Карп, запеченный в фольге: рецепт с фото

Карп, запеченный в фольге – отличное лакомство для будней и праздников. Ведь на его приготовление уходит совсем немного времени, а вкус этой речной рыбы нравится и привередливым гурманам. К тому же существует масса рецептов этого универсального блюда, и некоторые из них представлены в материале.

Карп со специями

Советы начинающим кулинарам

Запеченный в фольге карп (фото кушанья вы найдете в материале) – не только вкусное, но и полезное блюдо. В состав этой речной рыбы входит масса витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма.

В карпе немало белка – вещества, отвечающего за строительство новых клеток. При регулярном употреблении рыбы развиваются мышцы, укрепляются кости и зубы, улучшается состояние волос и кожи.

Но чтобы блюдо принесло пользу, важно готовить его только из свежего карпа. Желательно приобретать живую рыбу, ведь из замороженного продукта вряд ли получится кулинарный шедевр. В процессе приготовления такой карп нередко расползается на кусочки.

Если нет возможности приобрести свежую рыбу, то при покупке обращайте внимание на внешний вид продукта. Никогда не выбирайте карпа со вздутыми боками. Это говорит о том, что рыба несвежая, ее употребление не принесет пользы и даже вызовет пищевое отравление. Кроме того, следует обращать внимание на такие моменты:

  • У свежего карпа розовые или красноватые жабры. Если они коричневые, то рыба уже долго лежит.
  • Присмотритесь к глазам карпа. У свежей рыбы они прозрачные и выпуклые.
  • Чешуя у свежего карпа мокрая, покрытая слизью. На ней не присутствует кровь, а сами кожные покровы не повреждены.

При покупке стоит принюхаться к карпу. Если от него идет неприятный запах, то откажитесь от рыбы.

Классический рецепт и фото

Запеченного в фольге карпа приготовит и неопытная хозяйка, ведь рецепт прост, для блюда требуются обычные ингредиенты. К тому же процесс не отнимает много времени и сил. А само лакомство получается нежным и вкусным, и его можно подавать даже к праздничному столу. Поэтому обязательно добавьте рецепт в коллекцию. Итак, чтобы приготовить вкусную рыбу, запаситесь следующими продуктами:

  • тушка карпа весом в 1 кг;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 75 г майонеза;
  • 75 г сметаны;
  • небольшой лимон или лайм;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • приправы для рыбы, соль.
Карп с овощами в фольге

Пошаговая инструкция к классическому рецепту

Для начала очистите тушку рыбы от кожуры и внутренностей, не забудьте удалить жабры. После этого приступайте к приготовлению вкусного карпа, запеченного в фольге в духовке. Рецепт пошаговый:

  1. Смешайте соль с приправами и натрите смесью рыбу снаружи и изнутри.
  2. Выдавите сок лимона, залейте им тушку и поставьте мариноваться в холодильник на 35–40 минут.
  3. Смешайте майонез со сметаной, разделите соус на две части. В одной из них замаринуйте нарезанный полукольцами лук на 30 минут.
  4. Настоявшуюся рыбу обмажьте оставшимся соусом.
  5. На противень выложите слой фольги, оставив свободные края для обертывания.
  6. Покройте фольгу половиной лука и выложите на него тушку карпа. Оставшиеся овощи положите в брюшко и наверх рыбы.
  7. Заверните фольгу и отправьте карпа в духовку, разогретую до 180° на 30–35 минут.

Чтобы на рыбе образовалась аппетитная корочка, разверните фольгу за 10 минут до окончания приготовления. Но не забудьте сбрызнуть поверхность подсолнечным маслом. Готового карпа переложите в блюдо, украсьте зеленью и тонкими ломтиками лимона и подавайте к вареному картофелю или рису.

Сервировка запеченного карпа

Рыба по-чешски

Если не знаете, чем удивить гостей, то обязательно приготовьте это изысканное лакомство, ведь блюдо получается аппетитным и красивым, и его внешний вид украсит праздничный стол. К тому же карп, запеченный в фольге по этому рецепту, получается особенно нежным и сочным. А его вкус и аромат впечатлит любого гурмана. Для приготовления лакомства потребуются такие продукты:

  • речной карп весом в 3 кг;
  • 0,5 литра жирной, желательно домашней сметаны;
  • 3 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 6–7 картофелин среднего размера;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • соль, любимые приправы, травы.

Прелесть этого рецепта заключается в том, что можно добавить к блюду другие овощи. К примеру, болгарский перец придаст лакомству пикантность, а кабачки сделают его более сытным. Поэтому не бойтесь экспериментировать.

Карп с лимоном под соусом

Готовим «чешского» карпа пошагово

Прежде всего удалите жабры, внутренности, очистите чешую и вырежьте плавники. После этого промойте тушку и готовьте блюдо, придерживаясь инструкции:

  1. Подготовленную рыбу натрите солью и специями и отправьте в холодильник.
  2. Пока карп маринуется, займитесь подготовкой овощей. Для этого отварите картофель до полуготовности и нарежьте его пластинами.
  3. Измельчите лук с морковью и тушите их на среднем огне 5–10 минут. К остывшим овощам добавьте порубленную зелень, измельченный чеснок. Нафаршируйте этой смесью тушку, обмазанную со всех сторон сметаной.
  4. Застелите противень фольгой в два слоя, но оставьте свободные края.
  5. На фольгу выложите половину картофеля, а сверху фаршированную тушку. Покройте рыбу оставшейся картошкой и заверните конверт из фольги.
  6. Запекайте блюдо при температуре 180 °C 50–60 минут.
  7. Надрежьте фольгу и раскройте конверт. Включите верхний гриль и запекайте блюдо еще 10 минут. Тогда на картофеле образуется аппетитная, золотистая корочка. Кроме того, верхушку лакомства можно посыпать тертым сыром. Вкус от этого только улучшится.

Осторожно достаньте карпа, и переложите его на праздничное блюдо. Вокруг выложите картофель, а вот лук и морковь лучше удалить. Но выбрасывать эти овощи не стоит. Ведь из них получится заправка к блюду. Для этого измельчите овощи блендером, добавьте к ним сок, полученный при выпекании и немного растопленного масла. Подавайте заправку в отдельном соуснике.

Пикантная рыба в медовом соусе

Вкус у карпа, запеченного в фольге с этой заправкой, получается особенно интересным. Чеснок придает лакомству пикантную остроту. Благодаря меду от блюда идет особый аппетитный аромат, а сама рыба покрывается золотистой корочкой. Чтобы создать кулинарный шедевр, запаситесь следующими ингредиентами:

  • тушка карпа весом в 1-1,5 кг;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • половинка лимона;
  • 4–5 ст. л. жирной сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • пучок зелени;
  • яичный желток;
  • соль, любимые специи и травы.

Прежде всего очищаем рыбу от шелухи, вынимаем внутренности и жабры. Далее, пропускаем чеснок через пресс и смешиваем его с соком лимона, солью, специями, майонезом и сметаной. Натираем рыбу этой смесью, и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Порубленной зеленью наполняем брюшко. После этого заворачиваем конверт и запекаем карпа в фольге в духовке. Фото готового блюда приведено ниже.

Карп запеченный в духовке

«Пивной» карп

Для этого рецепта карпа, запеченного в фольге, используйте светлые сорта пива. Такой хмельной напиток придаст пикантность лакомству, а сама рыба получится нежной с аппетитной хрустящей корочкой. Темное же пиво сделает лакомство горьковатым. Для приготовления блюда используйте такие компоненты:

  • карп весом в 1,3-1,5 кг;
  • лимон;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • крупная морковь;
  • 1–2 ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 литра пива;
  • кусочек сливочного масла;
  • лук шалот и порей;
  • специи для рыбы, морская соль.

Как готовится карп с пивом

Процесс приготовления лакомства довольно прост, но чтобы не запутаться придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Очистите рыбу от шелухи, уберите внутренности и жабры, и промойте тушку.
  2. Выдавите сок из лимона и сбрызните им карпа. Поставьте рыбу в холодильник мариноваться на 15–20 минут.
  3. Накрошите шалот, пропустите чеснок через пресс, порей и морковь нарежьте полукольцами. Обжаривайте овощную смесь в подсолнечном масле 3–4 минуты.
  4. Застелите противень фольгой, выложите овощи, сверху них - карпа. Чтобы рыба равномерно пропеклась, сделайте на тушке несколько надрезов.
  5. Залейте карпа стаканом пива, заверните фольгу и выпекайте 40 минут при 180 °C.
  6. Разверните фольгу, долейте к рыбе немного пива и выпекайте еще 10 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Готовую рыбу переложите в тарелку, но овощи и сок не выбрасывайте. Ведь из них получится интересный соус к блюду. Для этого овощную смесь измельчите блендером, добавьте к массе рыбный сок, полученный в процессе приготовления, и растопленное сливочное масло.

Карп запеченный с лимоном

Карп, запеченный целиком в фольге с овощами

Этот рецепт понравится занятым хозяйкам. Ведь на приготовление лакомства уйдет минимум сил и времени. К тому же к блюду не нужно готовить гарнир. Так как запеченные овощи отлично подходят для этой цели. Что нужно для лакомства:

  • свежий карп весом в 1-1,5 кг;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • лимон или лайм;
  • пучок зелени;
  • пару ложе масла;
  • черный перец, соль.

Как запечь рыбу с овощами

Для начала займитесь карпом. Удалите внутренности, жабры, очистите шелуху и обрежьте плавники. Смешайте соль с перцем и натрите смесью тушку внутри и снаружи. Положите карпа в холодильник на 40–50 минут, чтобы рыба пропиталась. Далее, готовьте лакомство таким образом:

  1. Очищенный лук и морковь нарежьте полукольцами, перец соломкой, а картофель и лимон небольшими кружочками.
  2. Нашинкуйте зелень и добавьте к ней соль и любимые приправы. Этой смесью нафаршируйте брюшко рыбы.
  3. На противень застелите фольгу, оставив свободные края.
  4. Смажьте фольгу маслом и выложите овощи послойно. Сначала картофель, потом морковь, лук и перец.
  5. Положите карпа на овощную подушку, сделайте на рыбе разрезы толщиной в 2 см и вставьте в них дольки лимона.
  6. Заверните фольгу конвертом и запекайте блюдо 45 минут при 200 °C.
  7. За несколько минут до окончания процесса, разверните конверт, чтобы блюдо слегка подрумянилось.

Готового карпа, запеченного в фольге, выложите на овальное блюдо. А вокруг рыбы разложите запеченные овощи и подавайте к столу.

Свежий карп в фольге

Диетический карп

Это лакомство подойдет для тех, кто следит за фигурой, ведь в 100 граммах готового блюда - 98 ккал. К тому же его рекомендуют употреблять пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для приготовления диетического карпа, запеченного в фольге, запасайтесь следующими ингредиентами:

  • тушка рыбы весом в 1 кг;
  • один небольшой лимон;
  • луковица среднего размера;
  • соль, любимые приправы.

Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и отрежьте голову и плавники, и промойте тушку под проточной водой. Обмажьте карпа смесью соли и перца и положите в холодильник на 10–15 минут.

Нарежьте луковицу полукольцами средней толщины. Лимон обдайте кипятком – это придаст ему сочности. Нарежьте фрукт тонкими дольками.

Застелите противень фольгой в два слоя, покройте ее луком и несколькими дольками лимона. На эту подушку положите рыбу. Внутрь тушки засуньте 3–4 дольки лимона, после чего заверните конверт.

Остается лишь запечь карпа в духовке целиком в фольге при температуре 180 °C. На этой уйдет 30–35 минут. Если хотите, чтобы на рыбе образовалась аппетитная корочка, то разрежьте конверт, включите верхний гриль и готовьте блюдо еще 5–7 минут. Перед подачей к столу удалите из тушки дольки лимона и лук.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Рецепт подробный, но нелогичный. Продуктивнее вначале поставить мариноваться карпа и в течение часа маринования заниматься подготовкой гарнира.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.