Закон Киргофа - основа современной электроники: практическое применение законов для расчета электрических цепей

Электроника прочно вошла в нашу жизнь. Невозможно представить современный мир без электрических приборов и устройств. Но мало кто знает, что в основе любой электрической цепи лежат простые, но гениальные законы Киргофа. Давайте разберемся, как они работают.

закон киргофа

История открытия законов Киргофа

В 1845 году немецкий физик Густав Кирхгоф опубликовал работу, в которой впервые сформулировал два фундаментальных закона электрических цепей. Эти законы впоследствии получили его имя.

Кирхгоф родился в 1824 году в Кенигсберге (ныне Калининград). Окончил Кенигсбергский университет, где учился у известного математика Франца Неймана. В 1847 году в возрасте 23 лет Кирхгоф был приглашен на должность профессора физики в Гейдельбергский университет.

В то время активно развивалась электротехника, появлялись новые источники электрического тока и электрические приборы. Однако еще не было общей теории для расчета электрических цепей.

Проанализировав работы предшественников, Кирхгоф вывел два фундаментальных закона, позволяющие полностью описать любую электрическую цепь. Это был настоящий прорыв в теории электричества.

Законы Кирхгофа стали основополагающими для всей электротехники, электроники и радиотехники.

Ученый не сразу получил признание своих заслуг. Но со временем важность открытия Кирхгофа была оценена научным сообществом. В 1875 году ему была присуждена престижная медаль Копли. Итак, что же гласят законы Кирхгофа?

Первый закон Кирхгофа (закон токов)

Согласно первому закону Киргофа, в каждом узле электрической цепи сумма входящих в узел токов равна сумме выходящих из него токов.

Иными словами, сколько тока втекает в узел - столько же и вытекает из него. Это следует из закона сохранения электрического заряда.

Чтобы применить первый закон Киргофа, нужно ввести понятия узла и ветви электрической цепи:

  • Узел - точка соединения трех или более ветвей;
  • Ветвь - участок цепи, по которому протекает один и тот же ток.

Тогда для каждого узла можно записать уравнение, выражающее первый закон Киргофа.

Схема с обозначением напряжения

Второй закон Киргофа (закон напряжений)

Согласно второму закону Киргофа, в любом замкнутом контуре электрической цепи сумма падений напряжений равна сумме электродвижущих сил источников. Для применения этого закона нужно ввести понятие контура - замкнутого пути, проходящего через несколько ветвей и узлов цепи.

Тогда для каждого контура можно записать уравнение по второму закону Киргофа. Таким образом, используя законы Киргофа, можно полностью описать любую электрическую цепь системой уравнений.

Практическое применение законов Киргофа

Главное практическое применение законов Киргофа - это расчет токов и напряжений в сложных электрических цепях. Рассмотрим пример. Допустим, у нас есть цепь из трех резисторов с сопротивлениями R1, R2 и R3, двух источников напряжения E1 и E2 и токами I1, I2, I3 в ветвях (см. схему ниже).

Согласно первому закону Киргофа, можем записать уравнение для узла A:

I1 + I2 - I3 = 0

А по второму закону Киргофа для замкнутого контура E1 - R1 - R2 - E2:

E1 - I1*R1 - I2*R2 + E2 = 0

Решив эту систему из двух уравнений, можно найти все токи в ветвях цепи. А далее по закону Ома - вычислить напряжения на резисторах.

Таким образом, используя законы Киргофа, инженеры рассчитывают любые электрические цепи при проектировании различных устройств. Это универсальный и надежный метод анализа.

Кроме того, законы Киргофа применимы не только в цепях постоянного тока, но и переменного, и даже в радиотехнических цепях. Это обеспечивает их универсальность.

Графическое представление электрических цепей

Для наглядного изображения электрических цепей используются специальные условные обозначения. Это позволяет быстро и точно передать структуру цепи в виде электрической схемы.

Основные элементы обозначаются так:

  • Резистор - прямоугольник;
  • Катушка индуктивности - завиток;
  • Конденсатор - две параллельные линии;
  • Источник напряжения - кружок с поперечной линией.

Соединения между элементами изображаются линиями. Таким образом, любую электрическую цепь можно представить в виде схемы из стандартизированных условных обозначений.

Для обозначения направления тока и падений напряжения используются стрелки. Например, на схеме выше ток I1 протекает слева направо, а напряжение U1 падает на резисторе R1. Грамотно построенные электрические схемы позволяют инженерам эффективно анализировать работу цепей с применением законов Киргофа.

Компьютерное моделирование электрических цепей

Современные программы позволяют не только строить схемы, но и моделировать поведение электрических цепей на компьютере. Это очень удобно для инженеров. Популярными программами для моделирования являются Multisim, OrCAD, Proteus и другие. В них можно быстро построить схему, задать параметры элементов, запустить моделирование и посмотреть результат - все токи и напряжения в цепи.

Это позволяет верифицировать результаты, полученные аналитически с помощью законов Киргофа. Например, можно сравнить вычисленные и смоделированные значения токов и убедиться в правильности расчетов. Таким образом, компьютерное моделирование стало неотъемлемым этапом проектирования электронных устройств, позволяя существенно экономить время и ресурсы.

Применение законов Киргофа в электронике

Особенно широко законы Киргофа используются в электронике при разработке различных устройств и систем. Рассмотрим несколько примеров.

Для анализа схемы усилителя инженеры пишут систему уравнений по законам Кирхгофа. Это позволяет определить оптимальные сопротивления резисторов для заданного коэффициента усиления.

 первый закон киргофа

Разработка импульсных схем

В импульсных и цифровых схемах также не обойтись без применения законов Кирхгофа. Например, для анализа триггеров, генераторов, счетчиков и других узлов.

Даже для нелинейных цепей с диодами и транзисторами применимы законы Кирхгофа после линеаризации их характеристик. Это обеспечивает универсальность метода.

Таким образом, законы Киргофа - это фундаментальная основа для расчета и анализа любых электронных устройств.

Интересные факты о законах Киргофа

Для наглядного изображения электрических цепей используются специальные условные обозначения. Это позволяет быстро и точно передать структуру цепи в виде электрической схемы.

Основные элементы обозначаются так:

  • Резистор - прямоугольник;
  • Катушка индуктивности - завиток;
  • Конденсатор - две параллельные линии;
  • Источник напряжения - кружок с поперечной линией.

Соединения между элементами изображаются линиями. Таким образом, любую электрическую цепь можно представить в виде схемы из стандартизированных условных обозначений.

На приведенной выше схеме изображены резистор R1 с сопротивлением 10 Ом, катушка индуктивности L1 с индуктивностью 0,5 Гн, конденсатор C1 емкостью 100 мкФ и источник напряжения E1 с ЭДС 12 В.

Для обозначения направления тока и падений напряжения используются стрелки. Например, на схеме выше ток I1 протекает слева направо, а напряжение U1=5 В падает на резисторе R1 с сопротивлением 100 Ом.

Также на схемах указываются все значения сопротивлений, индуктивностей, емкостей, токов и напряжений в цепи. Грамотно построенные электрические схемы позволяют инженерам эффективно анализировать работу цепей с применением законов Киргофа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.