Мазок из уретры: как и зачем его берут?

Мазок из уретры - одна из обязательных составляющих урологического осмотра. Целью взятия мазка является обнаружение в мочевыделительных путях болезнетворных микробов, являющихся возбудителями многих неприятных и опасных болезней. Также эта манипуляция при некоторых воспалительных заболеваниях (например, при цистите) может позволить подобрать наиболее эффективное для конкретного случая лекарство.

Мазок из уретры
Несмотря на необходимость подобной процедуры, многие боятся ее. Часто - из-за незнания ее сути. Что такое мазок из уретры? Больно ли это? Эти вопросы часто звучат в кабинете уролога. Так почему же не узнать о предстоящей процедуре заранее, чтобы идти на анализ без всякого страха?

Итак, поговорим о взятии мазка подробнее. Данная процедура занимает совсем немного времени, поэтому терпеть адские муки в течение нескольких часов пациенту в любом случае не придется. Как можно понять по названию, мазок из уретры берется из мочеиспускательного канала. Врач-уролог вводит в него специальный зонд или ложечку Фолькмана на глубину двух-трех сантиметров и делает соскоб с одной из стенок канала. Разумеется, эта процедура может быть весьма неприятна для пациента и даже болезненна, но дискомфорт быстро пройдет. Мазок из уретры у мужчин и женщин берется абсолютно одинаково.

После взятия мазка врач помещает его на предметное стекло и изучает под микроскопом. Как правило, для облегчения изучения он окрашивается специальными красителями.

Мазок из уретры у мужчин
Мазок из уретры несет в себе большое количество ценной информации, способной помочь врачу выявить на ранней стадии такие заболевания, как простатит, цистит, уретрит, трихомониаз, гонорея, уреапламоз, хламидиоз, инфекции, вызванные кандидой, гонококком и трихомонадой, а также нарушение микрофлоры влагалища.

Как и любой другой анализ, мазок из уретры имеет свои нормальные показатели. Так, в нормев нем могут присутствовать лейкоциты (в поле зрения - до пяти штук), клетки эпителия (от пяти до десяти), слизь (в небольшом количестве), а также кокки (единичные), эритроциты (до двух). А вот бактерии, гонококки, ключевые клетки, трихомонады, кандида, сперматозоиды и липоидные тельца должны отсутствовать.

Сдавать мазок из уретры на анализ рекомендуется регулярно, во время профилактических осмотров, однако, существуют ситуации, когда желательно сделать анализ немедленно. Так, не рекомендуется ждать общего осмотра при планировании беременности или в ее начале. Кроме того, следует немедленно идти к врачу при боли и дискомфорте при мочеиспускании и половом акте, а также при частом мочеиспускании и выделениях из уретры.

Мазок из уретры больно
Следует иметь в виду, что перед сдачей мазка из уретры необходимо за одну-две недели прекратить прием лекарственных препаратов (если это невозможно, желательно отказаться хотя бы от антибиотиков или отложить сдачу анализа). За сутки до обследования нужно воздерживаться от половых контактов, а за 2-3 часа желательно не мочиться.

Идти на данный анализ лучше всего утром, накануне половые органы необходимо вымыть. Если пациент плохо переносит болезненные процедуры, ему необходимо предупредить об этом врача - тогда взятие мазка будет проводиться в горизонтальном положении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Вообще-то это больно, слизистая все-таки, потом 3 дня в туалет ходишь с сильными резями.
Копировать ссылку
0
Полностью согласен, теперь если и пойду то под наркозом
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.