Обработка пуповины новорожденного в домашних условиях

Обсудить Редактировать статью
 

Сразу после рождения ребенку перерезается пуповина. На протяжении некоторого времени в этой области находится ранка, требующая ухода, в котором нуждается новорожденный. Обработка пуповины осуществляется в домашних условиях и требует применения аптечных средств и знания правильного алгоритма действий.

О пуповине

Во время нахождения младенца в утробе матери пуповина играет важную роль. Она является связующим звеном между ребенком и мамой. Пуповиной в родах занимаются сразу же. Дело в том, что проходящие внутри нее три сосуда являются открытыми воротами для окружающего воздуха и инфекции.

Уход за пупком новорожденного

После того как малыш появляется на свет, он самостоятельно приспосабливается к жизни вне материнской утробы, поэтому необходимости в пуповине для него больше нет.

Сразу после появления крохи на свет пуповина отрезается. После этой манипуляции остается небольшой остаток, который в родильном доме зажимают специальной прищепкой.

Около 10 дней этот остаток постепенно затвердевает и высыхает. После этот отросток полностью отвалится. Чтобы этот процесс ускорить, необходимо знать, как правильно ухаживать за пупочной раной, какие средства можно применять.

Первичная и вторичная обработка пуповины новорожденного

Этот процесс осуществляется в родильном доме. Перед приемом родов акушерка обрабатывает руки по принятым гигиеническим нормам.

первичная и вторичная обработка пуповины новорожденного
  • После того как пуповина прекращает пульсировать, на нее накладывают два зажима Кохера. Один располагается на расстоянии 10 см от пупочного кольца, а второй на отрезке 2 см снаружи от него. Участок, который находится между двумя зажимами, обрабатывают йодом, а затем его пересекают.
Стерильная давящая повязка
  • Вторичная обработка пуповины новорожденного заключается в том, чтобы перенести ребенка на специальном лотке на пеленальный стол. После этого акушерка снова обрабатывает руки, а после этого при помощи большого и указательного пальца туго зажимает пуповину. Затем в специальные щипцы закладывается стерильная скоба из металла Роговина. Пуповину между брашнами скобки располагают так, чтобы ее нижний край находился на расстоянии от 0,5 до 0,7 см от края пупка. После чего щипцы смыкают до щелчка.

Уход в родильном доме

Первичная обработка пуповины новорожденного требует правильного гигиенического ухода. Обрабатывать пупок в родильном доме могут разными методами:

  1. Открытый способ. На пупочный остаток надевается зажим из металла или пластика. До выписки новорожденного остаток ежедневно обрабатывают перекисью водорода. Через 5 дней отросточек отпадает, а на его месте остается небольшая ранка.
  2. Второй способ. На вторые сутки после появления крохи на свет остаток отрезают при помощи хирургического инструмента, а затем накладывают давящую стерильную повязку. Через два часа ее ослабляют, а спустя сутки вовсе снимают. Оставшуюся ранку обрабатывают ежедневно перманганатом калия и перекисью водорода.

Купание грудничка

Проведение гигиенических процедур довольно простой процесс. Несмотря на это, у родителей часто возникают вопросы, связанные с купанием малыша в первые дни после выписки из родильного дома.

Когда на пуповинном остатке находится прищепка, то купать ребенка можно. Принимать водные процедуры кроха должен в собственной ванночке. Пока ранка не заживет, водичку для купания необходимо кипятить. Очень важно использовать термометр для воды. В первый месяц жизни крохи купание должно длиться недолго.

Помните, что выкладывать на живот кроху до заживления пупка нельзя, иначе вы рискуете травмировать его.

Не добавляйте в воду для купания марганцовку. Средство очень сушит нежную кожу младенца. То же самое относится к аптечным травам. Не увлекайтесь косметическими средствами для купания, их достаточно использовать один раз в неделю.

Основные правила

Проведение первичной и вторичной обработки пуповины новорожденного иногда проводится по старой схеме. Связано это с тем, что мнения педиатров сегодня по поводу проведения этой процедуры очень противоречивы. Согласно старой схеме, пупочную ранку необходимо подсушить, значит, нельзя ничем обрабатывать ее и мочить в течение недели. Это довольно сомнительный способ, но им часто пользуются молодые мамы по совету бабушек. Вторую методику мы рассмотрим позже.

Обработка пупочной раны

Выбор способа обработки выбирают сами родители. В процессе ухода очень важно проявлять максимальную аккуратность для того, чтобы случайно не занести инфекцию в ранку.

Многие ошибочно полагают, что пупок будет долго заживать, если кроху купать. Для быстрого заживления ранки купать малыша можно и нужно. После водных процедур необходимо приступить к схеме, которая приведена ниже, и провести обработку пупка новорожденного.

Алгоритм действий

Рассмотрим основной порядок действий, который необходимо соблюдать в процессе ухода за пупочной ранкой. Благодаря правильному выполнению процедур по уходу вы сможете избежать распространенных ошибок.

  1. Уложите кроху на горизонтальную поверхность. Подстелите под него мягкую пеленочку. Помните, что малыш должен чувствовать себя максимально комфортно.
  2. Нанесите на ранку несколько капель раствора перекиси водорода.
  3. Подождите некоторое время, пока корочки не размокнут.
  4. После этого пупок необходимо аккуратно раздвинуть при помощи стерильной ватной палочки для того, чтобы удалить все корочки.
  5. После нанесите лекарственное средство, которое вы предпочли для ухода за пупочной ранкой.

Важно! Нельзя расковыривать ранку, а также отдирать остатки пуповины. Такая неосторожность может спровоцировать возникновение инфекции в незажившем пупке. Решить такую проблему в дальнейшем будет сложно, поэтому ответственно отнеситесь к выполнению процедуры.

пуповина новорожденного обработка дома

Уход за пупочной ранкой достаточно проводить один раз в день. Делать это лучше после водных процедур, так как после купания в теплой воде корочки размягчаются естественным путем.

Популярные средства для обработки пуповины

Специалисты выделяют традиционные средства и новинки. Очень важно использовать их грамотно, так как неправильное применение может привести к возникновению язвочек и ожогов.

Традиционные средства:

  1. 3-процентный раствор перекиси водорода. Закапывают в пупочную ямочку.
  2. Спиртовой раствор перекиси водорода необходим для обработки пупочного кольца. Для этой цели можно использовать ватную палочку.
  3. 2 или 5% раствор марганцовки. Такое средство отлично обеззараживает и подсушивает ранку. Но помните, прежде чем обрабатывать пупочную ранку раствором марганцовки, необходимо пропустить ее через несколько слоев марлевого бинта, он задержит все кристаллы, которые не растворились.

Из новинок популярен 1% раствор хлорофиллипта. Это натуральный препарат, который производится из вытяжки эвкалипта. Средство отлично зарекомендовало себя в борьбе со стрептококковой инфекцией.

Прищепка на пупке

Еще недавно было принято обрабатывать пупочную ранку зеленкой. Сегодня все больше педиатров рекомендуют не использовать этот метод, так как данный раствор способствуют образованию пленки на коже, которая препятствует быстрому заживлению.

Длительное заживление

Нередко молодые мамы сталкиваются с ситуацией, когда ранка долго заживает у новорожденного. Обработка пуповины осуществляется правильно, а положительных изменений не происходит. К сожалению, это не всегда так! Дело в том, что при правильном уходе пупочная ранка заживает в течение недели. Если этого не происходит, то стоит обратиться к врачу за консультацией. Возможно, вы делаете что-то не так.

Мама одевает ребенку памперс

Иногда молодые мамочки сталкиваются с ситуацией, когда кровит пуповина новорожденного. Обработка дома в таком случае предусматривает уход за ранкой более одного раза в сутки. Но помните, что для того, чтобы избежать возможного попадания инфекции в открытую ранку, лучше проконсультироваться с педиатром.

Если пупок не заживает через три недели, то обязательно следует обратиться к врачу. К сожалению, это может быть следствием попадания инфекции, а ранка могла загноиться.

Возможные проблемы

Первичная обработка пуповины новорожденного и алгоритм действий должен выполняться правильно. Иногда можно заметить сукровичные выделения, они являются нормой, если в скором времени проходят.

Незначительные кровотечения могут быть спровоцированы следующими причинами:

  1. Пупок крохи мог быть задет одеждой или подгузником при переодевании.
  2. Мамочка перестаралась при обработке раны и случайно травмировала ткань.
  3. Кроха громко плакал в течение продолжительного времени, в результате корочка на пупке треснула.

Симптомы, которые свидетельствуют о возможном воспалении:

  1. Частые и длительные симптомы кровотечений из пупка.
  2. Выделения с примесью или запахом гноя.
  3. Покраснения области вокруг пупка и повышение температуры на этом участке.
  4. Неприятный запах, который исходит от ранки.
  5. Пупок не заживает более трех недель.

Все вышеперечисленные симптомы требуют незамедлительного обращения к врачу, так как они свидетельствуют о том, что в ранку попала инфекция.

Помните, что иммунитет новорожденного еще не сформирован, а организм не может самостоятельно справиться с инфекциями, так как достаточно слаб. Если к заболеванию не предпринять своевременных мер, то можно спровоцировать серьезные последствия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.