Тревожный ребенок: признаки, характеристика, коррекционная работа

Обсудить Редактировать статью
 

Дети дошкольного и школьного возраста в большей степени подвержены тревожности, которая порой возникает без видимых причин. Диагностировать ее довольно просто благодаря комплексу характерных признаков, а вот устранение страхов может быть затруднительной задачей. Тревожный ребенок плохо реагирует на раздражители, слабо общается. Качество жизни таких детей понижается.

Почему возникает?

Основными причинами тревожного состояния ребенка в возрасте до 6 лет являются сложные взаимоотношения с родителями. В особенности это характерно для мальчиков. Степень тревожности у родителей в значительной степени отражается на схожем состоянии ребенка. Существенно повышает беспокойство применение авторитарного стиля воспитания, чрезмерные требования к малышу или сравнение его с окружающими. Зачастую тревожность возникает в результате неврозов и прочих психических расстройств.

тревожные дети дошкольного возраста

К числу главных причин возникновения такого состояния относят:

  • отсутствие ощущения безопасности у ребенка;
  • отталкивание малыша взрослыми, их враждебность;
  • неблагоприятная семейная обстановка;
  • плохие материальные возможности семьи;
  • несоответствие требований родителей реальным возможностям ребенка;
  • неадекватные притязания взрослых к малышу;
  • завышенный показатель тревожности у родителей;
  • предъявление взрослыми требований, противоречащих друг другу;
  • родители не способны соблюдать последовательность в воспитании ребенка;
  • авторитарное воспитание;
  • излишняя эмоциональность родителей;
  • постоянное сравнивание ребенка со сверстниками;
  • стремление родителей соответствовать общепринятым стандартам.

Виды и типы беспокойного состояния

Если замечены изменения в поведении, в особенности то, что ребенок тревожный, рекомендации специалистов предписывают обратиться за советом к врачу. Лечение будет зависеть от нескольких факторов.

занятия с тревожным ребенком

Различают два вида беспокойства:

  1. Тревожность как сложившийся характер. В этом случае играют роль особенности личного темперамента, копирование модели поведения неуравновешенных взрослых.
  2. Тревожность ситуативная. Она, как правило, вызвана отдельными событиями.

Детей, страдающих тревожностью, подразделяют на несколько типов:

  1. Невротики. Повышенная степень тревожности у таких детей приводит к соматическим нарушениям, а именно к тику, заиканию, неконтролируемому мочеиспусканию.
  2. Расторможенные дети. Данный тип детской тревожности выражается в виде повышенной активности и чрезмерной эмоциональности.
  3. Застенчивый ребенок, который боится практически всего.
  4. Замкнутые дети. Этот тип характеризуется неприветливостью, отсутствием отзывчивости, повышенной настороженностью малыша.

Как определить, что ребенок тревожный?

В целом, такое состояние не является диагнозом. Специалист, вероятнее всего, не назначит лечение до тех пор, пока ситуация не обострится. Однако если не предпринимать никаких мер, последствия могут стать плачевными.

работа психолога с тревожным ребенком

Если родители заметили, что ребенок тревожный, не может сконцентрироваться, нуждается в защите родителей, желательно обратиться к врачу, за рекомендациями.

Как же определить, что речь идет не просто о ситуативной нервозности, боязни, а о серьезной проблеме, требующей вмешательства?

Существует несколько выраженных признаков тревожного ребенка:

  1. Истеричное поведение при расставании с близкими людьми. Сначала может казаться, что малыш болезненно реагирует исключительно на расставание с мамой, однако это не так. Тревожный ребенок тяжело переносит отрыв от любого знакомого ему человека. Ярко выраженный пример такого поведения - посещение детского сада на первом этапе.
  2. Ребенок постоянно держится за одного из родителей и резко реагирует на попытки разлучить его. На первый взгляд это нормально, поскольку так дети чувствуют себя защищенными. Но есть и обратная сторона. Без телесного контакта с близким человеком у малыша появляется чувство тревожности.
  3. Отказ идти в учебно-воспитательное заведение. Некоторые родители думают, что это связано с тем, что детям просто не нравится учиться, персонал или режим в школе или саду. Но причиной может быть тревожность, которая, к слову, сильно тормозит процесс обучаемости.
  4. Нарушения сна, которые выражаются разными симптомами. Ребенку снятся кошмары, он подолгу не может заснуть. В запущенных случаях у малыша наблюдается недержание мочи. Чаще всего причины кроются именно в психо-эмоциональном состоянии, которое требует незамедлительного вмешательства.
  5. Плач даже по мелочам. В таких случаях категорически запрещается называть ребенка плаксой или другими обидными словами. Дело здесь в повышенной тревожности, а угрозами и унижениями проблему не устранить.
  6. Психосоматические причины. В некоторых случаях такие симптомы являются признаком тревожности ребенка. Это могут быть боли в животе, нехватка воздуха, потеря сознания и другое. Наиболее выраженными они бывают при нахождении рядом с объектом тревоги.

Степень тяжести определяется по количеству и интенсивности проявлений. Если изредка появляется только один из перечисленных признаков, серьезных опасений нет, и при поддержке семьи ребенок самостоятельно справится с тревогой. Если же обеспокоенность проявляется несколькими симптомами, они интенсивны и продолжительны, необходимо вмешательство специалиста.

Чем опасно такое состояние у детей?

тревожное состояние ребенка

У тревожного ребенка могут развиться следующие проблемы:

  1. Ухудшение успеваемости. Стоит отметить, что некоторые дети, наоборот, начинают лучше учиться, боясь гнева или наказания родителей.
  2. Социальное отчуждение. Оно выражается тем, что ребенок уходит в себя и перестает общаться со сверстниками и окружающими людьми, за исключением родителей. В дальнейшем он может так и не научиться контактировать, не усвоит основных социальных навыков, станет изгоем.
  3. Каждый новый человек в окружении, разговор с малознакомым человеком вызывает беспокойство ребенка.
  4. Страх перед совершением ошибки. Это серьезная проблема, которая со временем будет отражаться не только на нерешительности ребенка при совершении ответственного шага, а даже в мелочах. Он, вероятнее всего, привыкнет всегда и во всем отступать, вырастет нерешительным. Если для девушек такая черта характера простительна, то юноша столкнется со многими проблемами в жизни.
  5. Неадекватное поведение. Тревожные дети, вырастая, зачастую становятся так называемыми фриками. Даже перерастая детские страхи, они стремятся любым способом выделиться или, наоборот, отстраниться от социума.

Как проявляется состояние в дошкольном возрасте?

Постоянная обеспокоенность может развиться у ребенка на любом этапе жизненного пути. Тревожные дети дошкольного возраста составляют большую группу, которая нуждается в обязательном вмешательстве специалиста на ранних стадиях.

Так, у малышей в возрасте от одного года до трех лет зачастую отмечаются ночные кошмары. В два года ребенок резко реагирует на неожиданные звуки, испытывает страх одиночества и боли, к примеру, бурно и продолжительно реагирует на медицинских работников.

С трех до пяти лет у малышей массово выделяют страх темноты, замкнутого пространства или одиночества. Одной из главных причин паники у детей в возрасте пяти-семи лет является страх смерти.

Характеристика тревожного ребенка младшего школьного возраста

Не окрепший и не настроившийся на интенсивное обучение детский организм зачастую не выдерживает нагрузки, малыш заболевает. А желание учиться и вовсе пропадает, в то время как беспокойство от мыслей о предстоящей учебе стремительно растет.

Тревожность у детей младшего дошкольного возраста наблюдается на втором месяце после начала обучения. Именно поэтому им необходим небольшой недельный отдых. Развитие чувства тревоги младших школьников нередко возникает из-за родителей или педагога. В семьях с доброжелательной и спокойной атмосферой дети менее беспокойны, в отличие от тех, где постоянно возникают конфликтные ситуации.

По мнению психологов, в дошкольном и младшем школьном возрасте тревожностью больше страдают мальчики, девочкам это свойственно после 12 лет. При этом первых больше беспокоит наказание и насилие, в то время как вторые переживают по поводу взаимоотношений с окружающими.

Организация жизни тревожных детей

Для таких ребят огромное значение имеет соблюдение режима. Они не очень любят гигиенические процедуры, поэтому важно, чтобы купание в ванне приносило им удовольствие. Пусть это будет пена, игрушки, то есть то, что им нравится. С оздоровительными процедурами и осваиванием плаванья лучше повременить. Тревожные дети не любят переодеваться, поэтому одежду для них лучше приобретать удобную, которую легко снимать и надевать.

характеристика тревожного ребенка

Ребят с синдромом беспокойства сложно накормить, поэтому не нужно готовить для них многокомпонентные блюда, пусть это будет что-то простое и полезное.

Тревожному ребенку сложно взаимодействовать в коллективе, поэтому для него необходимо создавать условия, при которых он может находиться среди детей. Не нужно заставлять малыша, его следует мягко направлять.

Порой родителям очень не просто находить общий язык со своим чадом, но если чутко реагировать на его чувства и просьбы, установить теплые отношения, то со временем он начнет меняться в лучшую сторону.

Рекомендации родителям тревожных детей

Специалисты советуют принимать во внимание следующие рекомендации:

  1. Не предъявляйте завышенных требований к ребенку.
  2. Как можно чаще проявляйте свою любовь к малышу.
  3. Прилюдно хвалите ребенка.
  4. Не произносите унижающих достоинство детей слов.
  5. Меньше критикуйте.
  6. Не заставляйте извиняться, а попросите объяснить причину проступка.
  7. Проводите больше времени вместе.
  8. Чаще обнимайте и держите ребенка за руку.
  9. Интересуйтесь жизнью малыша, его мнением и чувствами.
  10. Будьте единодушны и последовательны в воспитании детей.
  11. Предлагайте помощь ребенку, но не решайте все проблемы за него.
  12. Делитесь своими детскими страхами и сложными ситуациями.

Повышение самооценки

Работа психолога с тревожным ребенком включает три составляющих:

  1. Повышение самооценки чада.
  2. Развитие навыков управления своим эмоциональным состоянием.
  3. Упражнения для снижения мышечного тонуса.

Вполне естественно, что быстро поднять самооценку ребенка невозможно. Важно ежедневно проводить соответствующие мероприятия. Обращаться к малышу по имени, хвалить за малейшие достижения наедине и в присутствии других детей. При этом одобрение должно быть искренним, поскольку каждый ребенок чувствует и болезненно реагирует на фальшь. Следует обязательно говорить, за что его поощряют.

Рассмотрим остальные элементы далее подробней.

Навыки управления собой

Крайне редко ребенок делится своими переживаниями и страхами, поэтому необходимо привить ему навыки управления собой:

  1. Вместе сочиняйте истории.
  2. Обсуждайте волнующие малыша ситуации.
  3. Не сравнивайте ребенка с посторонними детьми.
  4. Не заставляйте участвовать в любых соревнованиях.
  5. Интересуйтесь причинами беспокойного поведения ребенка.
  6. Установите доверительное общение.

Снижение мышечного тонуса

Для беспокойных ребят чрезвычайно полезны релаксирующие упражнения. В перечень рекомендаций родителям тревожных детей входит проведение сеансов массажа, йоги, дыхательной гимнастики.

Отличный способ снять повышенное беспокойство у ребенка - раскрасить лицо ненужными помадами или специальными красками. Можно устроить своего рода маскарад или шоу с переодеваниями. Для этого совместно с детьми делают маски, костюмы и прочие аксессуары. Такое импровизированное представление расслабит малыша и доставит массу удовольствия.

Профилактика тревожности

Если родители хотят, чтобы ребенок вырос уравновешенным, в первую очередь необходимо создать в семье благоприятную психологическую обстановку, способствующую гармоничному личностному развитию. Если с малых лет установить доверительные отношения с малышом, то развития беспокойства у него можно избежать.

тревожный ребенок признаки

Коррекционная работа с тревожными детьми, а также профилактические меры включают обсуждение возникающих проблем у чада, близкое общение, совместное времяпрепровождение, прогулки, пикники и прочее. Родителей и малышей сближает непринужденная обстановка, совместное творчество, позволяющее расслабиться.

Как правильно играть с обеспокоенными детьми?

коррекционная работа с тревожными детьми

Начиная занятия с тревожным ребенком, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Новую игру вводят постепенно, сначала объяснив ее правила. Затем наглядно показывают, как в нее играют другие дети. Ребенка привлекают, только если он захочет становиться ее участником.
  2. Рекомендуется избегать соревновательной составляющей конкурсов.
  3. Вводя новую игру, следует помнить, что ребенок не должен ощущать опасности от встречи с неизвестным. Желательно осуществлять обучение на уже знакомом материале. Можно частично использовать правила уже хорошо освоенной ранее игры.
  4. Занятия с завязанными глазами вводят только после тщательно проведенной подготовительной работы и с согласия малыша.

Комплексная коррекция поведения, внимательное отношение близких людей, радушная обстановка в семье – все это позволит добиться положительной динамики и вырастить ребенка, уверенного в себе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.