Ромашка лекарственная и ее свойства

Ромашка лекарственная является травянистым однолетним растением, обладающим ветвистым стеблем и дважды-перисто-раздельными листьями с узколинейными долями.

ромашка лекарственная
Цветы собраны в некрупные корзинки, лепестки состоят из язычковых белых краевых и срединных трубчатых желтых лепестков. В отличие от ромашек других видов, ромашка лекарственная наделена продолговато-коническим цветоложем полым внутри. Высота растения достигает 20 — 40см.

Ромашка, свойства

Цветет ромашка в мае-сентябре, т.е. на протяжении всего лета.

Цветок ромашка встречается повсеместно – в садах, на полях, культивируется на плантациях для выращивания лекарственных растений.

При лечении используются цветы.

Ромашка лекарственная собирается в мае — августе.

Химический состав и действие

В состав цветов ромашки аптечной входит эфирное масло, включающее вещество, подобное кумаринам, под названием хамалузен. В них также содержатся кислоты (каприловая, салициловая, аскорбиновая, изовалерьяновая, никотиновая), соли калия и кальция, флавоноиды, слизь, лактоны, горечи, белок, холин, фитостерины, дубильные вещества, спирт, каротин.

цветок ромашка

Ромашка лекарственная действует как противовоспалительное, болеутоляющее, антисептическое, противосудорожное, дезинфицирующее, спазмолитическое, ветрогонное, вяжущее, противоаллергическое, седативное, мочегонное, противоязвенное средство. Ромашке свойственно увеличивать секрецию желез ЖКТ, возбуждать аппетит, уменьшать процессы брожения, расслаблять гладкую мускулатуру, расширять сосуды сердца. Она также увеличивает желчевыделение, снимает воспаление, снижает спазм желчных протоков.

Применение

Применяется при вздутии кишечника в виде клизм и отвара. При хронических и острых воспалениях желудка и кишечника (гастрите, колите, энтероколите, геморрое, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, колите с преобладанием запора, аллергических гастритах и колитах), холецистите, гепатите. При неврологических заболеваниях - хорее, истерии, эпилепсии, головной боли, мигрени, бессоннице, воспалении тройничного нерва. При простуде с заболеваниями дыхательных путей применяют полоскание настоем ромашки. Наружно цветы в виде отвара используют при кожных заболеваниях. Горячие припарки делают при болях в суставах.

ромашка свойства

Рецепты

1. Столовую ложку сухой ромашки настаивают в стакане кипятка и пьют несколько раз в день по столовой ложке до еды за 15 минут.

2. Настаивают чайную ложку цветков в стакане кипятка и пьют трижды в день по 1/3 стакана за полчаса до еды. Детям дозу уменьшают до чайной ложки.

3. Больные суставы лечат цветками ромашки и черной бузины. Для этого их раскладывают в мешочек из марли ровным слоем, сворачивают валиком, обливают кипятком и делают компрессы на суставы на 30—40 минут.

4. Столовую ложку сухих цветков настаивают в стакане кипятка. Для спринцеваний, полосканий применяют наружно. Используют в виде примочек и клизм.

Ромашка лекарственная противопоказана при беременности, при склонности к поносам применять следует с осторожностью. Иногда большие дозы могут вызвать головную боль и слабость организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.