Гороховый суп с грибами: вкусный рецепт для всей семьи

Гороховый суп с грибами - это очень вкусное и питательное блюдо. Его можно приготовить из консервированного или свежего гороха. В качестве грибов лучше всего подойдут шампиньоны, но также хороши белые грибы, опята, подосиновики. Такой суп полезен, так как содержит много белка. Он хорошо насыщает и согревает.

Ниже приведен рецепт и пошаговое описание приготовления с фото. Вы узнаете, как быстро приготовить вкусный гороховый суп с грибами для всей семьи.

Выбор продуктов для горохового супа с грибами

Для приготовления вкусного и ароматного горохового супа с грибами «гороховый суп с грибами рецепт» понадобятся следующие ингредиенты.

  • Горох - лучше взять колотый желтый или зеленый, 1 стакан
  • Грибы - свежие, сушеные или замороженные, например шампиньоны, 50-100 г
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Морковь - 1 штука

Также в рецепт можно добавить:

  • Картофель - 2-3 клубня
  • Свежую или замороженную белокочанную капусту - 100 г
  • Зелень (укроп, петрушку) - по вкусу

Для придания супу аромата и пикантности полезно добавить:

  • Лавровый лист
  • Тмин, перец - по вкусу

Также в рецепте могут использоваться:

  • Растительное масло для обжарки
  • Соль
  • Специи на выбор - паприка, куркума и др.

Пошаговый рецепт приготовления супа

Приготовление вкусного горохового супа с грибами по рецепту не займет много времени, если придерживаться простых шагов:

  1. Накануне замочите горох в теплой воде на 8-12 часов. Утром слейте воду.
  2. Положите набухший горох в кастрюлю, залейте свежей водой и варите до полуготовности 30-40 минут после закипания.
  3. Пока варится горох, подготовьте остальные ингредиенты - нарежьте лук и морковь, очистите и нарежьте картофель кубиками.

Обжарьте на растительном масле лук, морковь и грибы в течение 5-7 минут. Положите подготовленные овощи в кастрюлю с горохом, добавьте картофель. Варите все ингредиенты вместе до готовности овощей еще 15-20 минут. По желанию можете добавить нарезанную соломкой капусту за 5-7 минут до готовности.

Готовый «гороховый суп с грибами рецепт» можете посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

как варить гороховый суп с грибами

Полезные свойства горохового супа с грибами

Гороховый суп с грибами обладает целым рядом полезных свойств благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу продуктов.

Польза гороха

Горох является источником растительного белка, а также содержит углеводы, в том числе клетчатку, витамины группы B, PP, H, C, минералы - железо, калий, магний, фосфор.

  • Белки гороха легко усваиваются, поэтому он подходит в питании детей, пожилых, ослабленных людей.
  • Углеводы гороха дают чувство сытости и необходимую энергию.
  • Витамины и минералы укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца, нормализуют обмен веществ.

Польза грибов

Грибы содержат белки, углеводы, витамины D, PP, H, C, B1, B2, минералы - калий, фосфор, магний, цинк, железо.

  • Белки грибов легко усваиваются и повышают иммунитет.
  • Витамины и минералы нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
  • Грибы обладают противоопухолевыми и антибактериальными свойствами.

Польза дополнительных ингредиентов

Такие овощи как морковь, картофель, лук, капуста тоже вносят вкус и пользу в гороховом супе с грибами.

  • Морковь богата каротином и витамином А, которые укрепляют зрение, иммунитет, повышают защитные силы организма.
  • Картофель содержит крахмал, белок, витамины С, В, РР, минералы - калий, железо, фосфор, магний, цинк.
  • Лук и чеснок богаты фитонцидами, витаминами С, Е, К, В9, минералами, обладают антимикробным действием.

Советы по приготовлению и подаче блюда

Чтобы гороховый суп с грибами по этому рецепту получился ароматным и вкусным, придерживайтесь следующих советов:

  1. Для более быстрого и равномерного приготовления лучше использовать колотый, а не цельный горох.
  2. Горох перед варкой желательно замочить минимум на 8 часов, тогда он быстрее сварится и сохранит форму.
  3. Овощи лучше нарезать одинаковой формы и размера, тогда они проварятся равномерно.

При подаче супа на стол можно украсить тарелки:

  • Зеленью - укропом, петрушкой, кинзой.
  • Мелко нарезанными грибами, поджаренными с луком.
  • Кусочком лимона или лайма.

Также полезные советы при варке супа:

  1. В процессе тушения помешивайте суп, чтобы овощи не пригорали.
  2. Солить блюдо лучше в самом конце варки, иначе овощи потеряют форму и вкус.
  3. Можно добавить лавровый лист, перец горошек, другие специи для аромата.

Соблюдая эти несложные советы, вы сможете приготовить гороховый суп с грибами, который обязательно понравится вашей семье!

Варианты оформления и дополнения к столу

Красивое оформление придаст «гороховому супу с грибами рецепт» праздничный вид и разнообразит его подачу.

Декорирование тарелок

Перед подачей суп можно украсить:

  • Зеленью - мелко нарубленной петрушкой, укропом, кинзой
  • Жареными грибами или луком
  • Маслом со взбитыми сливками

Также придать праздничность поможет:

  • Посыпка тарелок тертым сыром
  • Украшения из овощей - ломтики моркови, грибы
  • Веточки зелени или цветы
грибы в гороховый суп

Чем дополнить

В дополнение к «гороховому супу с грибами рецепт» подайте на стол:

  • Свежеиспеченный хлеб или булочки
  • Закуски - салаты, пирожки
  • Горячие блюда - рагу, запеканки и др.

Такое оформление и сервировка стола превратят обычный суп в изысканное блюдо for всей семьи!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.