Сращение малых губ у девочек: как распознать, причины и чем лечить

Обсудить Редактировать статью
 

Сращение малых губ у девочек, которое принято называть синехиями, может возникнуть в раннем младенчестве либо же немного позже. Как правило, подобный недуг наблюдается у детей, возраст которых составляет до 6 лет. Часто заболевание протекает абсолютно бессимптомно, а родители его обнаруживают во время ухода за своей девочкой, либо же это делает врач во время медицинского осмотра.

Определить сращение малых губ у девочек довольно просто. Вы можете это сделать, внимательно рассмотрев половые органы своего ребенка. Болезнь может постоянно рецидивировать. Итак, давайте более подробно ознакомимся с тем, что представляет собой сращение малых губ у девочек, как проводить осмотр, каковы симптомы и причины развития данного заболевания.

синехии у девочек

Проведение осмотра

Прежде всего, стоит начать с осмотра своего ребенка. Перед этим тщательно вымойте руки с мылом, состригите ногти, чтобы ни в коем случае не травмировать нежный кожный покров малышки. Чтобы определить сращение малых губ у девочки, раздвиньте ножки, внимательно осмотрите половые органы. Обратите внимание на наличие половой щели, сквозь которую виднеется влагалище.

Если вы видите только белесую полосочку, а малые половые губы вы не можете раздвинуть, то имеется вероятность наличия данного недуга. Иногда также наблюдается сращение больших половых губ.

Симптомы

Но как определить по признакам сращение малых губ у девочек? Фото в специализированных изданиях могут наглядно показать, как выглядит данное заболевание.

синехии схема

Как правило, болезнь не доставляет ребенку никакого дискомфорта. Иногда могут появиться проблемы с мочеиспусканием, а во время этого процесса девочка начинает кряхтеть, плакать и тужится. Однако после мочеиспускания, как правило, наступает облегчение. Итак, рассмотрим симптомы сращения малых губ у девочек(фото не представлены в нашей статье по этическим соображениям). Признаки будут заключаться в следующем:

  1. Покраснение кожного покрова в области половых органов, а также образование сыпи.
  2. Раздражение слизистой оболочки.
  3. Плач ребенка, который указывает на болезненность во время прикосновения при подмывании или купании.
  4. Струя во время мочеиспускания направляется вверх, однако данный симптом характерен для мальчиков.

Девочки, возраст которой составляет более 1 года, страдают от подтекания мочи, даже если они уже пользуются горшком.

Опасные заболевания

Чтобы не допустить осложнения при сращении малых губ у девочек, лечение должно начаться сразу после обнаружения симптомов. Но в чем же будет заключаться опасность данного заболевания?

Этот недуг нельзя расценивать как естественный процесс организма, который можно игнорировать. Он редко сопровождается тяжелыми последствиями для организма малышки. Тем не менее подобное состояние может стать причиной развития разных инфекционных процессов. Во время прогрессирования недуга в будущем у девочки могут возникнуть проблемы с ростом половых органов, а также неправильное формирование области промежности. Кроме того, женщина в будущем может страдать от проблем с зачатием, а также родоразрешением.

Мы с вами определили, как выглядит сращение малых губ у девочек. На начальной стадии недуг дает о себе знать в виде отечности вульвы, покраснения, раздражения, а также болезненности во время мочеиспускания. Если у вас появились подозрения на сращение малых губ с большими у девочек, то следует немедленно обратиться к врачу.

Синехии являются коварным заболеванием, которое имеет склонность к рецидивам. Не стоит надеяться на самостоятельное разрешение этой проблемы. Как правило, заболевание удается полностью излечить ко времени полового созревания. В случае этой патологии ребенок постоянно должен наблюдаться у детского гинеколога, который и определяет соответствующее лечение сращения малых губ у девочек (фото-схема данного недуга имеется выше).

как выглядит сращение половых губ

Причины болезни

Причины развития заболевания могут заключаться во многом. Если симптомы вы заметили у новорожденной девочки, то это может быть вызвано осложненной беременностью, а также внутриутробным инфицированием плода. Причины сращения малых губ у девочек дошкольного возраста будут заключаться в следующем:

  1. Перенесенные инфекционные недуги мочеполовой сферы, например, вульвит, цистит, вульвовагинит, когда бактерии попадают в область воспаления, провоцируя развитие заболевания.
  2. Передача различных микроорганизмов бытовым путем, например, через полотенце или другие предметы быта.
  3. Неправильная интимная гигиена, применение слишком агрессивных косметических гелей и мыла, которые устраняют бактериальную среду, необходимую для организма.
  4. Склонность к аллергической реакции в результате соприкосновения кожного покрова с остатками порошка для стирки, который скапливается на белье, с гигиеническими влажными салфетками, а также памперсами, которые приводят к набуханию вульвы, а также к дальнейшему образованию синехий.
  5. Нарушение гормонального фона, что может быть вызвано дефицитом эстрогенов в организме.
  6. Использование нижнего белья, изготовленного из синтетических некачественных материалов.
  7. Дисбактериоз кишечника, глистные инвазии, применение некоторых лекарственных средств.
лечение синехий

Обратите внимание на то, что может также наблюдаться частичное сращение малых губ у девочек. Фото в медицинских изданиях могут наглядно показать, как выглядит данное заболевание. Однако стоит отметить, что даже такой недуг нуждается в обязательном лечении. Неполное сращение малых губ у девочек может тоже спровоцировать неприятные последствия в будущем.

Лечение

Если сращение наблюдается на малом участке малых половых губ, то проблему можно решить методом соблюдения правил личной гигиены, а также ухода за половыми органами. Однако наибольшую опасность несет полное сращение, излечить которое можно только в случае своевременного обращения к специалисту.

Прежде чем приступить к основному лечению, у ребенка берется общий анализ мочи и крови, мазок на бакпосев из влагалища, а также анализы на выявление скрытых инфекций.

Если заболевание было вызвано аллергической реакций, то в данном случае потребуется консультация аллерголога.

Что говорит доктор Комаровский?

Ниже вы можете ознакомиться с видео, в котором дает советы доктор Комаровский о лечении сращения малых губ у девочек.

Мазь "Овестин"

Как правило, для терапии данного заболевания используются местные кремы и мази. Часто специалисты прописывают мазь "Овестин", которая представляет собой гормональное наружное средство, применяемое при разных недугах, которые связаны с недостатком в организме эстрогена. Основным действующим веществом в составе этого средства является эстриол. Лечение мазью производится на протяжении 3 недель, после чего делается десятидневный перерыв. Затем курс терапии повторяется. Рекомендуется данная мазь к применению не больше 1 раза в сутки. Специалисты советуют обрабатывать пораженную зону перед сном.

Овестин мазь

Наносится это наружное средство тонким слоем. Обработка производится втирающими осторожными движениями. Ни в коем случае нельзя надавливать на зону половых органов, пытаясь разъединить половые губы самостоятельно.

Мазь "Контрактубекс"

Этот крем довольно часто специалисты назначают при сращении малых половых губ у девочек. В составе наблюдается идеальное сочетание действующих ингредиентов: гепарин натрия, экстракт лука, аллантоин. Эта мазь оказывает бактерицидное воздействие, имеет противовоспалительный эффект, еще она способна заживлять раневые поверхности.

неполное сращение малых губ у девочек

Наносить средство необходимо на проблемную область два раза в день тонким слоем. Наибольшего эффекта можно добиться в том случае, если сочетать этот препарат с "Бепантеном". Длительность лечения будет составлять 3 недели, после чего делается пауза. Так как синехии являются рецидивирующим заболеванием, использовать наружное средство можно и в целях профилактики. У препарата практически отсутствуют противопоказания. Единственное будет заключаться в повышенной непереносимости или гиперчувствительности к отдельным компонентам, которые присутствуют в составе мази.

Мазь "Бепантен"

Этот крем является эффективным в том случае, если недуг не осложнился воспалением. Крем устраняет язвочки, трещины, а также эрозии на нежном кожном покрове. Использование наружного средства способно предотвратить развитие инфекций.

Бепантен мазь

Принадлежит это средство к безопасной группе препаратов. Использовать лекарство можно как новорожденным детям, так и девочкам постарше. Обработка производится после подмывания, а также тщательного высушивания области половых органов.

Домашние средства

В комплексе с основной терапией можно использовать ванночки с добавлением календулы, ромашки, а также дубовой коры. При терапии сращения половых губ в домашних условиях применяются масла растительного происхождения, например, персиковое, облепиховое, виноградных косточек, миндальное.

девушка купает ребенка

Хирургическое вмешательство

Если консервативная терапия не дала ожидаемых результатов, то специалист назначает хирургическое лечение. В данном случае производится рассечение. Операция осуществляется при местной анестезии. Такая процедура не несет никакой опасности здоровью ребенка, при этом не вызывает у малыша чувства дискомфорта, а также не провоцирует кровотечения. Длительность операции составляет лишь несколько минут. После проведения такой процедуры ранка обрабатывается специальным антисептическим раствором, после чего через 20 минут ребенок может отправляться домой.

После хирургического лечения на протяжении некоторого промежутка времени следует регулярно обрабатывать половые органы. Как правило, для этого применяются мази и кремы, а также растительные масла. Кроме того, вы можете использовать простой детский крем. Могут быть также назначены успокаивающие ванночки, приготовленные на основе отвара календулы, ромашки, череды или шалфея.

Обрабатывать область малых половых губ мазью необходимо на протяжении минимум 1 месяца. В будущем данная процедура осуществляется 1 раз в неделю в целях профилактики.

Профилактика

К сожалению, данное заболевание может многократно возвращаться к ребенку, даже если осуществлялось хирургическое разъединение половых губ. Разрешить проблему можно только после наступления половой зрелости. Чтобы сократить риск возникновения рецидива, необходимо придерживаться профилактических мер, а также соблюдать правила гигиены. Профилактика будет заключаться в следующем:

  1. Подмывание ребенка простой водопроводной водой без использования косметических средств и мыла, которые пересушивают слизистую оболочку влагалища и вымывают полезную микрофлору.
  2. Не стоит использовать пену для ванн.
  3. Белье необходимо носить из натуральных материалов, например, хлопка. В данных трусиках кожный покров ребенка свободно дышит. Также необходимо обратить внимание на то, что белье не должно сдавливать и натирать область промежности, так как это провоцирует воспалительный процесс.
  4. Следует своевременно диагностировать и лечить вирусные и инфекционные болезни. В большинстве случаев сращение возникает вследствие неправильного лечения тех или иных недугов.
  5. Также следует регулярно посещать детского гинеколога.
  6. Своевременно менять подгузники ребенку.
  7. В качестве профилактики можно использовать мази, в составе которых имеется эстроген (только по рекомендации врача!). Особенно важно это для тех девочек, у которых было диагностировано ранее сращение половых губ.
  8. Использовать косметические средства, туалетную бумагу без искусственных красителей.
купание малыша

Если вы будете придерживаться этих простых рекомендаций, то сможете уберечь своего ребенка от развития этого неприятного заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.