Клинический анализ крови и его показатели

Подписаться Редактировать статью

В медицинской практике широко применяют клинический анализ крови. Данное обследование позволяет выявлять анемию, воспалительные процессы в организме, делать вывод о состоянии стенок кровеносных сосудов, предполагать наличие глистной инвазии, злокачественных патологий. Данный анализ также широко применяют в радиобиологии среди пациентов, у которых подозревают лучевую болезнь.

клинический анализ кровиНадо знать, что клинический анализ крови берется натощак, забор крови проводится из безымянного пальца. Стоит сказать, что в современных лабораториях большинство показателей определяется на специальных автоматических анализаторах крови, которые способны одновременно анализировать несколько параметров.

При этом общий клинический анализ крови указывает на особенность реакции кроветворных органов при воздействии патологических или физиологических факторов, часто имеет значение в диагностировании различных заболеваний, а при патологиях кроветворения является ведущим методом обследованием больных.

В данный анализ входят следующие параметры:

  • клинический анализ крови нормаконцентрация гемоглобина;
  • подсчет форменных элементов, а именно: эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов;
  • цветовой показатель;
  • расчет СОЭ;
  • определение лейкоцитарной формулы - соотношения разных лейкоцитов (нейтро-, эозинофилов, а также базофилов, моноцитов и лимфоцитов), которое выражается в процентах.

Дополнительно могут определять время, за которое кровь сворачивается, длительность кровотечения

Клинический анализ крови: норма показателей

1. Гемоглобин - компонент эритроцитов. Он переносит кислород. В крови мужчин содержится до 160 г гемоглобина на литр крови, у женщин данный показатель несколько ниже - до 140 г на литр.

2. Эритроциты - отвечают за биологическое окисление, являются красными кровяными тельцами. У женщин этот параметр составляет 3,8-4,5 х 10(12) на литр крови, количество данных клеток среди мужчин - около 5,0.общий клинический анализ крови

3. Лейкоциты - образуются в лимфоузлах и костном мозге, бывают пяти видов. Различают нейтрофилы, базофилы и эозинофилы, которые входят в группу гранулоцитов, а также лимфо-и моноциты. В норме в литре крови должно содержаться 4-9 х 10(9) всех лейкоцитов. Уровень этих клеток увеличивается при воспалительных процессах, инфекционных поражениях, травмах и опухолях, после физической работы и во время беременности.

4. Цветовой показатель указывает на насыщение эритроцитов гемоглобином (0,9-1 в норме). Увеличивается он при недостатке витамина В12, раке и полипах желудка, уменьшается - при железодефицитной анемии.

5. Клинический анализ крови определяет СОЭ, которая является неспецифическим показателем патологии в организме. Уровень СОЭ зависит от пола, а также от возраста, увеличивается при поражениях почек, печени, эндокринных желез, коллагенозах, инфекционно-воспалительных процессах, после оперативного вмешательства, хотя может наблюдаться и физиологическое его увеличение во время беременности и после еды. Снижение СОЭ наблюдается при недостаточности кровообращения, увеличении билирубина и концентрации желчных кислот, снижении фибриногена в организме.


Как быстро сходить за молоком, когда живешь на 29 этаже?
Окружающая среда
Это нужно знать: 5 непредвиденных последствий недосыпания
Сон
Боль в спине: ученые нашли новый способ борьбы с проблемой
Болезни и условия
Какие проблемы со здоровьем может вызвать одиночество?
Болезни и условия
Почему силикоз вызывает серьезные опасения у медиков?
Медицина
Волшебная паста: действительно ли она помогает сбросить лишний вес?
Здоровое питание