Вкуснейший суп с квашеной капустой: рецепты и советы

Кто не любит вкусный и ароматный суп с квашеной капустой? Особенно зимой этот горячий первый блюдо согревает и дарит прекрасное настроение. Давайте узнаем самые лучшие рецепты и советы по приготовлению этого традиционного русского блюда.

История и традиции супа с квашеной капустой

Суп с квашеной капустой имеет давнюю историю. Первые упоминания о этом блюде относятся к 9-10 веку на Руси. Считается, что рецепт завезли славянские племена, которые занимались выращиванием капусты. С тех пор суп с квашеной капустой стал неотъемлемой частью русской кухни.

В каждом регионе России есть свои особенные рецепты супа с квашеной капустой. Например, на Севере часто добавляют рыбу, на Урале любят с перловой крупой, на Юге обязательно кладут фасоль и кукурузу. Но повсеместно популярным ингредиентом является свинина и говядина.

Суп с квашеной капустой подавался как на царском столе, так и в простой крестьянской семье. Он считался обязательным блюдом в холодное время года, когда нужна горячая и сытная пища.

Существует легенда о том, как ямщики придумали рецепт суточных щей. Во время дальних поездок им приходилось готовить еду прямо на костре, поэтому все ингредиенты запасали заранее в бочонке. Там и происходило медленное томление супа, который получался ароматным и питательным.

Разновидности и ингредиенты супа с квашеной капустой

Существует множество разновидностей супа с квашеной капустой. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классический рецепт щей

  • Говядина или свинина
  • Лук
  • Морковь
  • Картофель
  • Квашеная капуста
  • Лавровый лист, перец горошком
  • Зелень укропа или петрушки

Этот простой набор ингредиентов дает самый распространенный вариант вкусного супа, который готовили на Руси испокон веков.

Щи с рыбой

На севере и дальнем востоке популярна рецепт со следующими ингредиентами:

  • Лосось или сиг
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Картофель
  • Квашеная капуста
  • Зелень и специи по вкусу

Такая рыбная версия блюда получается не менее вкусной и питательной. Рыба прекрасно сочетается с квашеной капустой.

Щи с фасолью и кукурузой

Южный вариант супа включает следующие ингредиенты:

  • Говядина
  • Фасоль
  • Кукуруза
  • Лук
  • Картофель
  • Квашеная капуста
  • Помидор
  • Зелень и специи

Такая рецептура супа придает ему пикантный вкус. Фасоль и кукуруза отлично сочетаются с кислинкой квашеной капусты.

Как видите, существует множество вариаций супа с квашеной капустой. Вы можете экспериментировать с ингредиентами и создавать собственные уникальные рецепты. Главное - использовать качественную квашеную капусту, тогда и вкус получится отменный.

Пошаговые рецепты приготовления супа с квашеной капустой

Давайте рассмотрим пошаговые рецепты, как правильно приготовить вкусный суп с квашеной капустой.

Классический рецепт с говядиной

Суп с квашеной капустой и говядиной
  1. Налейте в кастрюлю 2-3 литра воды и положите кусок говяжьей грудинки или ребрышки для варки бульона.
  2. Очистите и нарежьте лук, морковь, картофель. Обжарьте овощи в растительном масле около 5 минут.
  3. Положите подготовленные овощи в кастрюлю с мясом и варите все вместе до готовности мяса.
  4. Добавьте нашинкованную или мелко порезанную квашеную капусту, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Варите суп еще около 30 минут на небольшом огне до готовности капусты.
  6. При подаче посыпьте зеленью, подавайте со сметаной.

По этому простому рецепту получается очень вкусный наваристый суп, который отлично согревает в холодную пору.

Суп с квашеной капустой и грибами

Суп с квашеной капустой и грибами

Ингредиенты:

  • 1 литр овощного бульона
  • 300 г квашеной капусты
  • 200 г шампиньонов
  • 1 морковь
  • 1 картофель
  • Лук, чеснок по вкусу
  • Зелень, специи
  1. Порежьте грибы и обжарьте их с луком около 5 минут.
  2. Добавьте нарезанные картофель и морковь, тушите все вместе еще 5 минут.
  3. Залейте овощи готовым овощным бульоном, доведите до кипения.
  4. Положите квашеную капусту, посолите и варите на медленном огне 30 минут.
  5. Перед подачей добавьте мелко нарезанную зелень.

Такой грибной суп получается очень ароматным благодаря сочетанию квашеной капусты и грибов. Приятного аппетита!

Это лишь два примера рецептов супа с квашеной капустой из множества возможных вариантов. Как видите, процесс приготовления довольно простой, но результат впечатляет своим теплом и вкусом!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.