Специи для рыбы: пряности для вареного, жареного, печёного и солёного блюда

Подписаться Редактировать статью

В рационе каждого человека должна присутствовать рыба. Она очень полезна, так как содержит незаменимые микроэлементы, белки и аминокислоты. И в отличие от мяса – это более диетический и лёгкий в усвоении продукт. Но не все хозяйки любят готовить рыбу. Связано это, прежде всего, с её специфическим запахом. Для того чтобы заглушить его, нужно правильно использовать различные приправы. Правда, не все знают, какие специи для рыбы подходят лучше всего. Некоторые из них маскируют запах, другие – подчёркивают вкус. А при неправильном использовании пряности могут испортить готовое блюдо.

Какие специи для рыбы используются чаще всего

При готовке очень важно не переборщить с приправами и грамотно подобрать их сочетание. Специи должны подчёркивать вкус рыбы и улучшать его, а не перебивать. В зависимости от способа приготовления используются разные пряности. Какие же специи для рыбы самые популярные?специи для рыбы

  • Очень хорошо сочетается с рыбой петрушка. Её зелень и коренья мягко дополняют вкус рыбы.
  • Для таких блюд подходят все сорта перца. При варке лучше добавлять горошинки, а в жареную и запечённую рыбу – молотый. Но, главное, не сделать вкус очень острым.
  • Ароматный розмарин усиливает нежный вкус отварной рыбы, подходит для запекания и жарки.
  • При готовке жирных сортов принято добавлять фенхель.
  • Горчица отлично сочетается с отварной рыбой и очень хороша в соусах.
  • Чабер придаёт блюдам удивительный аромат, но добавлять его нужно только в конце готовки.
  • Почти все хозяйки знают, что в уху нужно добавлять лавровый лист.
  • Базилик обязательная приправа для многих рыбных блюд. Он делает их ароматными и сочными.
  • Хорошо сочетаются любые виды рыбы с лимоном или лаймом.

специи для засолки рыбы

Как выбрать приправу в зависимости от вида рыбы

Пряности должны улучшать вкус готового блюда. Поэтому при готовке речной и морской рыбы рекомендуется добавлять разные специи. Хотя не все кулинарные школы дают такие рекомендации. Речные сорта более пресные, поэтому их вкус нужно усилить и подчеркнуть. А для морского продукта приправы почти не нужны.

Какие специи подходят к рыбе речной? Выбирать можно более пряные и ароматные приправы. Лучше всего подчёркивают вкус речной рыбы укроп, чёрный и красный перец, паприка, тимьян, тмин и орегано. Почти всегда во время приготовления таких блюд добавляют лавровый лист, лук и чеснок. Для сочности и аромата можно сбрызнуть рыбу лимонным соком. А те, кто любит остроту, используют карри или кайенский перец. Одновременно морская рыба сама по себе обладает сильным вкусом и ароматом, поэтому приправы стоит подбирать осторожно. Лучше всего использовать чеснок, лук, тмин, имбирь и лимонную цедру. А вот с острыми приправами лучше не экспериментировать, так как они перебивают вкус.

Что добавить к жареной рыбе

Многие считают, что это блюдо и так вкусное, поэтому приправ добавлять не стоит. Но ни один шеф-повар не будет отправлять рыбу на сковороду, не сбрызнув её лимонным соком и не добавив острого перца. Хороши также кориандр, тмин и мускатный орех. Оригинальное и вкусное блюдо получится при таком наборе специй: соль, перец, чеснок и зелень. Всё это необходимо смешать, обвалять куски рыбы в пряностях, полить оливковым маслом и оставить немного мариноваться. Только после этого можно жарить.какие специи подходят к рыбе

Приправы при варке рыбы

Уха очень популярна во многих странах. Но нужно помнить, что при варке часть приправ растворяется в бульоне. Принято добавлять такие специи для рыбы: лук, лавровый лист, чёрный перец горошком и укроп. Но улучшить вкус можно и с помощью гвоздики, тмина и петрушки. Более изысканного пряного аромата можно добиться добавлением шафрана, розмарина, мускатного ореха и шалфея. Многие овощи также улучшают вкус рыбы при варке. Поэтому вместе с ней в воду добавляют морковь, корень сельдерея и петрушки, лук-порей. Если рыба обладает специфическим запахом, перебить его можно уксусом или огуречным рассолом. А вот при варке осетровых никаких специй не добавляют.

Если рыбу запекать

Не рекомендуется злоупотреблять специями при этом способе готовки. Чаще всего при запекании добавляют лук, чеснок, лимон и пряные травы. Самый популярный способ приготовления – на луковой подушке: укладывают колечки лука на фольгу, потом куски рыбы, которые посыпают солью, перцем и розмарином. Фольгу заворачивают и готовят блюдо в духовке. Не менее вкусной получится рыба, приготовленная таким же образом с хреном. Из трав к запечённой рыбе больше подходят фенхель, базилик, розмарин или чабер.какие специи для рыбы

Какие специи для рыбы добавляют при засолке и мариновании?

При этом способе готовки не нужны острые пряности. Есть хозяйки, которые любят самостоятельно солить или мариновать рыбу. Они используют свои любимые приправы, и всегда вкус блюда получается особым. Какие же специи для засолки рыбы использовать лучше всего? Вкусная пряная солёная сельдь получается с перцем душистым, гвоздикой, лавровым листом и семенами кориандра. Красную рыбу солят с укропом и петрушкой, лавровым листом и лимоном. Часто при таком способе приготовления добавляют лук, порезанный кольцами, и горошинки горчицы.


Влюбиться в Испанию: 9 лучших направлений
Направления
Британцы оригинально экономят на отоплении
Погода
80-летняя Лидия Федосеева-Шукшина тайно вышла замуж
Знаменитости
Кусание ногтей приводит к серьезным проблемам со здоровьем
Болезни и условия
Серов подозревает Друзьяк в краже у него 320 тысяч рублей
Знаменитости
Рига — самое дешевое европейское направление для Нового года
Советы туристам