Рыба-собака - смертельно опасная хищница

Подписаться Редактировать статью

Рыба-собака принадлежит к отряду скалозубовых или иглобрюховых, и насчитывают их более девяноста видов. От других рыб она отличаются уникальной способностью раздуваться, когда напугана, заглатывая большой объем воды или воздуха. Тогда же она колется шипами, выпрыскивая нервно-паралитический яд, называемый тетродотоксином, который в 1200 раз действеннее цианистого калия.

Рыба-собака

Собака-рыба из-за особого строения зубов получила название скалозубой. У фугу зубы очень прочные, сросшиеся между собой, и выглядят как четыре пластины. С их помощью она раскалывает раковины моллюсков и панцири крабов, добывая корм. Известен редкий случай, когда еще живая рыба, не желая быть съеденной, откусила палец повару.

Некоторые виды рыб также способны укусить, но главную опасность несет ее мясо.

В Японии эта экзотическая рыба называется фугу, умело приготовленная она занимает первое место в списке деликатесов местной кухни. Цена за одну порцию такого блюда достигает 750 $.

Когда за его приготовление возьмется повар-дилетант, дегустация заканчивается летальным исходом, поскольку в коже и во внутренних органах этой рыбы содержится сильнейший яд. Сначала немеет кончик языка, затем конечности, следом судороги и мгновенная смерть. При потрошении рыба собака издает зловонный жуткий запах.

К наиболее распространенным видам собак-рыб относят:

Экзотическая рыба

  • Белокрапчатую, обитающую в тропической зоне Тихого океана и водах Индонезии.
  • Маки-маки, предпочитающую для жизни тропическую часть Тихого и Индийского океанов.
  • Кольчатую, живущую в тропических прибрежных водах Южной и Центральной Америки, которые омываются Тихим океаном.
  • Чернокрапчатую, являющуюся обитателем Индо-Тихоокеанского региона от Полинезии до берегов восточной Африки, а также Красного моря.

У красноногой или глазчатой рыбы-собаки толстое удлиненное тело, толстогубый рот, спина, нижняя часть головы и брюхо покрыты мелкими шипами. На спине имеется один плавник, брюшные плавники отсутствуют, грудные плавники широкие и небольшие, и усечен хвостовой плавник. Под глазами расположены небольшие щупальцы с органами обоняния - ноздрями. Как у всех иглобрюховых радужные зрачки подвижные, отливающие зеленым или голубым цветом. Зубы соединены между собой и образуют слитную режущую пластину.

Собака-рыба

В длину рыба-собака может достигать до 50 см. Все тело в основном одного цвета с множеством мелких пятен и большим темным пятном со светлой окантовкой за грудным плавником, которые образуют рисунок, похожий на глаз. Такое же пятно располагается у основания спинного плавника. Из-за этих пятен рыбе и дали название "глазчатая", а благодаря красноватым плавникам ее называют красноногой.

В зависимости от разновидности, рыба-собака имеет различную окраску - от светло-песочной до темно-серой с пятнами по всему телу, леопардовую или сиреневатую с ярко-желтыми полосками.

Рыба-собака отряда иглобрюховых

Рыба-собака малоподвижна и передвигается при помощи спинного, грудных и анального плавников, которые расположены сзади, а хвостовой плавник обычно использует в качестве руля. Специальная мускулатура позволяет ей плыть не только вперед, но и назад, что компенсирует низкую скорость.

При брачных ухаживаниях самец и самка кружатся у дна, затем самка откладывает на камне икринки, а самец, оплодотворяя их, телом прикрывает кладку и остается охранять свое потомство. Уже через несколько дней появляются похожие на головастиков мальки. Самец в сделанное в грунте углубление переносит их, продолжая охранять до тех пор, пока они сами не начнут питаться.

Сначала потомство питается мелкими инфузориями, а затем рацион становится все более разнообразным. Большинство видов этих рыб всеядные, хотя предпочтение отдают животной пище, в основном беспозвоночным животным.


Теннис в небе, гольф на льду и другие невероятные виды спорта
Спорт на открытом воздухе
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядит идеальное женское тело в 12 странах?
Культура
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы