Можно ли венчаться беременной

Духовное развитие Религия

Зарождение новой жизни – это благословенное чудо. Именно Господь допускает возможность появления этого хрупкого ростка. Очень часто возникает ситуация, при которой молодая женщина, узнав о беременности, хочет, чтобы её ребенок родился в церковном браке. Вопрос о том, можно ли венчаться беременной, задают на православных сайтах, где сомнения прихожан развеивают священники. Любой батюшка будет только рад желанию пары получить благословение Бога на рождение детей и одобренный церковью союз.

Согласно православному катехизису, брак считается таинством, в котором жених и невеста дают свободное обещание перед священником, что будут верны друг другу. Батюшка испрашивает благодать их союзу, благословляет супругов на благополучное рождение и христианское воспитание детей. Акцент православного обряда поставлен на продолжении рода, на деторождении и взаимных обязанностях по взращиванию здоровых детей. Ответ на вопрос о том, можно ли венчаться беременной, однозначен. Да, это верный шаг еще и потому, что заступничество Божьей Матери и Христа поможет и маме, и её ребенку.

Развеяв сомнения по поводу того, можно ли венчаться беременной, молодые люди должны понимать, что свадьба в церкви имеет свои особенности, которые нужно знать. Сначала выясняется, являются ли будущие молодожены крещенными по православной традиции. Во время обряда у всех основных участников таинства должны быть нательные крестики. Можно ли венчаться беременной

Прийти в церковь лучше заранее, когда до свадьбы остается больше трёх недель, в таком порядке действий вы сможете подготовиться и не забыть важные моменты. Нужно встретиться с батюшкой, который будет проводить обряд. Разговаривать с ним нужно откровенно, доброжелательно. Необходимо почтительно выслушать все его рекомендации. Расскажите ему о своем положении, о том, когда ваш ребенок должен появиться на свет. Сделать это нужно потому, что он даст вам советы для предстоящей исповеди. Нужно учитывать, что таинство церковного брака продолжается примерно час, поэтому священнику лучше знать заранее, что невеста может почувствовать себя плохо.

В ходе предварительной беседы батюшка должен выяснить, нет ли причин, по которым православное таинство не может совершаться: недопустимым препятствием станет кровное родство, если один из брачующихся не крещен, имеется нерасторгнутый церковный брак, а также более четырех гражданских союзов, в которых состоял один из молодоженов.

Мы ответили положительно на вопрос о том, можно ли венчаться беременной, но подчеркиваем необходимость очень ответственно подойти к этому шагу. До свадьбы молодожены постятся в течение 10 дней, затем им предстоит исповедаться и причаститься. Для тех, кто идет к исповеди в первый раз, даем такой совет: старайтесь открыть богу своё сердце. Он услышит все, о чем вы будете говорить. Не просите прощения за придуманные грехи, кайтесь только в том, что тяготит вашу душу. Если женщина состояла в законном гражданском браке и беременность наступила после свадьбы – это не является грехом. Помните, что чистота ваших помыслов важна для вас, так как вы заинтересованы в благополучном рождении детей и в помощи Бога.

Чтобы подготовить вас к обряду, расскажем о том, как проходит венчание. Заранее подготовьте иконы Иисуса Христа и Божией Матери, они нужны для благословения пары. Не забудьте обручальные кольца, венчальные свечи и рушник, который станет символом чистоты ваших помыслов, он хранится в семье всю жизнь и передается по женской линии.

Перед обрядом венчания молодожены должны попросить благословения у своих родителей. Если они не могут присутствовать на обряде, выбирают посаженных родителей. Это должны быть семейные люди, не обязательно состоящие в браке друг с другом.

Жених и невеста становятся у алтаря церкви, к ним через царские врата выходит священник. В руках у батюшки Евангелие и крест, им он благословляет молодых трижды и передает им зажженные свечи. Кольца кладут на престол в алтаре. Священнослужитель читает молитвы и надевает кольца, затем молодожены перемещаются в центр Храма. Перед аналоем лежит рушник, на него становятся муж и жена. На аналое должен лежать крест, Евангелие и венцы. Батюшка задает вопрос о согласии молодоженов дать обет верности перед церковью и Господом. Свидетели возносят венцы (короны) над головами молодых, потом к ним подносят ритуальные чаши с вином. Они трижды прикладываются к чашам. В завершении обряда священник за руки проводит молодых вокруг аналоя. Нужно сделать три полных круга. Затем следует поцеловать иконы, расположенные на царских воротах. Только после этого допускается скромный поцелуй супругов, который завершает венчание.

После окончания таинства молодожены ощущают удивительное духовное единение. Церковный брак предполагает верность друг другу на протяжении всей жизни, подумайте серьезно, подготовьтесь к этому шагу, а не воспринимайте венчание как дань традициям или веяние моды.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи