что при приготовлении используется только свежее мясо, полностью отсутствует соя, как и любые ароматизаторы, жидкие дымы, красители и прочие вредные химические добавки. Поэтому приготовленную в домашних условиях колбасу из куриных грудок можно давать всем, в том числе маленьким детям.

куриная колбаса рецепт

Приятно и то, что количество жиров в классическом рецепте на 100 грамм совсем не велико – всего 5 грамм. Углеводов еще меньше – лишь 2. Зато белков – целых 20. К тому же, калорийность колбасы из куриных грудок составляет всего 130 килокалорий на 100 грамм. Поэтому внести ее в рацион можно не только людям, сидящим на диетах, но и занимающимся спортом. Низкая калорийность в сумме с большим количеством белков – то, что нужно для накачивания шикарных мышц. Такая колбаса станет прекрасной альтернативой обычной куриной грудке, которую рекомендуют есть спортсменам. Все-таки она довольно быстро приедается.

В чем варить?

Прежде чем готовить домашнюю колбасу из куриного филе, нужно определиться, в чем же вы будете ее готовить. Вариантов здесь несколько.

Разумеется, самый натуральный ингредиент – кишки. Приобрести свиные или говяжьи кишки можно на многих рынках в мясных отделах. Такая оболочка является съедобной, и здесь точно отсутствуют какие-либо химикаты. Правда, придется потратить довольно много времени и сил, чтобы качественно очистить кишки от слизи и остатков жизнедеятельности. А некоторые еще и имеют неприятный запах. Чтобы не испортить колбасу, нужно очистить кишки так, чтобы они стали практически прозрачными и абсолютно не имели запаха. Начиняются кишки фаршем при помощи специальной насадки на мясорубку. Главное не набивать слишком плотно, чтобы при варке колбаски не лопнули – оставляйте достаточно места. И лучше делать колбаски небольшими – даже если одна лопнет, меньше продуктов будет переведено впустую.

Искусственная оболочка

Поэтому многие люди выбирают искусственную оболочку. Приобрести ее можно во многих магазинах. Удобно и быстро – не приходится тратить время на очистку от посторонних примесей и слизи. Но все-таки приобрести ее получается не всегда. Формируется точно так же, как колбаса из кишок.

Наконец, есть третий вариант, найденный сообразительными поварами. Подойдет любой тетрапак – от молока или сока. Фарш и остальные ингредиенты просто укладывается в коробку, которая сверху затягивается пищевой пленкой и ставится в кастрюлю с кипящей водой. Через час варки необходимо дать колбасе остыть, потом убрать на ночь в холодильник, а затем аккуратно разрезать коробку и удалить ее.

Какой вариант лучше? Это можете решить только вы сами.

Низкокалорийная колбаса

Для начала расскажем о низкокалорийной колбасе из куриных грудок. В домашних условиях ее приготовить совсем не сложно. Понадобятся следующие продукты:

  1. Куриная грудка – 1 килограмм.
  2. Чеснок – 1 головка.
  3. Горчица, соль, черный перец – по вкусу.

Как видите, ингредиенты можно легко приобрести в любом магазине. После этого можно приступать к приготовлению куриного фарша. Здесь все очень просто – чеснок и грудка пропускаются через мясорубку, сюда же добавляются приправы и все хорошенько перемешивается. Получившейся смесью набиваются кишки, искусственная оболочка или же тетрапак – в зависимости от того, какой вариант вы выбрали.

Куриное филе

Стоит сразу сказать – колбаса, приготовленная по такому рецепту, является самой низкокалорийной. Но все-таки грудка представляет собой довольно сухое мясо. Поэтому получить максимум удовольствия от поедания такой колбасы не получится. Так что, расскажем и про другой вариант приготовления.

Колбаса с жирком

Чтобы сделать колбасу более сочной, можно немного видоизменить рецепт фарша из куриной грудки. Но нужно предупредить – все эти варианты повышают калорийность готового продукта.

колбаса из куриных грудок в домашних условиях

Один из способов улучшения вкусовых качеств домашней колбасы – добавление шкурки. Да, она жирная, из-за чего диетологи рекомендуют не употреблять ее в пищу. Но именно благодаря жиру колбаса станет более вкусной. Оптимальное количество – 250 грамм на килограмм филе.

Также можно использовать сливки. Добавив один стакан жирных сливок на килограмм куриной грудки, можно сделать готовую колбасу более нежной и сочной – прекрасный выбор.

Наконец, некоторые гурманы предпочитают описанным выше вариантам свиное сало. В результате калорийность колбасы резко повысится. Зато вкус заметно улучшится. Достаточно добавить 200 грамм сала (желательно не соленого) в килограмм куриной грудки. Причем желательно не прокручивать его на мясорубке, а порезать ножом на кусочки размером по полсантиметра. Тогда готовая колбаса будет смотреться более привлекательно, да и по вкусу она не сравнится с диетической.

Варим колбасу

О процессе варки колбасы в тетрапаке уже писали выше. А вот как быть, если вы предпочитаете использовать кишки или искусственную оболочку? Здесь все тоже довольно просто.

приготовление куриного фарша

Сформированную колбасу нужно проткнуть зубочисткой в нескольких местах, уложить в кастрюлю и начать заливать кипятком. Да, лучше брать именно кипяток – это экономит время варки и позволяет сократить количество питательных веществ, переходящих из колбасы в бульон. Но при этом нужно быть аккуратным – не стоит лить кипяток прямо на колбасу, чтобы она не треснула из-за перепада температур. Лучше выбрать участок между колбасками либо пустить воду из чайника тонкой струйкой по стенке кастрюли. Когда вода закроет колбасу на 2-3 сантиметра, можно ставить емкость на огонь.

После начала кипения огонь нужно сбавить и кипятить еще около 30-50 минут, в зависимости от толщины колбасок.

Запекаем колбасу

Обратите внимание, что колбасу можно не только варить, но и запекать. Она получается еще более аппетитной и вкусной. Правда, калорийность повышается. И нельзя использовать тетрапак или искусственную оболочку – только настоящие кишки. Сам по себе процесс приготовления довольно прост.

Необходимо смазать противень растительным маслом, уложить на него колбасу, проткнутую зубочисткой для выхода воздуха, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Спустя 40-45 минут вкусный домашний продукт готов.

Аккуратные колбаски

Вот и все. Теперь вы освоили еще один рецепт из куриного фарша – наверняка, ваши близкие не будут разочарованы.

Хранение домашней колбасы

Запеченная колбаса хранится не очень хорошо – лучше съесть ее в ближайшие два-три дня. А вот с вареной все гораздо лучше. Можно дать ей остыть и убрать в морозильную камеру. Здесь она легко может храниться несколько месяцев. Доставайте ее по мере необходимости, дайте оттаять, а потом порежьте и подавайте на стол холодной или же обжарьте до хрустящей корочки на растительном масле – так она станет еще вкуснее.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить колбасу из куриных грудок в домашних условиях. И, попробовав ее однажды наверняка еще не раз порадуете своих близких и себя этим изысканным и полезным домашним лакомством.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.