Как играть в нарды? Правила игры

Нарды – очень увлекательная и занятная настольная игра. Она пользуется немалой популярностью, несмотря на обилие всевозможных компьютерных игр. В игре сочетаются элементы спора, науки и искусства. Этой игре уже несколько тысячелетий. Перед тем как начать игру, необходимо знать, как играть в нарды по правилам.

Основные понятия

«Зары» — кубики (классические игральные кости). Материалом для них может быть кость или пластмасса, в зависимости от стоимости игрового набора. На гранях располагаются скопления точек, чье количество обозначает число – от 1 до 6.

«Голова» — изначальное местоположение шашек при старте игры.

«Дом» — завершающая часть пути — четверть доски, куда надо довести все шашки. Играющий не имеет право начинать выкидывать шашки, если дома нет еще ни одной.

«Дубль» — одновременное выпадение зар (кубиков) с равным числовым значением.

«Поправлять» — это слово используется тогда, когда играющий не намерен делать ход, а лишь подправляет шашку по отношению к остальным в линии.

«Выводить во двор» — этот термин обозначает такие ходы, посредством которых шашки перейдут за границы дома, то есть во двор.

короткие нарды

Что надо знать об игре новичкам

Так как играть в нарды? В самом начале игрокам надо выставить шашки на единую линию (голову) на противолежащих частях игрового поля. Для того чтобы определить, кто будет ходить первым, участники берут одну зару и кидают ее. На чьей кости выпадет большее число, тот будет первым. В случае если у двух игроков выпали аналогичные числа, кости перекидываются.

Как и любой другой вид спорта, нарды подчиняются правилам, которые формулируют принцип игры. Весь его смысл в том, чтобы провести свои шашки до дома и вывести их во двор.

Важно кидать зары на своей стороне доски. Если один кубик вылетает за границы поля, встает ребром, потому что попадает на шашку или край доски, то этот бросок не считается, и надо перекидывать заново.

Как играть в нарды: правила для начинающих

Нарды – интеллектуальная игра. Она имеет собственные расхождения с большей частью подобных игр. Специфика в том, что здесь все шаги обусловлены положением шашек и тем, что выпадет на костях при броске. По этим причинам игру можно отнести к числу особо демократичных по отношению к игрокам. Игровой набор состоит из доски-книжки, разделенной на две части, 30 шашек черного и белого цветов и двух игральных костей.

Тем, кто не знает, как играть в нарды, и лишь знакомится с порядками игры, обычно не известен тот факт, что существует два варианта игры: длинные нарды и короткие. Новичку будет трудно осваивать правила обоих видов одновременно, он будет путаться между разными условиями. В связи с этим прежде желательно освоить один тип игры, а затем приступать ко второму. Что касается новичков, то им лучше браться за длинные нарды, поскольку они несколько проще, чем короткие.

как играть в нарды

Длинные нарды. Как играть?

По правилам, этот вид нард начинается с расположения шашек. Участники расставляют свои 15 шашек в ряд. Затем они поочередно кидают зары и в зависимости от числового значения двигают свои шашки против часовой стрелки.

Если на первом ходе выпало значение, при котором невозможно будет во второй раз сходить этой же шашкой, то вместо одной шашки из дома берется сразу две. Это принцип работает лишь при выпадении двух шестерок, однако такое положение складывается редко. При остальных ходах из дома допустимо выводить лишь одну шашку за ход. При этом второй ход делать этой же шашкой или другой, которая уже стоит на поле. Свои шашки допускается располагать в свободных лунках и в тех лунках, где уже стоят свои шашки. Запрещается ставить свои шашки в лунки, где стоит как минимум одна чужая.

как играть в нарды

Если игроку некуда ходить, наступает очередь хода противника. Но если есть шанс совершить хоть один ход, даже если он невыгодный, участник не имеет права отказаться от него и обязан ходить. Шашки, прошедшие круг и доведенные до конца маршрута, необходимо убирать с доски во двор. Сделать это можно, если бросать кубики и снимать шашки согласно номеру лунки. Если лунка с выпавшим числом свободная, допускается перевод на это количество лунок вперед. Если переводить некуда, то берутся шашки из лунки с низшим значением. Побеждает тот, кто первый выведет все шашки с доски.

Короткие нарды

Цель игры – довести шашки в дом и вывести во двор раньше другого игрока.

Теперь подробнее о том, как играть в короткие нарды. Правила и ход игры имеет много отличий от длинных нардов. Шашки идут друг на друга, причем допускается сшибать шашку противника с лунки (только если стоит одна шашка). За ход позволяется срубать несколько шашек. Сбитые шашки уходят «в бар» - центр игрового поля. Во время одного хода можно передвигать 1-2 шашки. При выпадении дубля ход увеличивается в два раза (так, выпадение 5-5, означает, что надо сходить 4 раза по 5 пунктов каждый). До того времени, пока участник не возвратил свои шашки из бара обратно на поле, ему не разрешается перемещать другие.

Победителем, как и в длинных нардах, считается тот, чьи шашки быстрее дошли домой и вышли за границы поля.

дубль в нардах

Варианты побед

Стоит заметить, что в нардах, помимо вариантов самой игры, существует три вида победы (они определяются превосходством игрока над противником на момент окончания игры):

  1. «Марс». Побежденный игрок не смог загнать свои шашки в дом, а победитель уже вывел свои во двор.
  2. «Домашний Марс». Поверженный противник довел шашки домой, но не сумел выйти во двор.
  3. «Кокс». Обозначение этого типа победы различно для коротких и длинных нардов. В длинных – противник не вывел все шашки из дома, в коротких – соперник не вывел ни одной шашки.

Распределение выигрышных очков: при простой победе присваивается 1 очко, марс дает 2 очка, при домашнем марсе – 3 очка и максимальные 4 очка – при победе кокс.

игра нарды

Плюсы игры

Нарды – это не только хорошее средство от скуки, но и способ завести интересную беседу с противником. Они развивают стратегическое мышление и устный счет, позволяют разнообразить досуг и устроить небольшой перерыв, а также проверить свою удачу. Сама по себе игра довольно азартна, но она станет еще увлекательнее, если играть со ставками. Это не обязательно могут быть деньги. Например, с детьми можно играть на сладости, а с друзьями – на желание. Тем не менее, как играть в нарды – со ставками или без – дело каждого.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.