Перевод времени: летнее и зимнее время

Перевод стрелок часов кажется нам сложившейся традицией, хотя эти действия стали производить впервые не так уж и давно. В некоторых странах уже на протяжении многих лет ведутся дискуссии о важности перевода стрелок. А все потому, что ключевую роль в современном, да и не только, мире играет время. Перевод часов позволяет эффективно использовать утренние часы.

Бенджамин Франклин – основатель перехода

Бенджамин Франклин

В апреле 1784 года Бенджамин Франклин прибыл во Францию в качестве американского посланника и решил опубликовать письмо с предложением, что парижанам необходимо использовать утром солнечный свет и тем самым экономить на свечах.

Это литературное сатирическое творение предполагало, что нужно ввести налог на использование оконных ставней, а жителей необходимо будить стрельбой из пушек и звоном колоколов на рассвете. Франклин утверждал, что в период с марта по сентябрь свечи не нужны вообще, а данное действие позволит экономить на этом и сберечь денежные средства в приличном количестве.

Современная система Джорджа Вернона Хадсона

Джордж Хадсон

В 1895 году впервые именно Хадсон предложил уникальную систему «Летнее время». Занимаясь коллекционированием насекомых, он осознал ценность дневного света. В 1895 году Джордж Хадсон предложил двухчасовое смещение для качественного использования дневной половины суток, о чем и написал статью в Веллингтонское философское общество. В 1898 году издательство выпустило статью Хадсона, в Крайстчерче она вызвала значительный интерес общества.

Уильям Уиллет и летний период

Уильям Уиллет

Некоторые издания приписывали открытие летнего времени английскому строителю Уильяму Уиллету, который очень любил проводить часы на воздухе. Он часто задумывался над возможностью перевести стрелки часов на летний период. В 1905 году, в период пребывания в Лондоне, он заметил, что солнце поднялось уже высоко, а жители города продолжали мирно спать и терять драгоценное жизненное время. В 1907 году появилась в газете статья с заголовком «О растранжиривании дневного света», в которой Уиллет предложил переводить стрелки вперед. Он тщетно продвигал свое утверждение в Великобритании до самой своей смерти.

Первые переводы в мире

Впервые Германия ввела перевод, и произошло это во времена Первой мировой войны. В апреле 1916 года немцами были передвинуты стрелки часов вперед на один час, а 1 октября перевели их на час назад. Через некоторый период изменила время и Великобритания.

19 марта 1918 г. на территории Соединенных Штатов Америки ввели деление на часовые пояса и осуществили переход на летний период. Такое решение было принято для экономии угля, который использовали для получения электрического тока.

Из этого следует, что еще 100 лет назад западные страны начали применять перевод часов на летнее время, свершилось это в условиях войны и диктовалось потребностями тяжелого для человечества периода. Результатом перевода часов была значительная экономия ресурсов, необходимых для производства электроэнергии.

Как это было в Российской империи?

Зимнее время

В Российской империи поначалу не отреагировали на западные нововведения с переводом часов. Но уже в июле 1917 года Временным правительством все-таки был принят перевод часов на сезонное время. Но решение не стало долговечным из-за быстрой смены политических взглядов в военный период. После Октябрьской революции в конце декабря 1917 года Советом комиссаров РСФСР принял решение стрелки часов перевести на час назад.

Перевод времени в СССР

Еще долгое время в СССР не возвращались к вопросу о сезонном переводе стрелок на часах. Советский народный комитет принял декрет, датированный июнем 1930 года, и время перевели вперед на один час. В стране стали жить согласно декретам, опережая на 1 час суточный цикл.

На летнее время перевели часы в 1981 году, но уже касательно времени, установленного декретом 1930 года. И тогда оно стало обгонять на два часа поясное. Несколько раз менялась дата перевода часов, но уже с 1984 года было определено, что переводить часы на летнее время будут в последнее воскресенье первого месяца весны, а на зимнее - в последнее воскресенье октября.

Кабинет министров СССР в 1991 году решил отменить декреты 1930 года, но оставил изменение сезонного времени. А в 1992 году снова было решено вернуть декреты.

Сезонное время в современной России

Летнее время

Перевод на летнее время в России вызывал немало претензий. Большинство жителей Российской Федерации жаловалось на плохое самочувствие. Врачи после многих исследований заявили о новом заболевании – десинхроноз, которое связывали с сезонным переводом стрелок часов.

С осени 2011 года в Российской Федерации объявили о решении отменить переход на зимний период.

После этого весной россияне перешли на летнее время, и осенью уже перевод стрелок часов не производился. В 2011 году также был издан Закон «Об исчислении», который определял исчисления времени в Российской Федерации в правовом поле. В документе часовые пояса были заменены часовыми зонами. Правительством устанавливался состав территорий, которые образовывали часовую зону, а также порядок времяисчисления. В 2011 году 31 августа было принято Кабинетом министров постановление, в котором устанавливалось (UTC + 4 часа) московское время и отменялся сезонный перевод стрелок в России.

В 2014 году, 20 января, Сергей Калашников внес законопроект на рассмотрение палаты о возврате зимнего перехода, что, по его мнению, по максимуму приблизило бы регионы России к астрономическому времени. Для приближения к часовым поясам координированного мирового времени проект закона предусматривал установление 10 часовых зон, с учетом наибольшего UTC. Вследствие этого было решено запретить сезонный перевод стрелок часов.

Сегодня Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Чукотка живут по астрономическому времени. Остальные 22 субъекта России опережают на два часа поясное, на один час - 54 субъекта.

На данный момент перевод времени в России не осуществляется.

перевод времени

Что если не переводить стрелки?

Ничего критичного не произойдет, если вообще не переводить стрелки в соответствии с сезоном. У человека есть тысячи разнообразных причин для того, чтобы вставать пораньше. Когда переводят стрелки на час назад, для организма это действие не является большим нарушением, а когда наоборот, организм подвержен стрессам и заболеваниям.

По словам врачей, в организме человека заложены циркадные ритмы. Поэтому организм подвержен определенным колебаниям: выбросам гормонов, изменению пульса, артериального давления, умственной, физической активности. Эти циркадные ритмы зависят от смены времени суток. Днем человек активен, а ночью хочет спать. Есть, конечно, люди, у которых нарушены эти циркадные ритмы, но основная масса населения живет именно согласно циклам.

Статистические данные говорят о том, что с переводом стрелок на летнее время увеличивается количество обращений к врачам с гипертоническими кризисами, сердечными приступами и другими заболеваниями.

Конечно, для весеннего периода свойственно повышение проблем с здоровьем, особенно кардиологических, независимо от переведенных стрелок часов. Давайте рассмотрим советы, которые помогут вашему организму приспособиться к сезонному изменению времени:

  • ложитесь вовремя спать;
  • следует уменьшить употребление кофе и алкоголя;
  • в выходные дни придерживайтесь привычного режима дня;
  • чтобы не было проблем со сном, на ночь не переедайте тяжелой пищи, а лучше просто выпить чашку мятного чая.

Заботиться о своем здоровье необходимо всегда, независимо от перевода времени и смены сезонов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.