Экономичная дровяная печь для гаража длительного горения - особенности, устройство и рекомендации

Если у вас есть гараж, то вы, должно быть, задумывались о том, чтобы сделать его внутреннее пространство более теплым в зимнее время, чтобы иметь возможность заниматься ремонтом автомобиля. Этот вопрос особенно актуален для жителей России. Такое устройство должно требовать минимальное количество топлива и отличаться эффективностью. Некоторые конструкции неудобны тем, что требуют постоянного контроля или ухода, а также имеют довольно низкий коэффициент полезного действия. Все это сопровождается дополнительными сложностями.

печь для гаража

Лучшим решением проблемы станет печь для гаража. Этот агрегат нельзя назвать сложным, поэтому выполнить его можно самостоятельно. Прибор будет отличаться длительностью горения. В последнее время довольно популярны стали печи и котлы на твердом топливе, ведь процесс их горения затягивается надолго. Это указывает на то, что тепло будет выделяться почти постоянно.

Такое оборудование может работать на разном твердом топливе, а именно:

  • дровах;
  • угле;
  • пеллетах;
  • древесных отходах;
  • опилках.

Если сделать печь самостоятельно, то для отопления гаража не потребуется больших расходов. Печь для гаража имеет множество преимуществ. Она не требует постоянной закладки топлива, процесс практически автоматизирован, кроме того, фактическое горение в топке заменено тлением. Одна закладка топлива способна обеспечить длительную работу от 5 до 20 часов. На столь длинных промежутках времени автоматизация не требуется.

Такие печи для гаража длительного горения можно переделать для работы на прессованной щепе и опилках. Область использования подобных приборов довольно широка. Их можно применять даже в загородном доме, оснастив водяным контуром. Прибор будет совмещать два вида отопления - водяной и обычный печной.

Некоторые наблюдения

Если проводить сравнение такой печи с котлом, то можно отметить, что первый прибор будет обеспечивать равномерное распределение тепла по комнатам и станет гарантировать эффективное отопление за счет нагрева корпуса. Недостатком печи может выступить то, что прекращение процесса горения сопровождается остыванием радиаторов. Но сама печь в течение длительного времени будет излучать тепло, поэтому она совместно с водяным контуром более предпочтительна для отопления, чем твердотопливный котел.

дровяная печь для гаража

Если же проводить сравнение обычной печи с той, что имеет водяной контур, последняя обладает змеевиком. Иногда он устанавливается в топку, однако этот вариант нельзя назвать самым безопасным для организации отопления. Иногда теплоноситель закипает, что провоцирует разрушение змеевика. Разумным решением станет монтаж этой части прибора в колпаке дымохода.

Такой вариант подходит для эффективного отопления, так как коэффициент полезного действия повышается. Организацию отопления лучше осуществлять в момент проектирования гаража. Так вы сможете создать модель печи, конструктивные особенности которой будут соответствовать планировке и площади помещения.

Подготовка материалов и инструментов

печь для гаража на дровах

Прежде чем начинать изготавливать печь для гаража, вы должны подготовиться. Для начала нужно подобрать место, где будут осуществляться работы, ведь они сопровождаются образованием грязи. Можно работать в мастерской или во дворе под навесом. Рядом должны быть источники электроэнергии, если вы планируете применять электросварку. Вам понадобится 200-литровая бочка, но ее объем и размер нельзя назвать принципиальными. В основу может лечь даже небольшой газовый баллон. В этом случае лучше использовать емкость на 27 литров. Если снизить этот показатель, то печь получится маломощной, и ее не хватит для обогрева даже небольшого помещения.

Печь для гаража невозможно будет изготовить без следующих материалов:

  • стальной трубы;
  • металлического швеллера;
  • красного кирпича;
  • листовой стали;
  • отражателя;
  • материалов для раствора.

Некоторые инструменты

Для работы по металлу вам понадобится ножовка. Позаботьтесь о наличии:

  • киянки;
  • топора;
  • молотка.

Вам понадобятся еще и измерительные приспособления, а также строительный уровень, отвес и рулетка. Если планируется дополнить печь кладкой, следует приобрести или найти красный кирпич. Он понадобится в количестве около 50 штук. Отражатель не является обязательной составляющей. К сварочному агрегату подготовьте электроды. Заменить раствор из цемента и песка можно готовой строительной смесью.

Методика сборки

Если вы хотите изготовить печь для гаража из баллона, то на первом этапе должны подготовить корпус. С бочки или баллона срезается верхняя часть. При этом можно воспользоваться болгаркой или автогеном. Подойдет и любой другой резак. Эти работы должны осуществляться максимально точно, ведь дно понадобится в дальнейшем.

печь для гаража на отработке

Если в наличии не нашлось ни бочки, ни газового баллона, можно выполнить печь из небольшого отрезка трубы, однако она должна иметь внушительный диаметр. К этой части приваривается дно. Для его изготовления вырезается окружность из куска листовой стали.

Работа с металлом

Чертежи печей для гаража, которые вы сможете найти в статье, должны помочь вам в проведении работ. Схему вы можете составить и самостоятельно. На следующем этапе из листа стали необходимо вырезать окружность, диаметр которой будет несколько меньше, чем внутренний диаметр трубы, бочки или баллона. В этой же окружности вырезается еще один круг для установки трубы. Лучше, если ее диаметр составит 10 см. Отрезок маленькой трубы приваривается к вырезанному стальному блину. К нижней части дна следует приварить отрезки швеллера, подготовленные заранее. Их необходимо вымерять таким образом, чтобы они проходили внутрь бочки. Они будут придавливать топливо по мере его прогорания, когда блин будет опускаться вниз.

Длина трубы, которая приваривается к блину, должна быть больше высоты основного элемента на 20 см. Теперь можно приступать к сооружению крышки будущей печи. На этом этапе пригодится отрезанная часть от бочки. В противном случае вы должны будете вырезать заготовку из металлического листа. В крышке вырезаются отверстия под маленькую трубу.

В бочке, которая легла в основу печи для гаража на дровах, своими руками необходимо вырезать люк для закладки дров, после в это место приваривается дверца. Ее вы можете приобрести или изготовить самостоятельно. К дверце нужно приварить ручку. Ниже устанавливается еще одна дверца с меньшими размерами, которая будет необходима для удаления углей и золы.

Работа над фундаментом

Рассматривая чертежи печей для гаража, вы обязательно поймете, что в таких конструкциях присутствует фундамент. Он должен быть капитальным, ведь в процессе работы прибора металл будет нагреваться. Конструкция не имеет большой массы даже с учетом обкладки кирпичом. Однако осуществлять установку дровяной печи для гаража на неогнеупорное или непрочное основание нельзя. Фундамент будет представлять собой плиту. Заглублять ее нет необходимости, ведь вес печи маленький. Выложить плиту можно даже в один кирпич, покрыв поверхность раствором.

Дымоход печи

Печь для гаража на дровах, как и любая другая, имеет дымоход, с помощью которого прибор будет избавляться от продуктов сгорания. Для этого используется металлическая труба, диаметр которой составляет 15 см. Увеличивать этот параметр не стоит. Труба приваривается сверху или сбоку.

Прямая часть дымохода должна иметь длину больше, чем диаметр корпуса. Изгибать дымоход хоть и можно, но гнуть трубы больше 45˚ не стоит. Это относится и к использованию множества разных отрезков. Дымоход должен иметь как можно меньше колен до выхода из помещения.

Печь на отработке

печь для гаража длительного горения

Печь для гаража на отработке тоже можно выполнить из баллона, который предварительно очищается от содержимого. К корпусу можно подключить теплообменник с воздушным завихрителем и вентилятором. В качестве емкости для масла можно использовать баллон из-под фреона. Объем корпуса должен составить около 50 л, тогда как толщина стенок равна 5 мм. Внутреннее сечение равно 100 мм.

Между двумя камерами должна быть перегородка. Для этого используется 4 мм лист металла. Из резервуара для масла будет происходить испарение, за основу можно взять тормозной диск. По трубе масло будет поступать в испаритель. Часть трубопровода должна располагаться выше шарового крана, для удобства установки элемент можно сделать гибким. Подачу топлива вы сможете прекращать с помощью шарового крана.

Для завихрителя следует использовать два металлических уголка, которые свариваются между собой. Такие печи для отопления гаража подходят как нельзя лучше. Это особенно верно, если у вас в избытке имеется отработанное масло. Для того чтобы нагретый воздух циркулировал по помещению, следует установить теплообменник. В качестве него выступает 100 мм труба, которая располагается внутри корпуса, между дымоотводящей трубой и горелкой.

печь для гаража чертежи

Для удержания пламени следует приварить металлическую площадку, которая будет располагаться в верхней части теплообменника. Заготовка вырезается из 4 мм листа стали. Канальный вентилятор позволит обеспечить принудительную подачу воздуха. Ее можно сделать автоматической с помощью термоклея. Самодельная печь для гаража будет иметь завихритель. Он необходим для того, чтобы тепло лучше сохранялось. Этот элемент помещается внутрь трубы. Конструкция будет представлять собой 2 сваренных стальных уголка, полки которых нарезаются и разворачиваются в виде лопастей.

Какую печь сделать газовой

газовая печь для гаража

Природный газ сгорает очень быстро, а тепла при этом выделяется много. Сразу воспринять и передать в помещение такой его поток кирпичная кладка будет не способна, ведь прибор такого типа имеет мгновенное действие. Кирпичная печь выступает теплоаккумулятором. Под газификацию годятся металлические печи, ведь коэффициент их полезного действия на газе повышается.

Если же вы хотите газифицировать старую печь, то кирпичная конструкция должна удовлетворять некоторым условиям. Например, она не должна иметь большой топочной части и массивной кладки, поэтому русская печь сразу отпадает. Кроме того, прибор должен быть выполнен по канальной схеме, иметь развитую систему дымооборотов, как шведские или голландские устройства.

Изготовление газовой печи

Газовая печь для гаража будет состоять из следующих элементов:

  • защитного корпуса термостата;
  • герметичной камеры;
  • дымохода.

Корпус будет защищать содержимое. Прекратить поставку газа можно будет с помощью предохранителя, что может стать актуальным при затухании. У системы, функционирующей на дровах, такой возможности нет. За термические свойства будет отвечать термостат. От целостности камеры будет зависеть безопасность людей.

Перед строительством печи вы должны будете возвести фундамент. Его строительство начинается с котлована. Его дно располагается ниже линии промерзания грунта. Внизу ширина должна быть несколько больше, чем основная выемка. Этот подход позволит исключить хлопоты при подвижках грунта. Дно засыпается песком, который поливается водой и хорошо уплотняется. Следующим слоем станет бой кирпича и камень. Толщина слоя составляет 20 см. Как только вы засыпали щебень, можно установить опалубку, арматурный каркас и осуществлять заливку.

В основе может лежать кирпич и газовая горелка. Вам понадобится:

  • лист оцинкованной стали;
  • песок;
  • глина;
  • дымоходная труба;
  • горелка;
  • минеральная вата для изоляции;
  • декоративные накладки;
  • лист жаропрочный стали;
  • автоматический блок управления для горелки.

Перед началом работ необходимо установить защитную стенку, которая исключит возгорание в бане. Для этого можно использовать кирпич, нарезанный пополам. Его укладывают на песчано-глиняный раствор. Для кладки основания кирпич погружается в холодную воду на несколько секунд, после этого его можно укладывать на раствор. В качестве слоя гидроизоляции выступает битумное основание.

Ряды выкладываются в шахматном порядке. В третьем ряду следует установить дверцу поддувала. Ее крепят к основанию стальными полосками. В четвертом ряду выполняется колодец для колосниковой решетки. В кирпичах необходимо будет вырезать отверстия, чтобы обеспечить место для температурного расширения металла.

В шестом ряду необходимо зафиксировать дверцу для поддувала. В седьмом ряду будет установлена колосниковая решетка. Следующий ряд - монтаж перегородки для дымоходной трубы. Швеллеры для бака врезаются в четырнадцатый ряд. Для этого выполняется углубление, куда после будет вставляться бак.

Для распределительной стены с 15-го ряда кирпичи выкладываются в половину. С 15-го по 18-й ряды материал выкладывается на уменьшение. 19-й ряд станет местом, куда предстоит установить дверцу для выпуска паров.

В 20-м и 21-м рядах вы должны будете уложить полосы для емкости, которые выкладывают кирпичом. Печная труба начинает формироваться с 23-го ряда. Ее размер подбирается с учетом помещения. Со стороны улицы эту часть печи необходимо изолировать минеральной ватой. Над коньком крыши труба должна возвышаться на 1 м.

Заключение

Печь для гаража на дровах можно изготовить из кирпича, листового металла, бочки или газового баллона. Вы можете воспользоваться материалами, которые окажутся у вас под рукой. Например, за неимением бочки вы можете воспользоваться кирпичом, который остался от строительства основного дома. Если у вас нет средств на приобретение готовой конструкции, изготовленной в условиях завода, вы с легкостью можете выполнить печь для гаража длительного горения, которая не требует постоянного контроля со стороны человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.