Квашеная капуста с тыквой - необычный вкус осени

Квашеная капуста с тыквой - отличное блюдо для осеннего стола. Оно сочетает в себе полезные свойства обоих ингредиентов, а их контрастные вкусы прекрасно дополняют друг друга. Это блюдо не только вкусно, но и просто в приготовлении.

В статье мы разберем различные варианты рецептов квашеной капусты с тыквой: классические и с добавлением фруктов или специй. Также обсудим пищевую ценность этого блюда и дадим несколько советов по его приготовлению.

Итак, приступим!

Классический рецепт

Квашеная капуста с тыквой - популярное и простое в приготовлении блюдо. Основой для него служит обычная белокочанная капуста, которую смешивают с тертой тыквой, солью, сахаром и специями. Получается очень ароматная и сочная закуска, которая хорошо дополняет мясные и рыбные блюда.

Для приготовления квашеной капусты с тыквой понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 300 г тыквы
  • 1-2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • специи на выбор - горчица, черный перец, лавровый лист, кориандр

Также для приготовления квашеной капусты нужна емкость, в которой она будет бродить - керамическая кастрюля или трехлитровая банка. Подойдет также пластиковое ведро с крышкой.

Как готовить квашеную капусту с тыквой по классическому рецепту:

  1. Очистить капусту, удалив верхние пожелтевшие листья и плотную кочерыжку, нашинковать.
  2. Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки, натереть на крупной терке.
  3. Смешать вместе капусту и тертую тыкву. Добавить соль, сахар и выбранные специи.
  4. Хорошо перемешать руками, чтобы капуста немного пустила сок.
  5. Уложить капустную смесь в емкость для брожения, плотно утрамбовать.
  6. Поставить емкость с капустой в теплое место на 2-4 дня. Каждые сутки несколько раз прокалывать капусту деревянной шпажкой.
  7. По завершении брожения разложить готовую квашеную капусту по банкам и хранить в холодильнике.
    Квашеная капуста с тыквой

Рецепт с яблоками

Квашеная капуста получается особенно вкусной и ароматной, если добавить в нее кисло-сладкие яблоки. Они прекрасно сочетаются по вкусу с тыквой и придают блюду изысканность.

Для приготовления капусты с тыквой и яблоками потребуется:

  • 1 кг капусты
  • 300 г тыквы
  • 2-3 кисло-сладких яблока
  • 1-2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • специи на выбор

Приготовление квашеной капусты с тыквой и яблоками:

  1. Нашинковать капусту, натереть тыкву на крупной терке.
  2. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину.
  3. Смешать капусту с тертой тыквой, добавить соль, сахар и специи.
  4. Хорошо перемешать. Выкладывать смесь в емкость для брожения слоями: сначала капуста с тыквой, затем яблоки, опять капуста с тыквой и т.д.
  5. Плотно утрамбовать, накрыть емкость крышкой или тканью, оставить бродить 2-4 дня.
  6. По окончании брожения разложить по банкам, поставить в холодильник.

Рецепт с морковью и сладким перцем

Еще один популярный вариант приготовления квашеной капусты с тыквой - добавление в нее тертой моркови и красивого яркого сладкого перца. Такая капуста с получается очень сочной, хрустящей и красивой.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 300 г тыквы
  • 2-3 моркови
  • 1-2 сладких красных или желтых перца
  • соль, сахар
  • специи на выбор

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, натереть на крупной терке тыкву и морковь.
  2. Сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать тонкой соломкой.
  3. Смешать капусту, тыкву и морковь, добавить соль, сахар, специи, перемешать.
  4. Выкладывать овощную смесь в емкость для брожения слоями: сначала овощи, потом перец, снова овощи и т.д.
  5. Поставить бродить на 2-4 дня, периодически прокалывая деревянной шпажкой.
  6. Готовую капусту с морковью и перцем разложить по банкам, поставить в холодильник.

Полезные свойства

Квашеная капуста с тыквой

Квашеная капуста с тыквой - очень полезная и питательная закуска. Капуста и тыква являются источниками многих витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека.

Вот что полезного содержат эти овощи:

  • Капуста - это настоящая кладовая витаминов группы C, РР и К. В ней также много калия, фосфора и других минералов.
  • Тыква богата каротиноидами, она источник витаминов C, A, Е, B и минералов - цинка, железа, кальция, меди.
  • Молочнокислое брожение, которому подвергается капуста с тыквой, обогащает ее полезными бактериями и облегчает переваривание.

Употребление в пищу квашеной капусты с тыквой:

  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза;
  • нормализует обмен веществ и работу кишечника;
  • оказывает общеукрепляющий и омолаживающий эффект.

Кроме того, капуста с тыквой квашеная - отличный способ восполнить запас витаминов в организме перед зимой и весной. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Чтобы капуста с тыквой квашеная получилась вкусной и полезной, придерживайтесь нескольких простых советов.

  1. Выбирайте свежую, неповрежденную белокочанную капусту без посторонних запахов. Лучше использовать молодые, небольшие кочаны.
  2. Тыкву возьмите твердую, спелую, без повреждений. Хороши мускатные или кабачковые сорта.
  3. Для аромата можно использовать зерна кориандра, листья хрена, чеснок, перец горошком - не переборщите со специями.
  4. Соль и сахар берите нейодированные, без добавок, которые могут снизить полезные свойства блюда.
  5. Тщательно мойте овощи и выбирайте чистую посуду с широким горлом для брожения.
  6. Регулярно проверяйте капусту во время брожения и следите за температурой, оптимально 18-22°С.

Обратите внимание, что добавление в квашеную капусту с тыквой других овощей, фруктов или зелени оказывает влияние на вкус, консистенцию и срок годности закуски.

Например:

  • Красный сладкий перец придает приятный хруст и яркий цвет, но не стоит перебарщивать с количеством из-за горечи.
  • Морковь делает капусту сочнее, дольше хранящейся, но придает сладость.
  • Зелень и чеснок сокращают срок хранения, они лучше подходят для небольшого количества закуски.

Экспериментируйте с добавками и выбирайте оптимальный для вашего вкуса вариант этой полезной закуски! Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.