Древнерусская культура, истоки ее возникновения и пути развития

Подписаться Редактировать статью

Славяне – это огромная группа народов, занимающая обширные территории в Европе и Азии. К ним относятся поляки, чехи, болгары, сербы, хорваты, русские, украинцы, белорусы и другие. У каждой из этих этнических групп своя история и своя культура. В данной статье речь пойдет о культуре восточных славян, русских, белорусах и украинцах.

Древнерусское государство начало формироваться со второй половины 9 века. Это были неординарные и сложные годы. Славяне, наследовавшие религию, быт и обычаи своих предков, жили в гармонии с природой, поклонялись богам природы и явлений, таким как бог Солнца Даждь-бог, бог Грома и Молнии Перун, бог ветра Стрибог и другим. Жили люди просто, занимались в основном земледелием, скотоводством, а в лесных зонах охотой и собирательством. Для защиты от неприятеля и для более успешного ведения своей деятельности они создавали разрозненные общины, все важные дела в которых решал совет старейшин или вече.

Для создания любых построек люди, особенно те, кто жил в лесной полосе, использовали дерево. Надо сказать, что искусный и талантливый русский народ создавал уникальные по художественному замыслу детали деревянных домов, резные наличники, похожие на тонкие кружева, украшал замысловатыми узорами коньки крыш, ставни. Сюжеты брались из российского эпоса или тесно переплетались с представлениями людей о природе и природных явлениях. Культура славян включала в себя устные повествования, легенды и былины, передававшиеся из уст в уста. Часто их пели специальные певцы-гусляры или рассказчики, повествовавшие нараспев. Письменности, по одним источникам, у славян не было, существовало только узелковое письмо. Но другие источники утверждают, что письменность все же была. Основывалась она на древнегреческом алфавите, и именно на нем была записана знаменитая Велесова книга. Спор о подлинности этого культурного памятника не утихает до сих пор, но как бы там ни было, книга существовала. Интересны также религиозные обряды славян, включающие и песнопения, и хороводы, и различные жертвоприношения своим богам, вплоть до человеческих. Вот такой фундамент имела под собой древнерусская культура.

Ко второй половине 9 века в жизни славян начали проходить кардинальные перемены. Смерть князя Святослава послужила началом борьбы за власть между его сыновьями. Олег погибает от руки родного брата Ярополка, которого, в свою очередь, убивает незаконнорожденный Владимир. Став единовластным правителем, он стремится завоевать любовь народа и прекратить междоусобицы, укрепив тем самым древнерусское государство. Воспитывавшийся на догмах язычества, Владимир сперва свято следует этой религии, возводит на киевском капище целый пантеон привычных и почитаемых с детства богов, даже узаконивает человеческие жертвоприношения.

Такая политика абсолютно не устраивает сильную по тем временам Византию, которая уже давно покончила с первородными богами и перешла к христианству. Владимиру, чтобы в дальнейшем его государство процветало, как воздух необходимо сотрудничество со своим могущественным соседом. Под нажимом обстоятельств князь отрекается от веры предков и принимает христианство. Этот этап стал переломным. Культура древнерусского государства, получив свежее дыхание новой, доселе незнакомой культуры, начинает меняться и преображаться.

Изменения затронули абсолютно все сферы. В христианстве богослужения под открытым небом не происходят, для этого возводятся храмы. В храмах всегда присутствует живопись. Для ведения церковных служб нужны различные церковные книги. Все это требовало новых знаний и новых технологий. Древнерусская культура начала развиваться сразу по многим направлениям. В городах приступили к строительству храмов. Некоторые из них возводились по-старинке, из дерева, но под руководством греческих мастеров русские зодчие учатся искусству возводить строения из камня. Ярким примером тому являются Десятинная церковь и Софийский собор в Киеве, Софийский собор в Новгороде, Троицкий в Пскове и многие другие. Осваивается искусство иконописи, мозаики и фресковой росписи. Сюжеты в основном брались из церковных писаний. Также изображались князья и важные события в жизни народаа. Одновременно с возведением каменных храмов стало развиваться строительство из камня стен, дворцов и домов знати. Теперь уникальные узоры и резьба выполнялись по камню, но были так же искусны и необычайно красивы, как до этого по дереву.

Для несения службы в новых храмах и для огромной просветительской работы, которая велась среди населения, долгие годы в душе остававшегося язычниками, были необходимы кадры. Поэтому быстрыми темпами началось строительство монастырей. Древнерусская культура своим развитием во многом обязана монахам, считавшимся на те времена самой просвещенной прослойкой общества. Первые монахи прибывали все из той же Греции. Но местные богословы быстро перенимали знания и вскоре сами несли божье слово в народ. Самыми известными из них являются киевский Илларион, новгородский Лука Жидята, Печерский Феодосий, а также монах Нестор, написавший свою «Повесть временных лет», Никон и другие.

Одновременно с архитектурой и богословием развивались письменность и книгопечатание. Некоторые исследователи считают, что письменность на Руси появилась с утверждением христианства, когда два брата, Кирилл и Мифодий, прибывшие из Салоник, создали азбуку, на которой писались первые церковные книги. Другие исследователи придерживаются мнения, что их кириллица – это всего лишь усовершенствованная глаголица, существовавшая до появления христианства. Доказательством тому является найденная в Преславе надпись на глаголице, датирующаяся 893 годом, в то время как крещение Владимира состоялось лишь в 988 году. Тем не менее, с конца 9 века на русский язык переводится много греческих книг, еврейские и сирийские тексты, например, «Александрия» об Александре Македонском, хроники Амартола и Синкелла, «Есфирь», много других. Древнерусская культура богата и отечественными уникальными литературными творениями. Одним из самых известных является «Слово о полку Игореве», а также «Житие Бориса и Глеба», «Киево-Печерский патерик», «Хождение» Даниила игумена и другие. Так, наряду с церковными книгами, появляются жизнеописания князей и военачальников, рассказы о славных и бесславных походах, записываются былины и мифы.

Помимо литературы, зодчества и церковной живописи, новое направление в развитии получили все ремесла. Ювелиры создают уникальные по красоте и сложности украшения, гончары посуду, которую украшают интересными орнаментами, развивается русский фольклор.

Отличительной чертой культуры Руси является то, что, почерпнув новые знания и новые формы в искусстве, русский народ не отступил от своих традиций, тем самым внося и в зодчество, и в роспись, и в музыку, и во все ремесла свой неповторимый колорит.


Каждый в душе ребенок. Вы бы тоже остановились у такого зеркала? Видео
Юмор
Эти факты из жизни Тиффани Трамп интересны многим
Знаменитости
В Мумбае стюардесса выпала из самолета
Окружающая среда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность