Великие сражения Первой мировой войны: Брусиловский прорыв

Сражения Первой мировой войны редко носили наступательный характер. Война проходила вяло, позиционно, но при этом была чрезвычайно кровопролитной. Исключение составил, пожалуй, лишь 1916 год, когда российское командование организовало масштабную наступательную операцию на Юго-Западном фронте. Это событие хорошо известно в военной истории как брусиловский прорыв.

Генерал Брусилов, в честь которого была названа эта военная операция, применил необычную и абсолютно новую в то время тактику прорыва. Суть ее состояла в расшатывании обороны врага благодаря мощному удару в основном направлении и одновременных вспомогательных ударах в других направлениях. Таким образом, резервы и силы рассеивались, и противник не мог отразить основной удар, теряя свои позиции.

Фактически брусиловский прорыв стал новым этапом в истории военного искусства.

Верховная Ставка в 1916 году приняла решение, исходя из общей картины военных действий, основную наступательную роль отвести Западному фронту, с поддержкой Северного. А Юго-Западный фронт, который возглавлял генерал Брусилов, должен был только обороняться и отвлекать силы противника. Однако Брусилов лично настоял на проведении полномасштабной наступательной операции русских войск со стороны юго-запада.

Подготовка к наступлению велась Брусиловым очень тщательно и в обстановке полной секретности. Австро-венгерское командование в общих чертах знало о планах Антанты, но пребывало в полной уверенности, что после провальных операций 1915 года русские войска не решатся вновь вести наступательные действия.

А тем временем русские армии стягивались к местам прорыва, солдаты учились преодолевать заграждения, артиллерия – разбивать оборонительные сооружения и заграждения. В течение нескольких месяцев войска на Юго-Западном фронте были искусно сгруппированы незаметно для врага.

Наступило утро 4 июня 1916 года, трагическое для австро-венгерских войск. Их ждала ослепляющая смерть: залпы тысяч орудий превратили обжитые укрепленные позиции в пыль и прах. Атака русских войск удалась во всех точках прорыва.

Русская артиллерия и пехота действовали удивительно слажено. Надежно прикрытые огнем своей артиллерии, пехотинцы двинулась в атаку. Они шли волнами, по три-четыре цепи в каждой, на расстоянии 170-200 шагов друг от друга. Атака шла «перекатами».

Наиболее успешно действовала армия генерала Каледина на правом фланге, в луцком направлении. Сам город Луцк был взят всего через несколько дней после начала наступления, а противник отодвинут на 60 километров вглубь, к реке Стоход.

На левом фланге армия генерала Лечицкого смогла продвинуться на 120 километров, перешла через Прут и захватила Черновцы 18 июня.

Менее удачно действовала армия генерала Сахарова, столкнувшись с жестким сопротивлением австро-венгров.

Брусиловский прорыв означал настоящую катастрофу для войск Тройственного союза.

Чтобы закрепить успех, решено было перенести основной удар с Западного фронта на Юго-Западный. Ставка некоторое время медлила, ожидая, что командующий Западной группой войск генерал Эверт все же перейдет в активное нападение. Однако тот не решался, и во второй половине июня в распоряжение Брусилова стали поступать резервные войска. Под давлением верховного командования, Эверт перешел в неудачное наступление в направлении Барановичей.

Германия, Австрия и Италия начали спешно стягивать свои войска к Юго-Западному фронту, чтобы защитить стратегически важный Ковель. Брусилов предпринял новое наступление на Броды и Ковель, но противник ожесточенным сопротивлением смог стабилизировать ситуацию на фронтах. В конце июня в военных действиях вновь наступило затишье.

Во многом из-за нерешительности и бездеятельности Ставки, брусиловский прорыв не получил должного развития и успеха. Тем не менее, это событие сыграло важную роль в ходе кампании 1916 года.

Потери австро-венгерских войск составили порядка полутора миллионов человек против 500 тысяч со стороны русских. В плен было взято 450 тысяч австрийских солдат и почти 10 тысяч офицеров.

Битвы Первой мировой войны редко приносили такую удачу войскам Антанты: была отвоевана вся Буковина и часть Галиции. Германия вынуждена была перебросить 16 дивизий с Западного фронта, а Австрия вообще свернула свое наступление в направлении Италии, чтобы перевести в Галицию 7 дивизий. Турция также ввела туда свои 2 дивизии.

Брусиловский прорыв привел также к тому, что Румыния в августе 1916 года решила выступить на стороне Антанты.

Таким образом, несмотря на свою общую незавершенность, эта блестящая военная операция по праву вошла в сотню величайших битв в истории человечества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.