Общий массаж. Основные приемы

Влияние массажа на организм обуславливают сложные физиологические процессы, происходящие с участием многих органов. Определяющую роль в этом механизме играет нервная система. В зависимости от силы, характера, места приложения массажного воздействия изменяется состояние и функционирование коры головного мозга, вследствие чего общая возбудимость или понижается, или повышается. Кроме нервной системы, на механизм действия на человеческий организм процедуры влияет и гуморальный фактор.

общий массаж
Заключается он в следующем: под влиянием прикосновений, в коже сначала создаются биологически активные вещества, которые потом поступают в кровь. Они и нервные импульсы передают, и в различных реакциях участвуют (в том числе и в сосудистых). А в том месте, на которое массаж воздействует самым непосредственным образом, он на ткани еще и механическое влияние оказывает. Они растягиваются, смещаются, испытывают давление, вследствие чего циркуляция крови значительно усиливается.

В зависимости от затрагиваемого участка тела, бывает общий массаж и местный. В последнем случае воздействуют, например, только на стопы или только на кисти.

общий массаж спины
Массаж общий, как и все другие виды, проводится в несколько приемов, основные из которых:

1. Поглаживание. Им всегда начинается и заканчивается данная процедура. Также его можно проводить после каждого очередного приема. Если делают общий массаж спины, ягодиц, живота, поглаживание производят кончиками пальцев, их тыльной поверхностью или ладонью зигзагообразно, если конечностей – вдоль и поперек.

2. Растирание. Этот прием более энергичный. Заключается он в растяжении или смещении кожи вместе с тканями, лежащими сразу под ней, во всех направлениях. Растирание комбинируют с поглаживанием. Оно готовит ткани к следующему приему.

3. Разминание. Этот прием самый сложный, так как воздействует не только на ткани, находящиеся на поверхности, но и на мышцы, расположенные глубоко. Выполняется он пальцами одной руки. Заключается прием в захватывании, приподнимании тканей, их сдавливании и растяжении.

4. Вибрация. Прием может выполняться как рукой, так и специальным аппаратом. Заключается он в передаче дрожательных движений определенному участку тела.

массаж общий
Общий массаж имеет не только приемы, но и правила проведения. Во-первых, та часть тела, которую планируется подвергать процедуре, должна быть полностью обнажена, а мышцы расслаблены по максимуму. Во-вторых, человек должен лежать. В-третьих, все приемы должны проводиться строго от периферии и к центру. Для легкости движений специалистами используется крем.

Существуют также заболевания, при которых общий массаж делать нельзя. Это злокачественные новообразования, проблемы с кожей (раздражения, высыпания, повреждения, гнойные процессы), активный туберкулез, болезни крови, тромбофлебит.

Общий массаж не рекомендуется делать и сразу же после еды. Между процедурой и приемом пищи должно пройти не меньше полутора-двух часов.

Выполняют ее специально обученные этому делу массажисты. Только после подробного индивидуального инструктажа медработником его могут проводить в домашних условиях самостоятельно родственники больного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.