Совмещать беременность и работу - реально ли это?

Беременность - счастливое, но непростое время для будущей мамы. Многие женщины продолжают работать во время вынашивания ребенка. Возможно ли совмещать профессиональную деятельность и подготовку к материнству? Давайте разберемся!

Права беременных при приеме на работу

Согласно статье 64 Трудового кодекса РФ, при приеме на работу запрещена дискриминация по признаку беременности. Работодатель не имеет права отказать в трудоустройстве из-за того, что женщина находится в положении.

В соответствии со статьей 70 ТК РФ для беременных не устанавливается испытательный срок при приеме на работу. Это значит, что даже если в трудовом договоре прописан испытательный срок, беременную сотрудницу нельзя уволить по его истечении.

Работодатель может отказать в приеме на работу беременной женщине только по причине ее профессиональной непригодности к работе или если условия труда вредны для здоровья.

Если вы считаете, что вам необоснованно отказали в трудоустройстве из-за беременности, рекомендуется:

  • Попросить работодателя изложить отказ в письменном виде;
  • Обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда;
  • Подать иск в суд о дискриминации и восстановлении на работе.

За неправомерный отказ в приеме на работу беременной женщины работодатель может быть привлечен к административной (ст. 5.42 КоАП РФ) или уголовной (ст. 145 УК РФ) ответственности.

Гарантии при переводе на другую работу

Согласно части 3 статьи 254 ТК РФ, если работа может нанести вред здоровью беременной или ее ребенка, работодатель обязан перевести сотрудницу на другую работу, исключающую такой вред. При этом должны учитываться рекомендации врача.

Перевод может быть осуществлен как на работу, соответствующую квалификации работницы, так и на нижестоящую должность. При переводе должен сохраняться средний заработок по прежней работе.

Для обеспечения безопасных условий труда беременным сотрудницам рекомендуется предлагать работу, исключающую:

  • Физические нагрузки;
  • Работу на высоте;
  • Воздействие вредных производственных факторов.

Режим рабочего времени и время отдыха

В соответствии со статьей 259 ТК РФ беременным запрещено привлекать к сверхурочным работам, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Кроме установленных перерывов для отдыха и питания, беременной должны предоставляться дополнительные перерывы для отдыха (по мере необходимости). Продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяется правилами внутреннего трудового распорядка организации.

По заявлению женщины ей должно быть установлено неполное рабочее время или гибкий график работы на удобный для нее срок. При этом оплата труда производится пропорционально отработанному времени.

Беременная может взять ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от продолжительности работы у данного работодателя.

Охрана здоровья на рабочем месте

Для прохождения обязательных диспансерных осмотров в медицинских учреждениях беременным предоставляется освобождение от работы на необходимое число рабочих часов с сохранением заработной платы.

Работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда беременных женщин в соответствии с гигиеническими требованиями. В частности, ограничивается подъем и перемещение тяжестей вручную:

Срок беременности Предельно допустимый вес груза, кг
До 12 недель 10
12-22 недели 7
22-32 недели 5

Беременным полагаются и другие льготы - дополнительное питание, спецодежда и т.д.

беременность и работа

Денежные выплаты и компенсации

При переводе на другую нижеоплачиваемую работу за беременной сохраняется ее прежний средний заработок. Размер пособия по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего заработка за последние 2 года работы.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается из средств Фонда социального страхования в размере 40% среднего заработка. Минимальный размер пособия в 2023 году составляет 7388,4 рубля.

При увольнении в связи с ликвидацией организации беременной полагаются выходное пособие и сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не ниже среднего заработка по последнему месту работы.

Отпуск по беременности и родам

Стандартная продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 140 календарных дней (70 до родов и 70 после). При осложненных родах отпуск увеличивается до 194 календарных дней.

Отпуск оформляется на основании заявления работницы и листка нетрудоспособности. Частично выйти на работу во время отпуска по беременности и родам можно только по инициативе самой женщины.

По окончании отпуска по БиР можно оформить отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. В этот период сохраняется место работы.

Увольнение беременных женщин

Согласно статье 261 ТК РФ, увольнение беременных женщин по инициативе работодателя не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.

Если беременная написала заявление об увольнении по собственному желанию, она имеет право в любой момент отозвать его. Работодатель будет обязан восстановить сотрудницу на работе.

По окончании декретного отпуска женщина имеет право выйти на работу, а уход за ребенком может быть оформлен другими родственниками.

Права и льготы для отцов

Отцу ребенка по его заявлению предоставляется отпуск в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам независимо от стажа работы у данного работодателя.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет может быть использован полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедом, другими родственниками, фактически осуществляющими уход.

При увольнении в связи с ликвидацией организации отцу ребенка в возрасте до 3 лет полагаются дополнительные гарантии в виде выходного пособия и сохранения среднего заработка.

Как отстоять свои права?

Если вы считаете, что ваши права как беременной работницы нарушены, вам следует:

  1. Обратиться к работодателю в письменной форме, указав, какие нормы трудового законодательства нарушены, и потребовать устранить нарушения;
  2. При отказе работодателя устранить нарушения или отсутствии реакции с его стороны направить жалобу в Государственную инспекцию труда;
  3. Собрать все имеющиеся доказательства нарушения ваших прав (документы, аудио- или видеозаписи, письменные свидетельства коллег);
  4. Обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении морального вреда, взыскании компенсаций.

Помните, что обращаться в суд следует в течение 3 месяцев со дня, когда вы узнали о нарушении своего права.

Положительный опыт компаний

Некоторые компании в России уже внедрили передовые корпоративные практики поддержки беременных сотрудниц и семей с детьми.

Например, ОАО "РЖД" предоставляет женщинам возможность дистанционной работы во время беременности, а также оплачивает тренинги для подготовки к родительству. В Сбербанке действует гибкий график для родителей детей до 14 лет.

В компании Yandex созданы специальные детские комнаты, где мамы могут покормить и побыть с ребенком в рабочее время. Кроме того, отцы новорожденных имеют право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных.

Советы беременным работницам

Беременная нежно обнимает живот

Для благополучного совмещения беременности и работы рекомендуется:

  • Заблаговременно планировать срок выхода в декретный отпуск исходя из самочувствия и рекомендаций врача;
  • Заранее обсудить с руководством возможность гибкого графика или удаленной работы;
  • Делегировать часть обязанностей коллегам, чтобы избежать перегрузок;
  • Соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, заниматься спортом.

При возникновении проблем со здоровьем не стоит ждать ухудшения состояния. Лучше сразу обратиться к врачу и проинформировать работодателя.

Изменения трудового законодательства

В последние годы в России активно обсуждается вопрос усиления гарантий для работающих беременных женщин и родителей.

В частности, предлагается увеличить минимальную продолжительность отпуска по беременности и родам до 180 дней, ввести отцовский отпуск продолжительностью до 14 дней, расширить возможности удаленной работы для родителей.

Реализация этих инициатив позволит добиться более полного соблюдения трудовых прав беременных женщин и обеспечить им комфортные условия для совмещения работы и материнства.

Взаимопонимание работницы и работодателя

Для успешного совмещения беременности и работы важно наладить взаимопонимание между работницей и работодателем. Каждая из сторон должна идти навстречу другой.

Беременной сотруднице следует заблаговременно информировать руководство о своем положении, согласовывать удобный график работы, не скрывать проблемы со здоровьем. В то же время работодателю необходимо выполнять все предусмотренные законом обязанности по охране здоровья работницы, обеспечивать гибкий режим труда, проявлять внимание к нуждам будущей мамы.

Поддержка коллег на рабочем месте

Беременной женщине важно чувствовать поддержку коллег по работе. Коллектив может помочь будущей маме справиться с возросшей нагрузкой, подставить плечо в трудную минуту, создать комфортную атмосферу.

Проявите внимание к коллеге в положении: узнайте, не нужна ли помощь, предложите заменить в обязанностях, которые даются тяжело. Эмоциональная поддержка порой не менее важна, чем практическая.

Забота о здоровье и самочувствии

Во время беременности особенно важно заботиться о своем здоровье и эмоциональном состоянии. Рекомендуется соблюдать режим дня, правильно питаться, заниматься доступными видами спорта, медитацией, посещать курсы подготовки к родам.

Не игнорируйте тревожные симптомы, связанные с беременностью. При ухудшении самочувствия незамедлительно обращайтесь к врачу и ставьте в известность работодателя.

Планирование жизни после родов

Еще до родов стоит продумать организацию своей жизни на период после выхода из декретного отпуска. Какие обязанности вы готовы взять на себя? Какую помощь могут оказать ваши родные? Нужно ли сменить формат работы?

Продуманное планирование поможет более плавно вернуться к рабочему ритму и продолжить карьеру, совмещая ее с воспитанием ребенка.

Выход из декретного отпуска

Перед выходом на работу полезно встретиться с руководством, чтобы обговорить график, нагрузку, возможность постепенного вхождения в рабочий ритм. Не стесняйтесь просить о создании комфортных условий.

Возвращение к трудовой деятельности может потребовать адаптации. Сохраняйте позитивный настрой, получайте поддержку близких, не забывайте уделять время себе и ребенку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.