Гороховый суп с грибами - это очень вкусное и питательное блюдо. Его можно приготовить из консервированного или свежего гороха. В качестве грибов лучше всего подойдут шампиньоны, но также хороши белые грибы, опята, подосиновики. Такой суп полезен, так как содержит много белка. Он хорошо насыщает и согревает.
Ниже приведен рецепт и пошаговое описание приготовления с фото. Вы узнаете, как быстро приготовить вкусный гороховый суп с грибами для всей семьи.
Выбор продуктов для горохового супа с грибами
Для приготовления вкусного и ароматного горохового супа с грибами «гороховый суп с грибами рецепт» понадобятся следующие ингредиенты.
- Горох - лучше взять колотый желтый или зеленый, 1 стакан
- Грибы - свежие, сушеные или замороженные, например шампиньоны, 50-100 г
- Лук репчатый - 1 штука
- Морковь - 1 штука
Также в рецепт можно добавить:
- Картофель - 2-3 клубня
- Свежую или замороженную белокочанную капусту - 100 г
- Зелень (укроп, петрушку) - по вкусу
Для придания супу аромата и пикантности полезно добавить:
- Лавровый лист
- Тмин, перец - по вкусу
Также в рецепте могут использоваться:
- Растительное масло для обжарки
- Соль
- Специи на выбор - паприка, куркума и др.
Пошаговый рецепт приготовления супа
Приготовление вкусного горохового супа с грибами по рецепту не займет много времени, если придерживаться простых шагов:
- Накануне замочите горох в теплой воде на 8-12 часов. Утром слейте воду.
- Положите набухший горох в кастрюлю, залейте свежей водой и варите до полуготовности 30-40 минут после закипания.
- Пока варится горох, подготовьте остальные ингредиенты - нарежьте лук и морковь, очистите и нарежьте картофель кубиками.
Обжарьте на растительном масле лук, морковь и грибы в течение 5-7 минут. Положите подготовленные овощи в кастрюлю с горохом, добавьте картофель. Варите все ингредиенты вместе до готовности овощей еще 15-20 минут. По желанию можете добавить нарезанную соломкой капусту за 5-7 минут до готовности.
Готовый «гороховый суп с грибами рецепт» можете посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!
Полезные свойства горохового супа с грибами
Гороховый суп с грибами обладает целым рядом полезных свойств благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу продуктов.
Польза гороха
Горох является источником растительного белка, а также содержит углеводы, в том числе клетчатку, витамины группы B, PP, H, C, минералы - железо, калий, магний, фосфор.
- Белки гороха легко усваиваются, поэтому он подходит в питании детей, пожилых, ослабленных людей.
- Углеводы гороха дают чувство сытости и необходимую энергию.
- Витамины и минералы укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца, нормализуют обмен веществ.
Польза грибов
Грибы содержат белки, углеводы, витамины D, PP, H, C, B1, B2, минералы - калий, фосфор, магний, цинк, железо.
- Белки грибов легко усваиваются и повышают иммунитет.
- Витамины и минералы нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
- Грибы обладают противоопухолевыми и антибактериальными свойствами.
Польза дополнительных ингредиентов
Такие овощи как морковь, картофель, лук, капуста тоже вносят вкус и пользу в гороховом супе с грибами.
- Морковь богата каротином и витамином А, которые укрепляют зрение, иммунитет, повышают защитные силы организма.
- Картофель содержит крахмал, белок, витамины С, В, РР, минералы - калий, железо, фосфор, магний, цинк.
- Лук и чеснок богаты фитонцидами, витаминами С, Е, К, В9, минералами, обладают антимикробным действием.
Советы по приготовлению и подаче блюда
Чтобы гороховый суп с грибами по этому рецепту получился ароматным и вкусным, придерживайтесь следующих советов:
- Для более быстрого и равномерного приготовления лучше использовать колотый, а не цельный горох.
- Горох перед варкой желательно замочить минимум на 8 часов, тогда он быстрее сварится и сохранит форму.
- Овощи лучше нарезать одинаковой формы и размера, тогда они проварятся равномерно.
При подаче супа на стол можно украсить тарелки:
- Зеленью - укропом, петрушкой, кинзой.
- Мелко нарезанными грибами, поджаренными с луком.
- Кусочком лимона или лайма.
Также полезные советы при варке супа:
- В процессе тушения помешивайте суп, чтобы овощи не пригорали.
- Солить блюдо лучше в самом конце варки, иначе овощи потеряют форму и вкус.
- Можно добавить лавровый лист, перец горошек, другие специи для аромата.
Соблюдая эти несложные советы, вы сможете приготовить гороховый суп с грибами, который обязательно понравится вашей семье!
Варианты оформления и дополнения к столу
Красивое оформление придаст «гороховому супу с грибами рецепт» праздничный вид и разнообразит его подачу.
Декорирование тарелок
Перед подачей суп можно украсить:
- Зеленью - мелко нарубленной петрушкой, укропом, кинзой
- Жареными грибами или луком
- Маслом со взбитыми сливками
Также придать праздничность поможет:
- Посыпка тарелок тертым сыром
- Украшения из овощей - ломтики моркови, грибы
- Веточки зелени или цветы
Чем дополнить
В дополнение к «гороховому супу с грибами рецепт» подайте на стол:
- Свежеиспеченный хлеб или булочки
- Закуски - салаты, пирожки
- Горячие блюда - рагу, запеканки и др.
Такое оформление и сервировка стола превратят обычный суп в изысканное блюдо for всей семьи!