Какой самый высокий водопад в мире: название, где находится

Что такое водопад? Это ниспадающие с высокого отвесного обрыва, который пересекает русло реки, образуя резкий перепад высоты, водные потоки. Такое зрелище очаровывает небывалой красотой, когда падающая лавина разбивается на небольшие струйки и водную пыль. И чем выше обрыв, тем красивее вид устремляющейся вниз сверкающей массы. О том, какой самый высокий водопад в мире и где он находится, расскажем в этой статье.

Немного истории

Впервые очень высокий водопад был замечен первопроходцем из Испании Эрнесто Санчесом ла Крусом в начале двадцатого века. Однако названо это чудо природы в честь американца-золотоискателя Дж. К. Эйнджела, самолет которого рухнул поблизости ниспадающего водного потока в 1935 году. Предполагая, что в этой местности есть большие залежи алмазов, он с тремя компаньонами посетил эти края. Но во время приземления лопнуло шасси, да и полезных ископаемых, кроме кварца, не оказалось.

На пути к водопаду

Путешественники, потратив одиннадцать дней на обратный путь, прошли опасные джунгли пешком. После их возвращения летчик поведал об огромном водопаде, который и назвали в честь него - Анхель (исп. Salto Angel).

Географическая информация

Где находится самый высокий водопад в мире, высота которого составляет девятьсот семьдесят девять метров? Анхель, а полное его название - Сальто Анхель, расположен в тропических лесах Венесуэлы, национального парка Канайма. Во время экспедиции Национального географического общества США в 1949 году была вычислена его высота. А также его внесли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как высочайший в мире. Из-за небольшой ширины в сто семь метров поток не кажется массивным, падающая вода рассеивается по окрестности, превращаясь в плотный туман, который расходится на несколько километров. Питание водопада осуществляется от реки Чуруни, которая протекает по горе Ауян-Тепуи. А падающая лавина попадает в реку Кереп.

Гора Ауян-Тепуи

Какой самый высокий водопад в мире? Безусловно, это Анхель. Находится он в Венесуэле, которая славится столовыми горами. Громадное плато, возвышающееся над поверхностью земли, мало чем похоже на привычные горы. На его поверхности расположены реки, одна из них – Чурун - и дает начало водопаду. Она спускается с высочайшей горы, имеющей плоские вершины, или по-другому тепуи, так их привыкли называть местные жители.

Гора Ауян-Тепуи

"Гора дьявола" - так переводится Ауян-Тепуи. На юго-востоке Венесуэлы аналогичных возвышенностей около сотни. Они отличаются громадной высотой, горизонтальными склонами и очень плоскими вершинами, не зря их называют столовыми горами. Их формирование произошло из песчаников несколько миллиардов лет назад. Под воздействием постоянных дождей происходит непрерывное разрушение склонов.

Водопад Анхель

Если находиться у подножия горы и смотреть снизу вверх на блестящий поток знаменитого Анхеля, который является самым высоким в мире водопадом, то кажется, что он представляет собой сплошную лавину. На самом деле часть вод речки Чурун падает сверху, а другая просочилась в толщу породы на сотню метров ниже, и только потом они объединяются вместе и устремляются вниз, составляя общую протяженность почти в километр.

Красивая природа

Ширина водопада зависит от погодных условий. В период тропических ливней, которые преобладают в летние и осенние месяцы, она достигает ста метров, в сухой сезон он состоит из двух незначительных ручейков, а в засуху это вообще тонкая струйка. Расположен Анхель среди непроходимых тропических лесов, где нет даже тропинок, поэтому туристы не могут вблизи насладиться первозданной красотой. Но зато здесь обитают редкие животные и удивительная растительность. Коренные жители – индейцы занимаются обслугой туристов, которые прибывают в эти места на каноэ или маленьких самолетах.

На какой реке самый высокий водопад мира?

Эта река называется Чурун. Она прославилась тем, что дала начало самому высокому в мире водопаду Анхель. Чурун – одна из многочисленных горных речушек, берущих начало на одном из склонов Гвианского плоскогорья. Являясь притоком Карони, петляя по разломам плоскогорья, она попадает на вершину Ауян-Тепуи площадью до 700 квадратных километров и, достигая на северной стороне его края, падает вниз. Скорость ее резко увеличивается, и лавина воды с шумным грохотом устремляется в бездну.

Вид сверху на водопад

Если наблюдать издалека, заметна узкая блестящая полоска из воды, которая начинается у самого края обрыва, а потом постепенно увеличивается до сверкающего столба брызг, а ниже превращается в туман. Во время дождей этот самый высокий водопад мира на реке Чурун дополняется большим количеством ручейков, которые струятся из трещин нагорья. Потоки воды, устремляясь с громадной высоты, разбиваются на мелкие частички, парят над зеленой растительностью. Вся вода, которая достигает земли, попадает в реку Кереп.

Туризм

Высочайший водопад, который находится в Венесуэле, не пользуется большой популярностью и известностью. Гораздо более знамениты Ниагарский – в Северной Америке, и Виктория – в Африке. Это объясняется не совсем удачным месторасположением Анхеля. Его окружают со всех сторон непроходимые тропические леса. Прибыть на место, где самый высокий водопад в мире, можно только по реке Кереп и на вертолете или небольшом самолете. Туристические маршруты к водопаду осуществляются из Каракаса – столицы страны и города Сьюдад-Боливар, который расположен в шестистах километрах севернее водопада Анхель.

Водопад в тумане

А самое ближайшее поселение Канайма расположено в 50 км от достопримечательности. В нем есть комфортабельные гостиницы, центры развлечения для туристов и магазины. При благоприятной погоде с ноября по май проводятся экскурсии на самолете к окрестностям водопада, а также к его подножию можно подплыть на каноэ с мотором или полюбоваться красотами, пройдя пешком через джунгли.

Любопытные факты

Какой самый высокий водопад в мире, о котором существует множество интересных фактов? Конечно, это Анхель:

  • Он образован рекой Чурун, воды которой падают с громадной горы. Она в двадцать раз превышает высоту прославленного и знаменитого Ниагарского водопада.
Природа в окрестностях водопада
  • Анхель окружен дикими лесами, и много тысячелетий о нем было известно только местным индейцам из племени пемон. Они считали, что наверху живут злые духи, которые плохо относятся к простым людям.
  • Конец своей жизни первооткрыватель Анхель провел в Венесуэле, он скончался в 1956 году. Свой прах он завещал развеять над бушующим водопадом, что впоследствии и было сделано.

Полезная информация

Многие люди, узнав, какой самый высокий водопад в мире, захотят отправиться в путешествие, чтобы взглянуть на первозданные красоты этих мест. Посещение водопада – это экскурсия, требующая особой подготовки. У туристических фирм есть истории и с летальным исходом. Чтобы не произошло неприятностей, надо выполнять следующие простые правила:

  • Соблюдать инструкцию, которая выдается при посещении экскурсий.
  • Не выходить за имеющиеся ограждения, они не допускают случайного падения.
  • Позаботиться об удобной обуви, чтобы не ограничивать свободу перемещения.
  • Запастись непромокаемыми накидками, чтобы брызги не замочили одежду и технику.
Река Чурун

Чтобы на снимках заснять воду в движении, надо:

  • Использовать короткую выдержку, при этом поток и брызги замрут во времени и пространстве.
  • Применить длинную выдержку – сохранится видимость движения воды, но предметы будут немного размыты.
  • Важно - не снимать против солнца.

Заключение

Прочитав статью, вы узнали, какой водопад в мире является самым высоким, – это Анхель. И если вы любите путешествовать, то, может, отважитесь на поездку в Венесуэлу, чтобы взглянуть на необычные горы с плоской вершиной и удивительный высочайший водопад. При этом надо помнить, что в этих местах очень необычные и капризные погодные условия. Нередко густой туман не позволяет насладиться удивительным зрелищем. Так может продолжаться неделями или, наоборот, измениться в считаные часы. Но, несмотря на это, туристы со всего мира постоянно приезжают посмотреть на удивительный водопад.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.