Масло сливочное: польза и вред для здоровья

Подписаться Рекламa на статье

Традиционным и востребованным продуктом на нашем столе является сливочное масло. Вред и польза для организма человека этого молочного продукта вызывают много споров. Все равно ни одна хозяйка не может обойтись без него на кухне. Из масла делают зажарки, добавляют в каши, выпечки, в кремы для тортов и пирожных.

Кто-то употребляет масла больше, кто-то меньше, кто-то пытается заменить растительным. А как же правильно поступить? Есть ли в нем вред, полезно ли оно для здоровья? А еще многие боятся от него поправиться. Что ж, попробуем разобраться в этих вопросах и определить вред и пользу сливочного масла для здоровья человека.

масло в пиале

Немного из истории возникновения продукта

Человечество уже давным-давно изобрело способ изготовления масла из молочных сливок. Древние евреи первыми стали применять такой способ. В Ветхом завете встречаются упоминания об этом продукте. В Индии он появился еще до нашей эры. Стоит отметить, что там и сейчас топленое масло считается лечебным средством, в которое добавляют различные травы. Ирландцы научились делать масло в V веке, норвежцы - в VIII. Отправляясь в плавание, моряки брали с собой большие емкости с этим продуктом.

Уже в IX веке о нем узнали россияне и итальянцы. Промышленное производство масла было налажено в России в начале XIX века. За несколько лет тогда было открыто около 700 фабрик по его изготовлению. Благодаря качественному молоку, сливкам и сметане русские научились делать хороший продукт и даже экспортировали его. Так появился очень известный сорт - вологодское масло, имеющее приятный аромат свежевскипяченного молока и легкий привкус орехов.

масло кусочками

Химические составляющие масла

Молочный жир считается основным компонентом масла. Здесь его находится около 80 %. Это твердый, насыщенный, высококалорийный состав. Остальные компоненты являются дополнительными включениями. В сливках находится много воды с плавающими в ней жирами, а в масле - много жира с небольшим количеством воды. Также продукт содержит белки и углеводы, но их уже в нем меньше, нежели в молоке или твороге. Ведь сливки являются жирами, которые всплывают на поверхность молока.

Наши предки не боялись применять сливочное масло и считали его уникальным. В нем действительно много витамина А, которого не содержится в растительном масле. Съев 50 г сливочного продукта, можно восполнить на 1/3 ежедневный запас этого витамина. А он так необходим для зрения и укрепления иммунной системы. Помимо этого, продукт содержит витамины РР, Е, К, D, группы В. Они укрепляют кости, зубы, волосы, делают эластичной кожу, поддерживают деятельность нервной и репродуктивной системы. Еще в продукте присутствует мононенасыщенная олеиновая кислота и больше сотни других жирных кислот. Некоторые из них присутствуют только в нем. Натуральное сливочное масло богато белками, углеводами, калием, кальцием, железом, марганцем, магнием, медью, фосфором, натрием, цинком.

Казалось бы, такой богатый состав должен приносить только пользу организму. В чем же подвох? Дело в том что мы пишем о домашнем масле без всяких добавок, ароматизаторов, красителей и другой химии. Также в этом жирном молочном продукте присутствует холестерин. Это бич всех страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

масло и хлеб

Польза сливочного масла для здоровья

Стоит перечислить полезные свойства сливочного продукта. Хоть в нем содержатся жиры, но в них находится много хороших кислот, очень нужных организму. Это совсем не те трансжиры, которыми напичкан маргарин. Витамин D отвечает за образование нервных и костных тканей, витамин А нужен для хорошего зрения и работы слизистых оболочек.

Сливочное масло хорошо переносится желудком и кишечником, избавляет от запоров, снимает боли при гастрите. К его свойствам можно добавить регулирование гормонального баланса, повышение работоспособности, укрепление нервной системы, борьба с утомляемостью. Оно полезно:

  • при нарушении пищеварительных процессов;
  • расстройствах нервной системы;
  • ухудшении зрения;
  • заболеваниях кожи, волос, ногтей;
  • работе половых органов.

В 1 г сливочного масла содержится 7,29 Ккал, что иногда вредно для фигуры. Поэтому употреблять этот продукт нужно в меру. Один бутерброд утром или каша на завтрак не принесут никакого вреда, только пользу. После приема небольшого количества масла уходит утренняя нервозность, появляются силы, повышается работоспособность.

Если регулярно небольшими порциями принимать этот продукт, то исчезнут и не будут появляться грибковые инфекции, благодаря присутствующей в нем лауриновой кислоте. О пользе сливочного масла для женщин вы узнаете ниже в статье.

Витамин D помогает бороться с депрессивными состояниями, улучшает зрение и память. Работу головного мозга стимулирует присутствующая в продукте арахидоновая кислота. В чем же еще польза сливочного масла для организма человека? Особенно полезен этот жирный продукт зимой, ведь на организме сказывается нехватка солнца. Его насыщенные жиры проявляют противоопухолевый эффект, приостанавливают появление метастаз во время онкологии. Жиры служат источником повышения иммунитета и сохранения здоровья зубов. Самое важное, что этот жирный продукт является источником энергии.

Вред жирного продукта из коровьего молока

Сразу нужно отметить, что увлечение такой жирной пищей может привести к тошноте, тяжести в желудке, диарее. Злоупотребление этим продуктом ведет к повышению уровня холестерина, что сказывается на сосудах, где могут образоваться бляшки. 80 % холестерина вырабатывает печень, а лишь 20 % должен съесть человек. Поэтому не стоит кушать масло ложками каждый день, иначе можно вызвать заболевания печени и сердца.

Опасность для здоровья может быть связана с просроченными, низкокачественными аналогами. Ведь в них присутствуют эмульгаторы, ароматизаторы и прочие добавки. Вот в каких случаях не нужно покупать сливочное масло:

  • при низкой цене;
  • отсутствии перечня ингредиентов на упаковке;
  • пометке о восстановлении продукта;
  • включении в состав растительных жиров, пальмового масла;
  • обнаружении крахмальных комков или других образований;
  • низкой жирности, менее 80 %;
  • обнаружении неприятных запахов или сходстве с маргарином.

Важно правильно хранить этот продукт, держите его в фарфоровой масленке. Чтобы не получить вред от него, ешьте масло регулярно, но дозированно.

крем из сливочного масла

Качество масла

Вы, наверное, обратили внимание, что в магазине продается масло разных видов. За его качество ведется постоянно борьба. В зависимости от содержания в молочном продукте жира, оно бывает:

  • чайное (50 % жира);
  • бутербродное (до 61 % жира);
  • крестьянское (70 %);
  • любительское (80 %);
  • традиционное (82 % жирности).

Никому ведь совсем не хочется вместо масла купить маргарин или стеарин. Все подделки под этот жирный продукт должны называться спредом. Чем больше жирность изделия, тем меньше в нем различных добавок.

масло топленое

Информация для женщин

В чем заключается польза сливочного масла для женского организма? Многие женщины исключают сливочный продукт из своего рациона, чтобы не располнеть. Да, если злоупотреблять им, то возможно так и будет. Но если полностью от него отказаться, то могут начаться гормональные сбои у женщин, наступит ранний климакс, снизится половое влечение, возникнут сложности при зачатии и вынашивании ребенка. Ведь стероидные гормоны и являются видоизмененным холестерином. Если в организме не хватает холестерина, то снижаются интеллектуальные способности. Чтобы в головном мозге выделялся серотонин – гормон радости, опять же нужен холестерин.

бутерброды с маслом

Вредно ли масло для фигуры?

Многие отказываются от сливочного масла в пользу растительного, считая его более калорийным. Но это не так. В 100 г растительного продукта - 900 калорий, в 100 г сливочного - от 700 до 900 калорий. Умеренное употребление продукта из сливок совершенно не навредит фигуре.

Содержание жиров

Много людей ассоциируют масло со словом "жирное". Но ведь без некоторых жирных кислот не может полноценно функционировать организм. Стоит отметить кислоты Омега-3 и Омега-6. Главное, чтобы содержание жиров не составляло больше 7 % суточного потребления калорий. Нормой для взрослого человека считается 2000 калорий в день, поэтому можно употреблять 16 г жира - 2 столовые ложки.

торт с масляным кремом

Что нужно знать о холестерине

Сегодня специалисты очень много спорят вреде сливочного масла и содержании в нем холестерола. Кроме укрепления стенок сосудов, холестерин участвует в образовании желчной кислоты, расщепляет жиры в кишечнике, синтезирует различные гормоны. Детям и подросткам важно поступление холестерина для деления клеток, чтобы организм рос и развивался.

А в каких же случаях холестерин вреден? Излишнее его количество в организме приводит к заболеваниям сердца и сосудов. Для точного определения нужно сказать, что в 100 г масла находится 185 мг холестерола, в топленом продукте - 280 мг. Это все равно ниже, нежели в мясных продуктах. Дневной нормой холестерола считается 30 г. Чрезмерное его употребление ведет к развитию атеросклероза. Один бутерброд в день со сливочным маслом разрешается съесть даже при гиперхолестеринемии.

домашнее масло

Растительные жиры в покупном масле

В магазине выбор сливочного масла большой, но только сливочное ли оно на самом деле? Сразу приходят на ум самые известные марки: "Крестьянское", "Останкинское", "Вологодское", "Домик в деревне", "33 коровы", "Простоквашино". Иногда покупной продукт через некоторое время обретает горьковатый привкус. Это говорит о присутствии в нем растительных жиров: кокосового или пальмового.

В лабораториях могут определить качество сливочного продукта на цвет, запах, вкус, консистенцию. Также там проверяют жирность, кислотность, содержание растительных жиров. У некачественного продукта может появиться плесень, дрожжи, микроорганизмы кишечной палочки.

кусочки масла

Разница между сливочным маслом и спредом

Если кроме воды и жиров производитель добавляет другие ингредиенты, то речь идете о спреде. Иногда подмешивают растительные жиры и добавки. Перед приобретением масла обязательно обратите внимание на этикетку, познакомьтесь со списком ингредиентов и процентом жирности. Старайтесь потреблять продукт проверенного производителя.

Чтобы вы выбрали качественное масло, вам не помешает знать некоторые его характеристики:

  1. Его цвет варьируется от беловато-желтого до желтого (зависит от жирности и сезона).
  2. Имеет плотную, однородную, пластичную, умеренно твердую консистенцию. Срез должен быть блестящим, сухим, без влаги. Во рту оно равномерно и быстро тает. Растительные жиры замедляют такое таяние.
  3. Отличается выраженным вкусом и запахом сливок, кисловатым привкусом.
  4. Упаковано в плотный непрозрачный материал, чтобы избежать окисления.
  5. Не крошится при надавливании на него пальцем.

Также важно правильно хранить продукт. В комнатной температуре он может не портиться несколько суток. В холодильнике хранится около 3 месяцев.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда