Вещий Олег в предании и историографии

Подписаться Редактировать статью

Князь Олег Вещий (869-912) известен как основатель Киевской Руси. Но его биография далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Это связано с ограниченным числом источников, которые рассказывают о жизни этого князя, и существенными различиями между мнениями современных историков.князь Олег Вещий

Вещий Олег в предании

Согласно летописному преданию появление Олега на славянских землях связано с «призванием варягов». В одной из летописей его назвают князем Урманским (Норманнским). В предании Вещий Олег назван или шурином князя Игоря, или же племянником Рюрика. Летописи гласят, что умирая, Рюрик сделал Олега регентом при своем сыне Игоре.

Свое княжение Олег начал в Новгороде. Летописи повествуют, что он занимался градостроительством и покорял соседние народы. В Новгороде Олег княжил с 869 по 872 года, после чего начал движение на юг. Сначала он завоевал Смоленск, а затем Любеч. В этих городах Олег посадил наместников. Сам же князь двигался дальше на юг, пока не дошел до Киева, где в то время правили Аскольд и Дир. По данным летописи Олег выманил их из города и убил. После этого он превратил Киев в столицу (882), окрестив его «матерью городов русских».

Правление в Киеве Олег начал с укрепления юго-восточной границы, где построил ряд городков и острожков. Затем он начал завоевание земель к востоку и западу от Днепра. Покорив древлян, радимичей, северян, дулебов, хорватов и тиверцев, Олег существенно расширил границы Киевской Руси. А в 907 г. он отправился в поход на Царьград. Летописная повесть об этом походе возвышает храбрость и хитрость князя.Олег Вещий биография Испуганные греки заключили с Олегом мирное соглашение. Князя, победившего греков, стали называть Вещим (мудрым, знающим). В 911 году Олег отправил в Византию посольство, которое заключило новый договор. Согласно преданию князь погибает в 912 году от укуса ядовитой змеи.

Вещий Олег в историографии

Часть современных историков считают, что Вещий Олег был норвежцем, а некоторые даже идентифицируют его с Оддом из норвежских саг. В частности, существует мнение, что имя Олег – это транскрипция слова «Хельги», обозначающего уроженца Хельгаланда (Норвегия). Другие ученые считают, что «Хелги» переводится как «святой» или «вещий». Историки так и не пришли к согласию в том, кем был Олег Вещий. Биография называет его то князем, то боярином, то обычным варяжским дружинником.

Вещий ОлегЕщё больше споров вызывает внезапная кончина Олега. Так, часть исследователей, основываясь на хазарском документе X века, считает, что хазары победили киевского князя и заставили его совершить ещё одно нападение на Царьград. Но поход был неудачным, и Олег бежал в Персию, где его вскоре убили. Ученые уверены, что русские летописцы не знали, что случилось с князем, поэтому поместили в своих хрониках поэтическую историю гибели Олега, связанную с любимым конем и змеей. Что касается мнений отдельных историков, то польский славист Г. Ловмянский считал, что первоначальное правление Олега в Новгороде сомнительно, а украинский историк Н. Костомаров доказывал, что этот князь - «сказочное лицо», а не историческая личность.