Строение зуба: анатомические тонкости связаны с выполняемой функцией

Основная функция зубов (как у человека, так и у животных) ни для кого не является секретом. Это - измельчение пищи (у животных также захват и удержание добычи). Анатомия зубов и их форма немного отличаются в зависимости от выполняемой функции. Различают четыре вида: резцы, клыки, премоляры и моляры. У человека первые две разновидности имеют режущую функцию, а последние — размельчающую.

строение зуба

Как они устроены

Количество зубов у человека – 32, у животных оно разное (в зависимости от вида). Располагаются они в один ряд на верхней и нижней челюстях. Строение зуба на любой из челюстных костей в целом одинаково, они все состоят из сходных тканей. Каждый из них расположен в собственной костной лунке, образованной нижней или верхней челюстью, называемой альвеолой. Анатомически в любом зубе выделяют следующие отделы: коронку, шейку, корень (один или несколько). Коронка — это самая верхняя часть, доступная для осмотра, выступающая над десной. Шейка представляет собой небольшой тонкий отдел, находящийся в толще мягких тканей. Соответственно, корень — часть, уходящая в глубину лунки. Его окончание называется верхушкой зуба, через нее внутрь органа попадают нервы и сосуды. Строение зуба (будь то клык или моляр) отлично не только внешней формой, но и числом корней (от 1 до 3). Форма резцов - плоская и широкая, они имеют режущую кромку. Клыки характеризуются заострением коронки, премоляры и моляры — выраженно бугристой жевательной поверхностью.

анатомия зубов
Если описывать внутреннее строение зуба, то следует отметить, что ткани в нем расположены послойно. Самый глубокий слой — пульпа — представлен нервно-сосудистым пучком. Окружает ее дентин, иногда называемый зубной костью. Это довольно твердое вещество, однако, оно может размягчаться при воздействии микроорганизмов. А вот поясняя строение зуба в его поверхностном слое, нужно сказать, что оно неодинаково у коронки и корня. Первая покрыта эмалью (поразительно твердым веществом, в составе которого 97% минеральных солей). Наружный слой корня состоит из цемента, в котором, помимо солей извести, присутствует большое количество коллагеновых волокон. Последние вплетаются в костную ткань, создавая периодонт (и прикрепляя таким образом зуб к его лунке).

Сравнительная характеристика

строение зубов
Как уже было сказано выше, у зубов человека две основные функции: у резцов и клыков — режущая, у премоляров и моляров — измельчающая. У млекопитающих животных два последних типа выполняют аналогичное предназначение. А вот для резцов и клыков оно разное. Первые у хищников используются для “отрезания” кусков пищи, клыки — для умерщвления и удержания жертвы. Передние режущие зубы травоядных живых существ необходимы для срезания растений, идущих в пищу. Клыки часто отсутствуют. Если они все-таки есть, то представлены только у самцов. Обычно используются ими для борьбы между собой за самку и лидерство в стаде (стае). Микроскопическое строение зубов, описанное выше, у всех видов млекопитающих живых организмов примерно сходно.

Теперь вы знаете о том, из чего состоят зубы! Данная инфоррмация в некоторых случаях может стать полезной!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.