Как научиться шутить, чтобы стать душой компании

Смех, как известно, продлевает жизнь. А тот, кто становится причиной этому, всегда пользуется симпатией у людей. Поэтому всякий, кто веселит публику, чаще всего делается душой компании, к нему тянутся люди, им приятно общество этого человека. Бывает, что чувство юмора врожденное, как музыкальный слух и другие природные задатки. Но если ребенка с таким даром не учить играть на пианино, получать награды за достижения в области искусства он не будет. А вот если натаскать дитя без особого божьего дара, то, конечно, выдающимся композитором оно не станет, но пару-тройку мелодий сыграть сумеет. Таким же образом можно развить чувство юмора.

Для начала рассмотрим, что именно веселит людей? Во-первых, необычное. Какой-то неожиданный поворот ситуации, новый ракурс, оригинальная игра слов. Постарайтесь посмотреть на происходящее под разными углами зрения, как если бы вы были инопланетянином, прилетевшим на землю. Ведь то, что нам кажется обыденным, может быть довольно забавным. Однако в шутке важно не переборщить и не обидеть ненароком людей, которых хотим рассмешить. Есть люди, которые «ради красного словца не пожалеют и отца». Такой, как научится шутить, так от него, наоборот, все шарахаются – не попасть бы на острый, как нож мясорубки, язык.

Шутка, как ложка к обеду, нужна в определенном месте и ко времени. Не стоит высказывать предположение, что «у нас в стране всё так плохо, потому что Ленин в Мавзолее лежит не по фен-шуй» в ячейке компартии, а также в обществе людей, которые всерьез верят в китайское учение о правильном расположении предметов. И те, и другие не оценят вашей шутки. Ну, хорошо, - скажете вы, - здесь были приведены советы, как не надо шутить, но как научиться шутить, чтобы «родить» хотя бы такую незамысловатую шутку?

Юмор, как и музыка, и рисование, имеет свои правила. Вам кажется, что комик каждый раз смешит людей новыми шутками? Проанализируйте: структурально под ними скрыты всего несколько приемов, и эти техники мы вкратце рассмотрим. Первый прием – игра слов. Русский язык изобилует терминами, которые имеют разные значения. Есть также фразы, близкие другим по звучанию. Как научиться шутить, играя словами? Выделите такие многозначные термины (коса, ключ, дело). И когда у вас спросят: «Как дела?», можно ответить: «Это у прокурора – дела, а у меня – делишки». Можно обыграть и пословицы, и поговорки. К примеру, о патовой ситуации сказать: «Нашла коза на кабель, и убило козу током».

Еще один распространенный прием – ложное противопоставление, когда вторая часть предложения будто противоречит первой, но на самом деле только подтверждает ее. Например: «Никому мы не интересны, кроме налоговой полиции, да и той интересны не мы сами, а содержимое наших карманов». Здесь применяется похожая на предыдущую техника усиления, только конец высказывания опровергает начало: «Бросить курить легко – я уже бросал раз пятьдесят». Есть также приемы гиперболы – умышленного преувеличения и ложного преуменьшения. Как научиться шутить, используя такую технику? Беспроигрышный вариант – приобщить соседей: «Он вчера так напился, что с утра даже у соседей голова болела» и т.д. Доведение до абсурда также веселит народ, и примеры его можно бесконечно черпать из лексикона военных: «Молчать, я вас спрашиваю!» и тому подобное.

Но, допустим, вы ознакомились с техниками юмора, а родить что-нибудь остроумное все равно не получается. Но ведь можно веселить других чужими шутками. Постарайтесь запомнить множество анекдотов и забавных фраз, афоризмов и крылатых выражений. Как научиться шутить, оперируя ими? Главное, чтобы рассказанный вами анекдот был уместным. «Соль» этого комедийного опуса должна хоть как-то касаться темы разговора. Не стоит повторять один и тот же анекдот несколько раз. И если вы не вызвали ответного смеха, не стоит тут же рассказывать другой подобный случай, в надежде, что уж он-то точно сработает. И чего категорически нельзя делать, так это винить аудиторию в недостатке чувства юмора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.