Статья

С-реактивный белок: норма и повышение в крови

Повысилась температура, ломит тело, плохое самочувствие – эти симптомы известны практически каждому человеку, они свидетельствуют о неблагополучии в организме, наличии бактериальной или вирусной инфекции. Подчас сложно определить, каким микроорганизмом вызвано заболевание и следует ли его лечить антибиотиками. Определиться в выборе терапии поможет врачу анализ на С реактивный белок. Норма показателя у здоровых людей составляет 0-5 мг/л. Что это за анализ, возникает закономерный вопрос у пациентов, и о чем свидетельствует его увеличение?

С-реактивный белок в кровиС-реактивный белок относится к гликопротеинам, вырабатываемым печенью при различных повреждениях тканей, опухолях, воспалительных процессах, ожогах, некрозах. В организме он инициирует иммунные реакции, способствует связыванию отдельных компонентов микроорганизмов, частичек тканей, токсинов. В результате стимулируются процессы фагоцитоза, удаляются вредные продукты из организма. Также белок способен влиять на функции других форменных элементов крови – лейкоцитов, тромбоцитов, фагоцитов.

Повышение СРБ

Увеличивается С-реактивный белок в крови при всех воспалительных процессах, острых и хронических, при инфекциях, паразитарных болезнях, туберкулезе, опухолях. Уже через 4-6 часов после повреждения тканей он повышается и достигает своего максимального значения через один-три дня. Показатель не является специфичным для какой-то отдельной инфекции, его высокие значения говорят об активности воспалительного процесса на момент исследования. Для мониторинга течения заболевания необходимо контролировать уровень СРБ, его снижение позволяет судить о стихании воспаления и улучшении состояния больного, обычно это происходит на 6-10 сутки после начала лечения.

Анализ на СРБЕсли концентрация островоспалительного белка увеличивается, скорее всего, терапия не приносит должного эффекта. При воспалительных процессах, сепсисе, ревматизме, некрозе поджелудочной железы, инфаркте миокарда показатель возрастает в десятки, а то и в сотни раз, и может достигать 400 мг/л.

Анализ крови на срб используется для дифференциальной диагностики вирусных и бактериальных инфекций. Так, при бактериальных инфекционных агентах значительно повышается С реактивный белок. Норма же его в крови (или незначительное увеличение) говорит о том, что возбудитель заболевания – вирус или спирохета.

В послеоперационный период, особенно после тяжелых хирургических вмешательств, наблюдается увеличение СРБ, однако анализ быстро приходит в норму при отсутствии осложнений. Если же присоединилась бактериальная инфекция, возникло отторжение трансплантата, этот белок будет резко повышен.

СРБ при заболеваниях сердца и сосудов

Анализ позволяет определить, что является причиной болей в сердце. Если возник инфаркт миокарда, показатель будет обязательно повышен, т.к. имеет место некроз тканей. Высокие цифры СРБ при инфаркте и инсульте головного мозга говорят о неблагоприятном прогнозе. Если же у больного случился острый приступ стенокардии, то в анализе вы увидите, что С реактивный белок – норма.

С-реактивный белок: норма в кровиНаряду с холестерином и липропротеинами низкой плотности, СРБ может говорить о выраженном атеросклерозе сосудов и риске сосудистых осложнений.

В каких случаях С реактивный белок – норма?

При отсутствии активного воспалительного процесса в организме показатель будет в пределах нормы. Снижение СРБ до нормального уровня может свидетельствовать о том, что заболевание перешло в хроническую стадию, обострение процесса отсутствует или пациент пошел на поправку.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Медицина»