Изготовление шлакоблоков: возможно ли это в домашних условиях?

В связи с тенденцией к росту оплаты коммунальных услуг в сфере ЖКХ, многие наши сограждане задумываются об обустройстве собственного частного жилища на земле. Естественно, у многих встает вопрос о том, как экономичнее для собственного бюджета построить это самое жилище, чтобы было комфортно, удобно, доступно, и, к тому же, не было необходимости залезать в беспросветные банковские кредиты.

Изготовление шлакоблоков
Самый доступный стройматериал – это шлакоблочные блоки. Возможно ли изготовление шлакоблоков в домашних условиях? Конечно! Всё, что для этого необходимо, как правило, доступно многим: цемент, вода, наполнитель.

Итак, что мы подразумеваем под наполнителем? К нему относится шлак, керамзит, гипс, щебень, отсев щебенки, гравий, опилки, кирпичные отходы (называемые по другому "шамот"), перлит, зола и прочее.

Самой большой ошибкой многих, кто принимается за изготовление шлакоблоков своими руками, является то, что в целях экономии времени, быстро из досок сколачивают опалубку, вливают туда раствор, а когда твердеет нижний слой, переходят выше. При такой заливке внутри стен отсутствуют пустоты, которые, как мы знаем, необходимы для лучшей теплоизоляции. В итоге зимой такие дома, гаражи или какие-либо другие постройки, промерзают.

Так вот, если мы любим себя любимых или своих "железных коней", и будем экономить теплоэнергию внутри построенных помещений, то давайте возьмем за правило: изготовление шлакоблоков должно вестись с пустотами. Во-первых, теплее будет; во-вторых, самого раствора меньше понадобится, нежели на такой же размер, но без пустот. Полнотелые блоки годятся только для укладки фундамента. Думаю, убедительно звучит.

Изготовление шлакоблоков в домашних условиях
Можно купить недорогой станок типа «Вибромастер», а можно и самим форму для блоков сделать. Изготовление шлакоблоков с пустотами элементарно: можно применять обычные бутылки, коих огромное количество выбрасывается на свалки. Формы должны быть без днищ, изнутри обитые либо металлическими пластинами, либо пластиковыми. Изготавливается пустообразователь, равный периметру формы без днищ.

Следующий немаловажный шаг – это приготовление смеси. Компоновать можно по-научному. А можно и на глаз. Самый оптимальный вариант соотношения цемента: 1 к 8 или 1 к 9. Воды нужно столько, чтобы раствор получился жестким.

Сначала кладем пустообразователь, затем сверху ставим форму, которую впоследствии заполняем раствором. Хорошо утрамбовываем. Переворачиваем. Блок готов.

Все мы были детьми, и хорошо помним, как играли в песочнице. Тоже заполняли формы сырым песком, а затем переворачивали. Форму аккуратно убирали, а форма из песка повторяла выбранную пластмассовую фигурку. Изготовление шлакоблоков выполняеся по такому же принципу. Много воды – не получится – разъедется, мало – развалится, плохо утрамбуем – раствор не полностью повторит форму.

Изготовление шлакоблоков своими руками

Ну и напоследок. Не стоит забывать, что цемент окончательно прочнеет только через 28-30 дней. При изготовлении в домашних условиях желательно в смесь добавлять пластификатор в количестве 5 мг на один блок. Это придаст пластичность всему строительному раствору. Не стоит забывать, что при кладке таких блоков нужно укладывать их пустотами вниз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.